首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

年轻的标兵和典范


2014-09-17 09:45:00


年轻的标兵和典范

——记天津市滨海新区杭州道街贵阳里社区普查员王欢

 

  人间四月天,层林碧透,芳菲尽染。在这春意生发的季节里,活跃着一个年轻的身影。无论风雨、无论早晚,在街道巷口、在商圈小店,总是会出现她忙碌的身影。背着调查礼品,带着宣传材料,一手举着PDA,一手拿着笔记本不停的记录。从街头到巷尾,从一个商圈到另一个商圈,她的温柔的讲解的声音和步履匆忙的脚步留在了每个调查户的心间。自三经普个体户抽样调查开展以来,她勤勤恳恳,任劳任怨,克服诸多困难,出色完成了这项艰巨而光荣的任务,成为三经普个体户调查战线上的一杆标兵,成为年轻统计员的典范!她就是滨海新区杭州道街贵阳里社区的85后统计员王欢。

 

责任重于泰山,加班加点无怨言

 

  经济普查是一项重大的国力国情调查,它反映经济现状,为政府决策提供参考依据。如果出现偏差,就会误导决策,影响经济社会发展。身为芸芸经普调查员中的一员,王欢深深地明白肩上责任的重大。她负责的第一普查区是贵阳里辖区范围内最大的普查区,位于中心商业区,个体工商户星罗棋布,情况复杂,时间紧迫,任务繁重,年轻的王欢暗暗下定决心,要不惜一切代价坚决完成普查任务!

 

  为了快、准、好地完成普查任务,王欢经常加班加点,顾不上休息,顾不上照顾自己的家庭,周六日继续走访个体户。“白加黑、五加二”的日子,她从未说过一句埋怨的话,相反倒甘之如饴。同事们遇到不配合的“钉子户”,工作推不下去着急时,王欢也总是第一个自告奋勇的接下“钉子户”,主动承担,从不推拖。除了经普任务,王欢还肩负着团口和工会的工作,经普期间,王欢基本上每天连轴转,一刻也不敢耽误。身兼数职,超强度的心力体力透支,最终让王欢因劳累过度而病倒,牙痛顽疾一直在困扰着她,但她依然坚守经普岗位,并未因此而降低工作要求,带病坚持一户户地走访记录,确保不重不漏问实每一个数据。

 

逐门逐户走访,为工作忍辱负重

 

  个体户的抽样调查工作特点鲜明,为什么这么讲呢?因为它的行业五花八门、人员形形色色。几乎全部的调查员都反映门太难进,脸太难看,事太难办。王欢也遭到过不少的冷遇、误解、不配合、拒绝,甚至是奚落和谩骂。提起个中滋味,至今她的眼中还是辛酸的泪水。工作哪怕再苦再累,她没有流过一滴泪,用自己瘦弱的肩膀扛起了基层统计的一片天。就是这样一个雷厉风行飒爽豪情的女子,也有她的怕,怕群众的不支持,怕群众的不理解。谁是最可爱的人?最可爱的人就是在受到委屈挫折后,擦干泪水,不计个人得失,仍面带微笑的圆满完成任务。王欢,一名年轻的85后基层统计员,当之无愧的最可爱的人。

 

  披星戴月,风雨兼程,无论天气多么恶劣,王欢总是带着随身的记录本和PDA挨家挨户走访,深入每一户发放经普资料,宣传经普知识。遇到有抵制情绪的,她就耐心反复地做工作,讲道理,讲明经普数据对国家、对个人的重要作用,以最和善的态度,用最美的语言动之以情,晓之以理。在王欢的真诚感染下,多数都能配合调查,据实以报。遇到困难的钉子户,一次问不到数,她就利用休息时间走访两次三次,街边的小店、商场的商铺,普查区的大街小巷都记录了王欢辛勤忙碌的身影。最终,她走遍了样本中174个个体户,交出了高质量的经普答卷。

 

制订科学计划,严守数据质量关

 

  数据是统计的灵魂,没有真实的数据,普查的意义也就荡然无存。身为统计人的王欢始终坚信搞调查,就要数据清清楚楚,明明白白,掺不得半点假。为此在经普一开始,她就为自己制定了工作计划和流程:一个半天查10户,现场访问的所有情况都在笔记本上逐笔记录,回来后立即整理笔记本数据,审核逻辑关系再录入PDA系统,并在PDA上进行二次审核,做到本上数据与PDA上一致。确保数有所出,数有所依。

 

  王欢对数据的严格要求、层层把控,不仅体现在调查工作中,更体现在调查事后抽查工作中。5月份,在天津调查总队的数据审核环节中,王欢负责的174个个体户中无任何一处的审核出错!这是前期多少的辛勤汗水,多少个加班的日日夜夜,多少次的重复走访,多少次的监督审核才能达到零错误的结果。在总队举行的“天津市三经普个体抽样调查工作座谈会”上,王欢流畅地解答了国家经普办领导提出的一系列问题,并展示了她现场走访的记录本。一本本工整的记录册,一笔笔详细的数据记录,这就是王欢辛苦付出最有力的证明!功夫不负有心人,王欢扎实的工作作风,工作成果,获得了大家的一致肯定!

 

  夙兴夜寐,她穿梭在商户巷尾;早出晚归,她埋头于数海数山。 我们深深地震撼,年轻的85后统计新人,是什么力量支撑着她做到如此?有人嘲笑王欢太傻,拿着那么点工资,何必如此的拼命呢?亲爱的朋友们,你们可有看到,是王欢的“傻”, 尽心竭力地搞准了每一个调查数据;是王欢的“傻”, 帮助同事解决了一个个的钉子户;是王欢的“傻”,让贵阳里的普查工作高标准完成。也正是因为有无数像王欢这样的不计个人得失,爱岗敬业,默默奉献的可爱的基层统计人员们,统计事业的这棵大树才能枝繁叶茂生生不息!

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们