无标题文档
第二次全国经济普查工作座谈会暨总结表彰会召开
中国信息报 2010-02-01 09:00:10
 

  130日,第二次全国经济普查工作座谈会暨总结表彰会在北京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第二次全国经济普查领导小组组长李克强发来贺信。他充分肯定普查工作取得的成绩,强调要精心开发应用普查成果,发扬光荣传统,大力推进统计工作改革和建设,更好地提供统计信息服务,促进经济社会又好又快发展。

 

(第二次全国经济普查工作座谈会暨总结表彰会现场)

 

  李克强在贺信中说,第二次全国经济普查是重大的国情国力调查,也是科学管理和决策重要的基础性工作,任务艰巨繁重。他代表党中央、国务院,对在普查工作中作出突出贡献的先进集体和先进个人表示祝贺,向全体普查人员表示诚挚感谢和亲切问候。

 

 

(马建堂作重要讲话)

 

  李克强指出,两年来,各地区各有关部门和广大普查人员创新思路、扎实苦干,获得了大量翔实准确的基础数据,保证了普查取得圆满成功。这次表彰的先进集体和个人是普查队伍的优秀代表,先进业绩值得学习。希望大家发扬光荣传统,再接再厉,进一步做好经济普查成果开发应用工作,继续推进统计改革和建设,在经常性统计和统计普查中再立新功,为保持经济长期平稳较快发展作出更大贡献!

 

 

(向先进集体和先进个人代表颁奖)

 

  国务院第二次全国经济普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂宣读了贺信,并作重要讲话。他要求认真学习、深刻领会、大力宣传、切实贯彻李克强副总理贺信的重要精神;认真总结普查经验,大力弘扬普查精神,善始善终做好第二次全国经济普查工作。他指出,历时两年的经济普查取得圆满成功。他代表国务院第二次全国经济普查领导小组和国家统计局,向荣获第二次全国经济普查先进称号的集体和个人表示热烈的祝贺,向全体普查人员表示亲切的慰问,向支持与配合普查工作的各界人士致以诚挚的谢意。

 

  马建堂指出,李克强副总理的贺信深刻阐述了第二次全国经济普查的重要意义,充分肯定了普查取得的重大成绩,高度赞扬了广大普查人员和统计人员的奉献精神,进一步指明了统计改革和建设的方向,对做好普查工作提出了很高要求。这充分体现了党中央、国务院对普查工作和统计工作的重视,充分体现了中央领导同志对广大普查人员和统计人员的关爱。各地区、各部门要认真学习、深刻领会李克强副总理贺信的重要精神,充分认识做好普查工作、统计工作的重要性,不断增强投身统计改革建设的自觉性、主动性。大力宣传李克强副总理贺信的重要精神,进一步激发广大普查人员和统计人员做好普查工作、统计工作的自豪感、使命感。坚决贯彻落实李克强副总理贺信的重要精神,努力在经常性统计和普查工作中再立新功,为保持经济长期平稳较快发展作出更大贡献。

 

  马建堂强调,国务院高度重视经济普查工作,温家宝总理、李克强副总理多次作出重要指示。国务院制定了《全国经济普查条例》,印发了《关于开展第二次全国经济普查的通知》,国务院常务会议听取了经济普查工作汇报。李克强副总理亲自担任国务院第二次全国经济普查领导小组组长,多次听取普查工作汇报并作出重要指示,亲赴企业视察普查登记情况,深入国家统计局指导普查工作,今天又专门发来《贺信》对经济普查工作给予充分肯定。国务院的高度重视,中央领导同志的亲切关怀,指明了普查工作的方向,极大地鼓舞了普查工作者的士气,是普查成功的根本。

 

