首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

上阵“父女兵”


2014-09-17 09:47:00


上阵“父女兵”

——记河北成安县成安镇普查员高振平、高荣梅

 

  高振平是邯郸市成安县成安镇的一位老统计人员,总是被熟悉的人称为“老高”,自1984年便从事统计工作,先后参加了全国经济普查、人口普查和农业普查等多次大型普查工作,他工作兢兢业业、任劳任怨、认真负责,一直以他独特的工作魅力感染着身边的每一个人。

 

  这一次他又参加了第三次全国经济普查,尽管他已六十多的年龄,为了不拖大家的后腿,他花更多的时间去学习如何操作PDA,不懂的就问,最后和年轻人一样能够熟练操作设备,在工作中更是不畏严寒、不辞辛苦地行走在大街小巷,认真仔细登记普查区内的每一个商店,向每一位店主介绍经济普查工作的内容和重要性。

 

  在普查中遇到因为对普查工作不了解而不愿配合的店主,则更加耐心地介绍普查工作、讲解普查工作的重要性。对于暂时找不到人的普查对象多次电话联系,电话联系不上的则不止一次的去店面找人,“白天找不到的我们晚上找,有店面在这里总会找到人的”。他的这种工作态度也不断的鼓舞着身边的年轻普查员们,让大家更加深刻的意识到这份工作的神圣。“老高”用他的行动向我们展现了作为一名老普查员过硬的工作作风和吃苦耐劳、与时俱进的工作态度。

 

  这一次我们讲述的主人公中还有一位年轻的普查员高荣梅,高荣梅也是成安县成安镇的一位普查员,她的父亲就是我们的上一个主人公“老高”,在她的身上我们能够看到异于他父亲但同样突出的工作态度,那就是创新精神和勇于奉献的时代精神。由于这一次的普查采用PDA进行现场定位、核查并进行数据采集拍照,这无疑给我们的普查员带来了新的困难和挑战,为了熟练操作PDA,她积极参加培训,认真学习普查手册,以最快的速度掌握PDA的操作方法并帮助其他的普查员学习使用。

 

  在普查过程中她更是耐心的向店主讲解普查知识:在年前上门普查一户卖服装的门市,里面有三个服务员和柜台坐着的一个老板,她问:你们这儿用了几个服务员?老板说:“没有,就我一个人!”她问:“那三个不是服务员吗?”老板只是一笑说:“那是我的女儿和她的两个同学,在店里玩呢!”对于这种因为对普查工作的不理解而产生的不配合,她没有着急而是面带微笑地把“致普查对象的一封信”交给老板,并用了20多分钟详细地向老板讲解普查工作的内容和重要性,而老板对她也是心服口服,详细地向她说出了店的相关信息。在讲解的过程中也围观了附近好几个商店的老板,虽然这一户花费了较长的时间,可是周围的人听了也是一个传一个,在她到附近的门面时,工作就变得非常顺利了!

 

  在结束一天的普查工作后,尽管她已经很疲惫了,但是为了避免因为操作不当丢失数据而影响工作的正常进行,仍然要拖着疲惫的身体打开电脑进行数据备份和数据上传,而高荣梅为了让父亲能够多休息会儿,每天她都要帮父亲进行数据备份和上传。他们的事迹深深感染着他们身边的每一个人,也成为了普查过程中的一段佳话,大家总是亲切的称他们这个组合为“上阵父女兵”。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们