1. 为什么开展住户调查?

  • 国家统计局住户办 2017-10-10 14:12:00


  • 为什么开展住户调查?

     

      “天地之大、黎元为先”,民生是国家政策的出发点和落脚点,全面建成小康社会,必须要把工作落实到解决百姓关心的具体问题上。国家统计局组织开展的全国住户调查,通过收集居民家庭的收入支出、生产就业、教育医疗,社会保障、居住条件等信息,为促进城乡居民增收、全面建成小康社会提供决策依据;为打赢脱贫攻坚战、做好农民工服务提供统计支持;为制定最低工资标准、社会保障标准提供数据参考。

     

      国家统计局全国住户调查是国家统计局组织开展的法定统计项目,主要包括住户收支与生活状况调查、农民工监测调查、农民工市民化监测调查、农村贫困监测调查、退耕还林(草)监测调查等。住户调查采用国际通用方法,从全国4亿多家庭随机抽取了16万调查户进行记账,既有城镇家庭,也有农村家庭;既有高收入户,也有低收入户;既有本地的家庭户,也有外来的农民工。调查户可以选择账本记账,也可以选择电脑、手机等电子记账方式。调查户所有信息都会按照《统计法》严格予以保密。

     

      国家统计局全国住户调查,正是通过对居民账本的收集和分析,传递千家万户的新期盼,铸就民生改善的新篇章。

     

    版权所有:中华人民共和国国家统计局 服务条款联系我们

    地址:北京市西城区月坛南街57号(100826) 京ICP备05034670号 数据咨询电话:010-68576320