  马建堂指出,这次全国经济普查工作艰巨,任务繁重,责任重大,要求很高。通过普查,基本摸清了我国二、三产业的规模、布局和结构,查清了二、三产业的效益情况、技术现状、生产要素以及常规统计无法全面反映的服务业发展状况,查实了二、三产业的能源和水资源消耗状况,查清了二、三产业所有单位的基本情况,摸准了二、三产业个体经营户的基本情况。全国经济普查的数据资料客观地反映了改革开放以来我国现代化建设所取得的成果,反映了社会生产力、综合国力和人民生活水平提高的情况,反映了经济结构、发展方式的现状和水平,反映了主要资源的消耗和结构情况,对于转变经济发展方式,提高经济发展质量和效益,维护社会稳定与和谐,全面建设小康社会,都具有重要的作用和影响。

 

  马建堂强调,第二次全国经济普查任务的顺利完成,是党中央、国务院科学决策、正确领导的结果,是广大人民群众和普查对象大力支持配合的结果,是各地区、各部门、各级经济普查机构和普查人员迎难而上、团结拼搏的结果。广大统计工作者和普查人员勤勤恳恳工作,兢兢业业普查,默默无闻奉献,做了大量卓有成效的工作,创造了优良的业绩,铸就了可歌可泣的普查人精神。即开拓创新、迎难而上的进取思想,科学求实、严谨认真的工作作风,团结协作、群策群力的大局意识,不计得失、默默奉献的崇高品质,恪遵法纪、严守秘密的法制观念。

 

  马建堂表示,第二次全国经济普查的圆满完成,为进一步完善普查制度,组织实施好各项重大国情国力调查,推进统计改革和发展,积累了有益的经验。健全普查组织是普查成功的保障,科学设计方案是普查成功的前提,扎实开展单位清查是普查成功的基础,认真做好普查表填报是普查成功的核心,强化过程控制是普查成功的关键,事后质量抽查是检验普查成功的依据。

 

  马建堂要求要积极应用普查成果,以本次普查数据为重要依据,科学制订“十二五”规划和有关政策。积极做好普查数据提供工作,确保普查成果在部门之间充分共享。加大经济普查资料的开发力度,积极组织有关专家学者对普查资料进行深度开发,最大限度地发挥普查资料的作用。充分利用普查成果,健全基本单位名录库,稳步推进统计地理信息系统建设。按照既简朴节约又能激励先进的原则,及时表彰普查先进集体和先进个人,特别要做好对基层普查工作者的表彰。

 

  国务院第二次全国经济普查领导小组办公室副主任、国家统计局副局长李强在会上宣读《国务院第二次全国经济普查领导小组关于表彰第二次全国经济普查先进集体和先进个人的决定》,决定授予4200个单位“第二次全国经济普查先进集体”荣誉称号,授予16215人“第二次全国经济普查先进个人”荣誉称号。第二次全国经济普查先进集体代表上海市第二次全国经济普查领导小组办公室、河南省第二次全国经济普查领导小组办公室,先进个人代表北京市西城区月坛街道办事处普查员李晶、浙江省温岭市经济普查办公室主任柳怀瑾、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区解放北路街道办事处普查员哈力木拉提•乌买尔进行了发言。会议向获得“第二次全国经济普查先进集体和先进个人”荣誉称号的代表颁奖。

 

  国务院第二次全国经济普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长徐一帆主持会议。国家统计局副局长张为民,党组纪检组组长罗兰,副局长谢鸿光、许宪春、李强,总经济师姚景源,总工程师郑京平出席会议。

 

  第二次全国经济普查领导小组办公室组成人员、各省(区、市)普查领导小组负责同志、国家统计局各调查总队总队长以及先进集体和先进个人代表参加了会议。(记者 高远)


 附件

 相关文档
  • 第二次全国经济普查主要数据公报(第二号)
  • 第二次全国经济普查主要数据公报(第一号)
  • 马建堂接受人民网访谈介绍第三次全国经济普查情况(图)
  • 马建堂在第三次全国经济普查视频会议上强调:全力以赴 精心组织 只争朝夕 坚决打赢第三次全国经济普查攻坚战(图)
  • 第二次全国经济普查主要数据公报(第三号)
  • 中国经济普查网

    国务院第二次全国经济普查领导小组办公室