中国国民经济核算研究会第二届代表大会暨学术研讨会会议纪要


国家统计局 2001-02-28 10:54:24


中国国民经济核算研究会第二届代表大会暨学术研讨会会议纪要

 

  中国国民经济核算研究会第二届代表大会暨学术研讨会于22728日在北京召开。参加会议的代表有国务院有关部门和国家统计局的局、司级领导,各省统计局局、处级领导和有关院校领导及国民经济核算专家、学者等80余人,国家统计局朱之鑫局长、林贤郁副局长出席了会议开幕式。会议内容分为两部分:一是总结第一届理事会工作,选举第二届理事、常务理事、秘书长、副理事长、理事长和推举名誉理事长和顾问,讨论通过《中国国民经济核算研究会章程(修改稿)》,研究今后五年的工作规划;二是国民经济核算体系学术交流与研讨。

 

  朱之鑫局长在大会上发表了讲话。他指出:国民经济核算工作在经济管理和统计工作中处于十分重要的地位,并发挥着越来越重大的作用。在我国,建立和实施新的国民经济核算体系是一项难度很大的系统工程,尽管我们已经初步构筑了国民经济核算体系的框架,但与先进国家甚至一些发展中国家相比,还有明显差距。这与我国作为一个大国的地位很不相称,也与当前加强宏观调控的客观需要不相适应。对此,我们要有紧迫感和使命感,进一步深入地研究国民经济核算体系,使其更加适应社会主义市场经济体制的要求。而中国国民经济核算研究会是联系经济界、理论界、教育界、实际工作者等各方面有关人员,共同开展国民经济核算体系科学研究的全国性、群众学术研究团体。希望第二届理事会进一步在政府官方统计部门与理论、教学、经济工作部门之间架起沟通的桥梁,更加促进我国国民经济核算体系理论研究与实际操作的相结合。

 

  中国国民经济核算研究会第二届代表大会选举出理事85人,常务理事24人,理事长为李强,副理事长为马学平、方晓林、许宪春(兼秘书长)、邱东、庞皓、赵彦云、唐思宁、曾五一、韩文秀、韩启祥、魏贵祥。大会一致推举朱之鑫为名誉理事长,张塞、贺铿、邱晓华、林贤郁、朱向东、龙华、钱伯海为顾问。

 

  中国国民经济核算研究会学术研讨会提交了二十余篇论文,其内容涉及我国国民经济核算理论及框架、地区核算、绿色GDP核算、房地产业核算、能源投入产出、核算数据调整和评估方法等方面。这些论文内容丰富,具有一定的深度,反映了我国国民经济核算体系研究的新成果。同时,与会代表还对国家统计局制定的《中国国民经济核算体系(征求意见稿)》提出了许多建设性意见。


 
 

版权所有:中国国民经济核算研究会

地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)  电话:63375485