天津市政府办公厅印发实施方案 部署住户调查样本轮换工作

  • 国家统计局住户办 2017-10-16 12:29:00


  •   近日,天津市人民政府办公厅印发《关于在全市开展住户调查样本轮换工作的实施方案》,要求集各级政府、各有关部门之合力,为2017年住户调查样本轮换工作创造良好氛围。

     

      一要明确责任,周密部署。成立由国家统计局天津调查总队、市统计局有关领导组成的市住户调查样本轮换工作领导小组,牵头负责全市住户调查样本轮换工作,制定具体方案并组织实施。各区人民政府主管领导要亲自挂帅,成立专门机构,组织推动本区此项工作。国家统计局各区调查队、各区统计局要按照市住户调查样本轮换工作领导小组的统一部署,精心组织,落实好各环节工作,确保调查样本轮换工作顺利实施,为常规记账工作奠定良好基础。

     

      二要高度重视,确保质量。住户调查数据是各级党委政府科学决策的重要依据,开展住户调查样本轮换工作,对于夯实统计调查基层基础工作、准确掌握城乡居民收支基本情况、提高科学决策水平具有重要意义。各级人民政府要高度重视,进一步提高认识,依法依规,落实好各项工作。严禁弄虚作假以及人为干扰样本抽选和住户记账行为的发生,确保样本的随机性、代表性和调查数据的准确性。

     

      三要加强配合,密切合作。住户样本轮换工作任务重、居民配合度低、工作难度大,各区人民政府及市发改委、市人社局、市农委、市民政局、市财政局、市房管局等有关部门要在人力、物力、财力等方面提供必要的条件,给予大力支持。街乡镇、村(居)委会要积极协助做好调查,确保住户样本轮换和常规记账工作的顺利开展。同时,要加强宣传动员,消除群众思想顾虑,为住户调查工作创造良好环境。

     

      文件还明确了本次样本轮换的工作目标和工作内容,并对各阶段工作安排做了具体部署,对加强调查保障,确保样本轮换工作顺利进行具有重要意义。

     

    版权所有:中华人民共和国国家统计局 服务条款联系我们

    地址:北京市西城区月坛南街57号(100826) 京ICP备05034670号 数据咨询电话:010-68576320