首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

脚踏实地干经普 平凡岗位舞青春


2014-09-17 09:42:00


脚踏实地干经普 平凡岗位舞青春

——记北京市朝阳区三间房乡普查员王爽

 

  九月的北京日光和煦,秋风送爽,从参加北京市朝阳区三间房乡第三次全国经济普查动员会归来,她感觉到肩上的担子沉甸甸的。这次经济普查综合性强、涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,调查任务非常繁重。作为一名基层普查工作人员,她深知在这份工作中不容有丝毫的懈怠。面对种种困难,她积极协调、动脑筋、想办法、加班加点,以满腔的热情、强烈的责任心,兢兢业业战斗在经普一线,让青春无悔。她就是三间房乡南里社区的普查员王爽,一名普通的80后社区工作者。

 

使命光荣,用青春舞动经普乐章

 

  南里社区辖区面积大、单位多、情况复杂,作为三间房乡普查单位最多的普查区,经普数据库中的企业法人及产业活动单位多达800余家、个体经营户近100家,其中北岸1292创意生活园区内的法人单位将近600家。王爽根据社区的实际情况,将普查区划分为四块责任区,责任到人,确保社区的普查工作从边到角全覆盖。

 

  作为一名年轻的普查员,王爽至20107月参加工作以来,之前从未接触过经济普查这样大规模的调查工作,再加上这次普查首次使用PDA手持终端设备进行基础数据的采集,给原本复杂的经济普查加大了任务量。这些都给王爽提出了更高的要求、带来了更大的挑战。面对困难,王爽不急不躁,立志从一件件小事做起,一步一个脚印,来攻克经济普查这座山峰。从翻阅大量统计资料、学习各类统计标准和指标含义,到完善核查底册等基础工作,她都抱着不懂就学的虚心态度。每当遇到不甚清楚的地方,她都会主动和其他普查员、乡经普办工作人员沟通交流,并深入到各单位和个体户进行“试点摸索”,直到可以熟练地掌握调查技巧和方法为止。她迅速实现了从社区工作者到普查人的身份转变。

 

不畏艰难,用汗水浇灌经普之花

 

  三间房乡南里社区南起建国路,北至朝阳北路,整个贯穿建国路、朝阳路、朝阳北路三条东西主干道,其中朝阳路上的餐饮单位比较多,而朝阳北路的大型综合超市里包含了众多的小商铺、小餐馆和娱乐场所。由于普查区面积大,普查对象分散,给普查员无形中带来了很大的工作量。为做好辖区内97家个体户的抽样调查工作,王爽坚持不懈、耐心细心,通过多次入户、多次沟通获得了个体户对抽样调查工作的理解与支持。

 

  有一天,王爽一早来到居委会,兴致勃勃地准备好普查时能用到的装备,准备出发。这次要去的是朝阳路两侧的餐馆。在路上王爽满脑子想象的都是好的一面,想着普查对象肯定非常配合,毕竟普查是国家的大事。谁知在第一家就遇到麻烦了。进去之后没人应答,又往里面走了走,看见一位阿姨正在擦地。“我是南里社区的普查员,我叫王爽”,很清晰的开场白后,只听见阿姨带着浓重的口音回应,可是一句话也听不清楚。当时王爽很失望,后来仔细又听了听,阿姨说:“刚几点啊,大早上的,老板不在,服务员也都没上班呢,你中午再过来吧”。听了阿姨的话,心里空落落的王爽转头就奔向第二家,谁想到连续几家都是这种情况,最后她忧心忡忡地回到了社区。回去之后王爽想到当时的情况,觉着有情可原。餐馆往往都是早上开业晚,那时负责人一般也都不在店里。于是当天中午她又过去了。这一进门可不是一个人了,是一群人:坐着的、站着的、走着的,眼花缭乱,弄得她都不知道找谁。看到前台一个女士,她连忙过去。只看她手里整理着一大堆菜单子。王爽向她说明来意并出示了普查证,她连看都不看一眼,很不耐烦的回了一句“没工夫现在,没看正忙着呢,老板也不在”。失望再次浮现在王爽的脸上,只好又一次垂头丧气地回去了。回到单位,王爽就是不甘心,仔细琢磨着:“我不能就这样回来了,我可以等,等到她不忙的时候也就是说过了饭点再找她。”第二天她吃完中午饭刚十二点半,第三次出发。这次进店看到顾客很多时,她就坐下来等,十分钟、二十分钟,半小时过去了……不一会儿,工夫不负有心人,有个人走过来了,问“小姑娘怎么又来了?”王爽依旧拿出十足的耐心,向他说明了情况。原来这个人正是老板,他被王爽的诚意与敬业精神深深地打动了,很痛快地提供了证件,并顺利地填好了报表。

 

  王爽就是这样一家一家地踏查,一次一次地等待,用这种看似笨拙的办法普查完了朝阳路面上的多家餐馆。

 

任劳任怨,用责任呵护经普之果

 

  北岸1292创意生活园区属于商住小区。这里的有些房屋经过多次转租,一些企业已经不在此园经营,所以注册在此的很多公司难以找到,很多现住户竟不知道此房曾经注册过公司。因为这个原因,王爽在这个小区的实地踏查效率很低。针对这一情况,王爽主动采取实地核查、电话联系相结合的方式进行普查,对于普查底册中错误的联系方式,也积极与会计公司、物业部门取得联系并寻求帮助,从而提高了工作效率。

 

  在核查阶段工作中,她勇于攻坚、勤于动脑。在入户登记过程中,她耐心细致、以情动人。工作中,王爽总是面带微笑,向普查对象详细地解释普查工作,争取他们的理解与配合。对于不配合的单位,她也能够耐心细致做工作,一次不行就两次、甚至多次上门,为他们分析经济普查工作的重要性,讲解《全国经济普查条例》,用认真负责的工作态度感动他们。在王爽的努力下,开始态度强硬拒不配合的单位,后来抵触情绪也会渐渐消失,最后主动配合进行登记,保证了登记阶段的数据质量。

 

  经普最忙碌的那段时间恰巧也是王爽生活中最忙的日子。眼看还有一个多月,婚期就要到了,新房装修还没有完成。爱人在医院工作非常忙,所以家里面所有的事都是王爽在忙活。自从第三次全国经济普查开始后,她便把主要的精力放到工作中来,不敢有丝毫的放松。由于时间紧、任务重,她经常牺牲个人的休息时间。家里面安装橱柜的师傅,打了两次电话要过来,因为工作走不开的原因她都给推迟了。

 

  辛苦没有白费,汗水没有白流,有了得当的方法和得力的措施,王爽的工作卓有成效。她以孜孜以求、无私奉献的精神,保质保量保时地完成了经济普查的各项工作任务,打了一场漂亮仗。普查登记工作结束后,王爽坦言:“我是平凡岗位上的普通一员,和全国千千万万个普查员并没有什么两样。今后,我会把在普查工作中积累的宝贵经验用之于社区工作中、用之于下一次普查工作中,为国家、为社会、为百姓贡献自己的光和热。”正是因为有了许许多多像她一样爱岗敬业、默默奉献的普查员,我们的经济普查工作才得以扎实地向前推进。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们