中国国民经济核算研究会成立会纪要


国家统计局 1995-12-29 10:40:09


  中国国民经济核算研究会成立会纪要

 

  19951228日,中国国民经济核算研究会成立会在北京举行。出席会议的有:国家统计局、部分省(自治区、直辖市)统计局、国务院有关部委、各有关院校的会员代表,国家统计局局长张塞和副局长邵宗明、卢春恒、贺铿及各司、室、队、所、中心负责同志共90余人。中国统计学会、中国统计行政管理学会、中国统计教育学会及中国会计学会的负责同志也到会祝贺。

 

  这次研究会成立会分上下午进行。上午召开第一次会员代表大会,内容是:讨论通过《中国国民经济核算研究会章程》;选举研究会第一届理事、常务理事、会长、副会长和秘书长;讨论今后五年规划和1996年工作计划。下午召开成立大会,先由龙华同志作成立研究会的报告,阐述了当前面临的形势与研究会的宗旨和任务。张塞同志作了重要讲话,对研究会的成立表示热烈祝贺和支持,对研究会的发展方向和研究重点提出三点意见:一是研究国民经济核算体系的科学意义和理论价值,要大胆解放思想,有所突破;二是研究国民经济核算体系的实践作用和实践意义,促进宏观经济管理的科学化;三是做好国民经济核算知识的普及工作,特别是要使宏观决策与调控的领导者更好地了解它、运用它。中国统计学会秘书长张泽厚代表中国统计学会、中国统计行政管理学会和中国统计教育学会,中国会计学会副秘书长余秉坚分别向成立会致了贺词。厦门大学教授钱伯海、国家统计局国际统计中心主任阿思奇也先后在会上作了讲话。

 

  与会同志一致认为:成立中国国民经济核算研究会的根本目的就是为提高我国国民经济核算水平,促进国民经济管理科学化服务。目前,我国经济体制正在从传统的计划经济向社会主义市场经济转变,经济增长方式从粗放型向集约型转变,市场经济越发展,越需要加强宏观经济调控,在此新形势下成立中国国民经济核算研究会,具有重要的现实意义,它的成立标志着我国对国民经济核算体系的研究进入了一个新的阶段。今后研究会在国家统计局和有关部门的指导和支持下,经过全体会员的努力,必将对促进我国国民经济核算水平和国民经济管理水平的提高,作出积极贡献。

 

  会员代表大会选举研究会理事65人,常务理事27人,会长为龙华,副会长为林贤郁(常务)、钱伯海、白和金、方晓林、冯素萍、王小奕、赵彦云、许宪春,秘书长为魏贵祥。大会一致通过聘请张塞为名誉会长,邵宗明、岳巍、卢春恒、翟立功、贺铿、朱向东为高级顾问。

 

  会员代表大会决定在今年第三季度召开第一次国民经济核算研讨会,号召会员踊跃撰写论文于71日前交研究会秘书处。


 
 

版权所有:中国国民经济核算研究会

地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)  电话:63375485