全国住户调查样本轮换培训班在济南举办

  • 国家统计局住户办 2017-10-10 13:15:00


  •   615-17日,全国住户调查样本轮换培训班在山东济南举办。国家统计局住户调查办公室副主任张毅出席并作开班动员,国家统计局山东调查总队副总队长胡修府出席培训班,会议由住户调查办公室副主任谢承渊主持。

     

      在动员讲话中张毅指出,样本轮换的目的是提高样本对总体的体表性,通过样本轮换,有效解决样本老化、结构偏差、城乡范围变化、人口流动等带来的影响。这次样本轮换培训后,各地要严格按照抽样方案做好现场抽样工作和样本落实工作;要对新一轮样本进行认真评估,提前谋划好数据衔接工作;要做好分市县样本抽选和数据管理。

     

      对做好样本轮换工作,张毅提出四点要求:一要高度重视样本轮换工作,把其作为今年住户调查工作重中之重的任务来抓;二要认真学习好样本轮换方案,把方案学懂、学透才能保证操作不走样;三要做好样本轮换的组织工作,落实好人员,安排好进度,督促指导基层开展现场工作;四要做好两个住户处的协调配合,齐心协力做好样本轮换各项工作。

     

      培训班上,住户办有关业务人员介绍了下一阶段样本轮换工作安排,并围绕样本轮换抽样过程、住户调查加权方法和住户调查应用系统操作方法等开展了培训。受住户办委托,山东调查总队详细讲解了现场抽样的整个工作流程,湖北、浙江和安徽调查总队分别就如何做好规范管理、局队协调和宣传动员工作作了经验介绍。此外,本次培训班还精心设计了现场抽样模拟操作,学员们积极参与、深入思考、广泛互动,通过分组讨论和现场陈述、点评等新颖的形式大大提升了培训效果。

     

      本次培训班由国家统计局教育培训中心和住户调查办公室共同举办。来自国家统计局各调查总队居民收支调查处、住户专项调查处,36个大中城市住户处,以及住户办相关处室的180余名同志参加了此次培训。

     

    版权所有:中华人民共和国国家统计局 服务条款联系我们

    地址:北京市西城区月坛南街57号(100826) 京ICP备05034670号 数据咨询电话:010-68576320