首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

认真实干的人最美


2014-09-17 09:49:00


——记国家统计局南昌调查队普查员曾飞

 

办公电脑前,南昌调查队的曾飞正在一一回复普查QQ群里同事们的提问,参加统计工作11年来,他早已“领教”过调查工作的清苦,也参加了无数次的入户,但直到参与了三经普,才真正体会到其中的五味杂陈。

 

新鲜与兴奋感,全身心做好普查前期准备

 

“听说要参加经济普查,我内心里是紧张和激动的,因为普查一直在我们身边,但从未参与过,总觉得自己不是个纯粹的统计人,现在机会来了,很期待。”曾飞如是说。他被抽调到南昌市三经普个体经营户抽样调查工作领导小组,负责综合协调。他认真学习普查方案,熟悉业务流程和PDA使用技巧。为检验工作方式是否得当,他到普查社区开展前期试访,经过反复试验,结合社区实情,制定出《南昌市个体户现场调查工作技巧》和《PDA运用的几点注意事项》;他还总结出一套入户开场白:“老板,您好,生意还好吧?我是全国经济普查的调查员,这是我的工作证,想了解您的生意情况,数据严格保密,请您配合我们的工作。”从前期普查登记开始,他积极与市经普办沟通协调,调动可用力量,做好社区的宣传报道,在普查小区悬挂宣传横幅,全市发放经济普查知识宣传彩页2000份、致普查对象的一封信6000份,为现场登记调查工作奠定了基础。

 

误解与挫折感,为了数据永不言弃

 

“能做通工作的算是好的,更有甚者对我们置之不理,甚至联合其他商户拒绝填报。”曾飞摇摇头说:“在一家陶瓷卫浴店,店主都没有正眼看我们,冷冷的说:‘你们也看到了,现在生意冷清,你们想怎么填就怎么填。’我赶紧赔笑:‘那去年呢?我们其实想了解去年的经营情况。’他还是很不耐烦,去年也不晓得,我只是打工的,你们赶紧走吧。看到他实在不愿意配合,我们只好先去隔壁店搞调查,但是刚开始做介绍,那人又跑了进来,对老板说:‘不晓得是做什么的,问我们赚多少钱,不要搭理他。’听到这,我们真是气不打一处来,这种人真可恶,自己不配合还要影响其他人。我立马严肃地跟他说,‘我们是国家调查员,我们有证件和严格的工作手续……’。在经历了近半个小时的沟通和出具了一系列的证件后,该店老板被我们的真诚打动,接受了我们的调查,最后他还不忘开导之前那个人,人家是搞正规统计调查的,都是工作,也不容易,我们应该体谅和支持他们。”

 

理解万岁,一位知心大姐带来的感动

 

曾飞说,“三经普入户难,特别是一些规模较大的个体经营户,争取配合和搞准数据着实不易,但有一位大姐却给我带来了信心与感动。那天,我们去了一个高档小区里的美容养颜中心,目测该商户上下三层,装修考究,面积在1000平米上下。站在门前我心里就发怵,按照经验,这样的大户会像看‘怪物’一样听我们介绍,然后说不知道。我忐忑地走了进去,不自然地做着业务介绍,前台小妹听完后面面相觑,不知所措,我心头一紧。这时,一位中年大姐闻声走来,问我们干什么,我再次说明来意,她看了我们的证件,询问是否能确保商业秘密,得到肯定的答复后,大大方方地表示相信我们,让我们去小会议室,详细填报。她是店老板请来的总经理,负责打理门店日常工作,对经营情况十分了解,跟我们一一介绍了店里的情况,甚至拿出了去年财务报表计算员工工资。调查快结束时,她还不时往我的杯子里加水,她问我们是不是还要一家一家调查,我说是。她就说,你们真辛苦,记住下次碰到我们这个行业,用我交给你的技巧,一定能得到比较准确的数据。”曾飞说,“这个大姐给了我很大的信心,我从内心感谢她!”

 

    曾飞说,这次普查,我们经历了夜以继日的加班,连日的奔波劳累,遭遇了闭门的尴尬和质疑,但也收获了宝贵的普查经验。把荣誉看淡一点,把自己看轻一点,把眼光放远一点,热爱工作,认真做事,这比什么都强!

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们