当前位置 > 首页 > 专题集粹 > 统计知识 > 走进CPI

什么是定基价格指数?

来源:国家统计局城市司发布时间:2011-06-10 08:40

  定基价格指数是指在一定时期内对比基期固定不变的价格指数。通常以某一年为基期来计算。以固定期价格水平为100,如果计算期的价格指数高于100,表示这一时期的价格水平上升,低于100,则表明这一时期的价格水平下降。编制定基价格指数的目的在于观察物价变动长期趋势及其规律。这是世界上多数国家计算居民消费价格指数所采用的方法。

 

  为更好地满足国民经济核算、进行国际比较和满足社会各界的需要,国家统计局从20011月份开始,按照固定基期编制居民消费价格指数,首轮基期固定在2000年,即以2000年平均价格水平为固定对比基期,以后每5年更换一次,下一个固定对比基期定为2010年。

 

  从定基价格指数的作用来看,主要有三方面:

 

  一是能够剔除数量结构变化对月度或季度环比价格指数的影响,单纯反映月度或季度市场价格的变化趋势,从而加强对短期价格变动的影响分析、走势判断和宏观监测。

 

  二是可以观测任意时期价格变动状况,大大提高价格统计指标的应用价值。由于定基指数分月计算针对固定基期的价格变动幅度,它既可以观测较长时间(如5年),也可以观测较短时间(季度累计、月份)价格变动情况,适应性和实用性都很强。

 

  三是有利于价格统计资料的国际对比,实现价格统计制度方法与国际接轨。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)