无标题文档
中国信息报发表评论员文章:让普查成果服务于经济建设
中国信息报 2009-12-28 08:15:48
 

  第二次全国经济普查主要数据公报于1225日向社会各界发布,这标志着经济普查工作进入了资料开发应用的重要阶段。李克强副总理在前不久召开的国务院第二次全国经济普查领导小组全体会议上指出,要充分利用经济普查所取得的成果,为宏观经济政策制定和经济社会发展规划编制提供科学依据,为社会各方面应用提供翔实数据,服务于现代化建设。扎实做好普查资料开发应用工作,让普查成果服务于经济建设是我们义不容辞的责任。

 

  做好普查资料开发应用工作,是统计系统服务于科学发展的需要。这次经济普查基本摸清了我国二、三产业的发展规模、布局及结构,查明了二、三产业单位的基本情况和个体经营户情况,还初步查实了我国能源和水资源消耗情况。目前我国正处于经济战略转型的关键时期,经济普查所获取的宝贵资料对于推动经济结构调整,转变经济发展方式,促进经济全面协调可持续发展,具有十分重要的意义。各级普查机构要站在落实科学发展观、服务科学发展的战略高度,加强对普查资料开发应用工作的领导,组织精干力量,动员社会各界人士积极参与普查资料开发应用工作;研究分析人员要以高度的责任感,对普查资料进行全面、深入、系统的开发应用,提供高质量的分析资料,为制定经济政策、调整经济结构提供坚实的数据支撑,为科学发展做好统计服务。

 

  做好普查资料开发应用工作,是把握当前经济形势和制订长远规划的需要。第二次全国经济普查是在应对国际金融危机冲击的背景下进行的,对普查资料进行深度开发,分析国际金融危机给我国及各地区经济带来的影响,可以有的放矢地采取应对措施,为推动经济发展方式转变和经济结构调整作贡献。做好普查资料开发应用工作,也是制订长远规划的需要。2010年是完成“十一五”规划的最后一年,对经济普查所取得的数据进行深度分析,可以检验“十一五”规划的完成情况,也可以为有关部门预测经济发展趋势、科学制订“十二五”规划,提供科学准确的统计信息支持。

 

  做好普查资料开发应用工作,是体现统计能力和政府统计公信力的需要。随着我国社会主义市场经济体制进一步完善,社会各界对统计信息和统计产品的关注度越来越高,这次经济普查的结果同样令人关注。如何将经济普查取得的大量的翔实数据转化为满足各级党政领导和社会各界需要的信息,考验着统计工作的水平和能力,考验着政府统计的公信力。不仅要对普查数据进行深入解读,使各级党政领导和社会各界了解我国二、三产业的发展现状等,还要根据国际环境的新变化和国内发展的新要求对普查资料进行全方位的开发,要用国际的视野、发展的理念对普查资料进行深度挖掘,力求把最有价值的普查成果提供给各级党政领导和社会公众,最大限度实现普查数据的社会价值。

 

  此外,要利用基本单位名录库等做好普查资料开发应用工作。要充分利用这次普查建立起来的国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统,进一步夯实统计基础,完善国民经济核算制度,为加强和改善宏观调控,科学制订中长期发展规划,提供高质量的统计信息支持;实现普查信息的共享,为政府决策和公共管理服务,为企业和社会服务。

 

  总而言之,普查资料的开发应用关系到普查的目的与价值能否全面体现,关系到普查成果能否更好地服务政府、服务社会,是衡量统计能力的重要尺度。要利用经济普查这个机会,向社会展示普查成果,展示统计能力和政府统计公信力,最大限度地发挥经济普查资料的使用价值,满足各级党政领导和社会各界的需求,让普查成果服务于经济建设。


 附件

 相关文档
  • 关于开展全国统计法治征文活动和全国统计普法宣传口号征集活动的通知
  • 中国信息报发表评论员文章:全力确保三经普现场登记决战决胜
  • 中国信息报发表评论员文章:统计的使命在服务
  • 第二次全国经济普查主要数据公报(第二号)
  • 第二次全国经济普查主要数据公报(第一号)
  • 中国经济普查网

    国务院第二次全国经济普查领导小组办公室