首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

用责任和奉献谱写锦绣篇章


2014-09-17 09:47:00


——记安徽省蚌埠市禹会区普查指导员郭君

 

提起一个人,在安徽省蚌埠市统计系统,几乎无人不晓,她就是禹会区锦绣社区经济工作站的首席统计员、全国经济普查的普查指导员、全国第三次经济普查“最美普查员”——郭君。

 

经济普查是关系国计民生的重大基础性工作,摸清家底是普查工作的关键与核心。为确保顺利完成各项工作任务,经济普查的全程,郭君都以认真负责的工作态度和昂扬向上的精神状态,积极寻求科学的工作方法,带领社区普查员,克服社区日常工作繁杂、人手少、任务重等诸多困难,始终坚持战斗在普查工作的第一线,用责任和奉献谱写了一曲锦绣篇章。

 

锦绣社区地处城乡结合地段,法人单位近两百家,个体经营户近千户,普查任务繁重、工作量大。针对社区的实际情况,早在普查工作的准备阶段,郭君就向社区党工委建议,将社区按地域划分为7个普查小区,每个普查小区落实2-3名普查员,并主动牵头制定了工作方案,细心指导其他普查员,要求大家本着“不重不漏”的工作原则,做到口勤、脚勤、手勤,按时、优质地完成社区经济普查工作任务。

 

普查事大,宣传先行。为了让广大普查对象了解经济普查的意义和目的,积极参与、配合普查工作, 郭君组织召开了20余次居民代表大会、共建单位会议、小区协调会和沿街商家、旅馆负责人会议等。通过宣传栏、宣传画、宣传资料等形式广泛进行宣传,真正让经济普查工作家喻户晓,为开展入户调查登记打下基础。

 

虽说做好了吃苦的心里准备,但是当入户调查登记工作真正开始后,困难还是超乎了大家的预期。面对部分业主的拒不配合,甚至是冷嘲热讽,有的普查员产生了畏难情绪,作为指导员的郭君没有退缩,她主动将这些困难点揽下,反反复复地上门,耐心细致地做宣传、讲道理,一点点地攻艰克难,终于感动了普查对象,赢得了支持。

 

锦绣社区一家调查单位,由于种种原因,该单位始终不愿意透露经营状况,拒绝提供经济普查所需资料,在其他普查员多次上门无果后,一个大雪天的下午,郭君独自步行到了该单位,刚上台阶就滑倒摔了一跤,她忍痛站起来,敲了半天门,却没人应答,她就按预留电话联系上该单位负责人张经理,对方回答说当天雪太大,不上班。次日她又冒着大雪上门,可对方又推说会计不在,无法提供数据。郭君知道,张经理之所以反复推脱,还是心结没有打开,于是她耐心细致地与对方沟通,说明经济普查的重要性,以及这项工作与普通百姓的关系。话是开心锁,情到人心暖,张经理被郭君的执着打动,消除了顾虑,当即说:“你不用再来了,我把普查资料给你送去。”担心郭君不放心,张经理在感慨之余又补充说:“请相信我,我看您大雪天跑了好几趟,我一定会给您送去的。你们社区普查员这么敬业,我们为普查做点事情也是应该的。”第二天上午11点多钟,张经理果然开着车送来了普查资料,顺利完成了该单位的普查登记。

 

类似的例子不胜枚举。在整个经济普查工作中,郭君陪同普查员挨家挨户上门,对辖区近两百家法人单位、近千户个体户进行了地毯式摸底,扫街爬楼全凭一双脚。为了提高工作效率,她还设计制作了经济普查记录表、工作联系卡等,将电话号码、电子邮箱等印在联系卡上,方便与普查对象联系沟通及普查信息的采集。她还组织大家对每个普查小区的普查表数据进行复查,按照“查遗补漏”的原则,对发现的遗漏、错登,及时纠正,严格按照规范和要求向普查平台上报数据。

 

白天忙入户,晚上忙整理。一年多的时间里,郭君几乎放弃了所有节假日,每天都在连轴转,经常工作起来就忘记了时间,几次将女儿忘在了学校,直到爱人打电话来询问才想起来。由于过度劳累,她的身体大不如前,几次病倒,却从未请过假,经常是刚刚拔了输液针头,就又回到工作岗位。在做好自己工作的同时,她还经常主动分担辖区普查员的任务,与大家分享自己的工作经验,保证了锦绣社区经济普查工作顺利完成。

 

有人问郭君:“你一个小小的普查指导员,耗费自己这么多的精力,为了工作家也顾不上,值得吗?”面对这样的疑问,郭君总是淡然一笑:“不管什么样的工作都要把它做好,这可能是我一直以来养成的一种工作习惯,况且经济普查工作是国家的一个大事情,马虎不得,我也只是想把普查工作做得更扎实一点。”

 

微言彰显大义,付出赢得收获。凭借着对经济普查强烈的事业心和一丝不苟的工作作风,郭君同志的表现得到了各级经普办的肯定和赞誉。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们