无标题文档
第二次全国经济普查数据处理总结会在福州召开
国家统计局数据管理中心 2009-11-19 08:46:36
 

  第二次全国经济普查,历经两年多,经过全国各级普查机构和广大普查人员的顽强拼搏,辛勤奉献,共同努力,整个普查数据处理工作已圆满结束。1116-18日,第二次全国经济普查办公室在福州市召开第二次全国经济普查数据处理工作总结会。国务院第二次经济普查办公室数据处理组组长、国家统计局数据管理中心主任许剑毅,代表第二次全国经济普查办公室对第二次全国经济普查数据工作进行了全面总结。福建省统计局副局长林文芳、国家统计局贸经司副长王克臣、国家统计局普查中心副主任杜希双、国家统计局数据管理中心副司级干部于绪宝和国家统计局有关专业司人员出席会议。

 

 

  ——领导高度重视,数据处理组织工作严密。各级普查领导办对数据处理工作都十分重视,采取扎实措施确保数据处理各项工作落到实处。一是积极落实各项物质条件,为普查数据处理创造良好的工作环境,保障普查数据处理工作按进度完成。二是数据处理过程规范,组织工作严密。按照“统一组织、统一标准、专业负责、统一上报”的工作原则,制定严格的普查数据处理工作方案及实施细则,提出严格的规范要求和过程控制。既保证了数据处理的时间进度,又有力地保证了普查数据质量。到普查数据上报期,全国各地区都按照统一的要求,上报了合格的普查数据,无一迟报。三是扎实做好普查数据处理的各项培训工作,二经普数据处理全国培训规模之大,参加人数之多,都是历次普查之最。四是积极探索,大胆创新。一些省、市充分发挥网络优势,打破传统的数据处理模式,大胆创新。采取网报、集中式部署,统一审核、改错等,都取得了非常好的效果,对于今后统计信息化建设的推进都是积极有益的尝试。

 

  ——各专业通力协作,积极配合。二经普涉及二、三产业的多个专业,为了保证各专业在普查工作中,职责分明,分工协作,协同作战。全国经普办制定了《第二次全国经济普查专业分工细则及数据处理流程框架》。普查数据处理过程中,各专业都能从大局出发,恪守职责,积极配合,分专业把关,共同做好普查数据处理工作。在全国数据审核过程中,各专业组积极动员力量对错误清单逐一过筛、甄别、核查、改错。确保专业数据与普查数据的一致性,保证普查库中最终数据的准确性。

 

  ——通过普查数据处理进一步推进了统计信息化建设。二经普数据处理在总体思路上,既从完成本次普查任务出发,又从统计信息化建设,特别是统一数据处理平台建设的长远目标考虑,以普查数据处理为契机,研制和开发了统一的数据处理平台。一些地市统计局反映,软件平台是历次大型普查最好的,补丁相对也是最少的。统一平台的开发应用,是二经普数据处理功不可没的一个亮点。另外,全国统一单位名录库的建设,通过这次普查,都有了扎实的向前推进。二经普全国配发的软、硬件设备,数量和规模也都是前所未有的。这对整个统计系统的信息化建设,特别是基层的信息化基础建设都是一个极大的推进。

 

  ——普查数据处理中存在的主要问题和不足。二经普数据处理,审核汇总关系变动多,引发补丁下发多。“三上”、“三下”企业,不同专业采用多个程序,给数据处理的组织工作带来很大难度。数据倒来倒去,一方面给基层增加很多负担,另一方面,也造成一些人为操作过程的错误,从而也影响到数据质量,这是大家反映意见最大的,也更体现了加快全国统一数据处理平台建设的紧迫性。

 

  全国各省、自治区、直辖市经普办以及新疆生产建设兵团经普办数据处理组组长和数据处理业务骨干参加了会议。


 附件

 相关文档
  • 国家统计局数据管理中心公开招聘工作人员公告
  • 中国经济普查网

    国务院第二次全国经济普查领导小组办公室