首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

美丽的妈妈普查员


2014-09-17 09:44:00


——记江苏省徐州睢宁县沙集镇普查员李小红

 

2014年1月1日,中央电视台新闻频道“新闻直播间”播出了全国第三次经济普查新闻报道,其中《李小红:想开网店的普查员》的新闻版块,再现了李小红作为一名基层普查员的工作缩影,而这只是她忙碌身影的一瞥。

 

李小红是徐州睢宁县沙集镇统计办的一名工作人员。乡镇统计工作人手少,沙集镇也不例外,镇统计办只有3名工作人员,却要完成多项统计业务,日常事务繁杂。现如今统计工作大多要熟练使用电脑等现代办公设备,统计办只有李小红是年轻人,因此她的工作任务更加繁重。当第三次全国经济普查启动后,她就忙上加忙了。为了完成每天的工作量,早晨她提前到办公室,安排好一天的工作任务,然后马不停蹄地开始一项项落实。上报各种报表、走街串户登记核实普查信息、学习普查业务、汇总普查员反馈信息、指导普查员工作,……经常回家时候已经天色昏暗,有时候还要将没完成的工作带回家继续加班。

 

李小红说,这些工作对于她而言只要付出努力就没有问题,年轻人本就应该多干些工作,特别是能够参与这么重大的国情国力调查是锻炼自己的机会。唯一让自己愧疚、放心不下的是自己年幼的宝宝。宝宝出生没几个月,经济普查就启动了,孩子还没有断奶,上班的时候由孩子的奶奶暂时带着,每天中午忙完工作就匆匆忙忙回到家中给孩子喂奶,和孩子亲昵一会,然后再赶回到工作岗位。因为工作忙,经常加班,没办法,只能委屈孩子了。她经常把工作带回家中,边喂孩子边继续工作,忙着忙着有时就忘记了孩子,工作结束后发现孩子已在怀中熟睡。

 

2013年12月23日,市经普办安排经济普查PDA培训两天,要求乡镇的统计工作人员去参加,主任因为年龄大对PDA操作不熟练,李小红作为统计工作人员,为了下一步的经济普查工作必须去参加培训。因为市区离家较远,培训两天,必须在市区住上一晚,这可难为了李小红,孩子不喝奶粉,从没有离开妈妈两天,去了孩子怎么办。于是李小红回到家中和婆婆商量,让婆婆带着孩子一块去培训,上课的时候由婆婆带着孩子,下课了再回到宾馆边消化培训课程边带孩子。就这样她完成了两天的培训,演绎出“带着孩子培训”的感人事迹。

 

心虽牵挂,她每天还是把大量的精力投入到工作中。李小红说:“每当我脖子上挂着经济普查员工作证走进企业、走进个体户家中时,心中就充满了喜悦,因为他们今天的发展就是国家进步的见证。沙集镇东风村是全国知名的淘宝村,全村的大部分农民都从事网络销售板材家具,他们向我们呈现了农村信息化致富新模式,为当今的农村发展道路提供了参考。每当我走进我们沙集镇东风村时,了解到这一群农民朋友的致富历程,看到他们充满胜利的喜悦时,我无形中就受到了这一群敢想敢干的农民朋友的影响,身上充满了一股热情、一股干劲,我没有理由不干好统计工作,我要做好一名基层经济普查员!”

 

面对众多的普查对象,李小红经历了许多酸甜苦辣的故事,当请她讲述一下时候,她倒笑了:“普查开始的时候,许多个体户不熟悉、理解经济普查,所以才会发生不配合不支持的情况,后来我们加强普查宣传,调整工作方法,工作开展的很顺利。事情过去了,现在看来实际上是锻炼了我们年轻人,今后开展工作的时候,知道如何换位思考、以心换心,丰富了我们的工作经验。”

 

这就是李小红,一位来自最基层的最美普查员。朴实无华的微笑、直截了当的谈话,却反映出了广大基层普查员的心声:国家是大家,我们是小家,只有国家富强了,我们才能幸福美满。作为一名基层的普查员,我要把最真实的数据呈递给国家,让决策者们把准国家脉搏,对症下药,做出正确的决策,制定出符合国家中长期健康持久发展的政策,我想我的工作也就有意义了,我的付出也就有了回报,我的孩子长大了也会支持他的妈妈的。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们