首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

王再飞:为你自豪 大山深处的经普人


2014-03-21 15:26:00


——湖北省英山县统计局经普人素描

  地处大别山南麓的湖北省英山县,四面环山,风景秀美,是一个近40万人口的山区小县。在大山深处,活跃着一支约20人的特殊队伍,不论春夏秋冬,他们跑田间地头,走工厂车间,像一只只辛勤的蜜蜂,不知疲倦地工作着。平常,人们叫他们统计人,国务院决定开展第三次全国经济普查后,他们就多了一个称谓,叫经普人。“三经普”的号角一吹响,他们就迅速进入角色,各就各位,出色地完成了“三经普”前期准备工作任务,得到了省市经普办检查组的充分肯定,演奏出一曲曲动人的颂歌。笔者满怀激动心情,用镜头的方式记录其中最感人的几个瞬间。

  家有患病老人

  农村股副股长王英,担任拥有8000个单位的名录库比对工作任务。在开展名录库比对工作的关键时刻,家里患老年痴呆症的婆母没人照顾,为了不影响工作,她就把老人锁在家里,又担心老人在家出危险或憋坏,下班的第一件事就是赶回家,把老人带出来放风。商贸股股长黄辉,负责法规、文化产业,公婆年逾八十,一个瘫痪在床,一个是个“药罐子”,她十年如一日,精心照料年迈多病的公公婆婆,对每一项工作都不含糊。她们都没有以此为借口,依然一心扑在经普工作上。

  不顾个人伤痛

  信息中心主任王维,负责“三员”选定(普查员、普查指导员和PDA操作员)文秘、宣传等工作。有时为了赶写材料,她忙得连吃饭的时间都没有,她的岗位是大家一致公认最繁忙的岗位。10月上旬,因身体不适,在医院做了手术,至今仍未恢复,她依然带着伤痛活跃在工作岗位上。工交股副股长杜圭林,去年,脚跟腱意外撕断,先后在省城、县里做了两次手术 ,伤痛还未完全恢复,他就叫他哥哥背他上班。时隔一年了,他仍一拐一瘸地坚守在自己的工作岗位上。他们二人都没因为自己的伤痛而影响到自己的工作。

  站好最后一班岗

  主任科员钱爱国,年近花甲,五年前从领导岗位上退了下来,为了“传帮带”,他不甘在家休息,一直坚持在一线,与同志们一起摸爬滚打,乐为“一把手”当参谋,乐为新同事当老师;副主任科员汤凯旋,是一名在统计工作岗位上辛苦工作年限达30年的老同志,生活俭朴,工作踏实,他不以老资格自居,一直发扬“不待扬鞭自奋蹄”的精神,为年轻的同志作出了表率。

  ……

  类似的例子,不胜枚举。他们,仅仅是数海里的几朵美丽浪花。在英山县统计局20位经普人中,虽然他们的经历和故事不同,但是,他们的目标一致,精神相似,体现了当代经普人的正能量。因为,在他们的心中都有一个共同的愿望:圆满完成第三次全国经济普查任务,向党和人民交一份满意的答卷。

  英山经普人,我为你骄傲,为你自豪!

  (作者信息:王再飞 黄冈市)

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们