中国国民经济核算研究会第三届代表大会暨学术研讨会会议纪要


国家统计局 2009-12-08 15:54:32


中国国民经济核算研究会第三届代表大会暨学术研讨会会议纪要

 

  中国国民经济核算研究会第三届代表大会暨学术研讨会于72223日在银川市召开。中国国民经济核算研究会理事长、国家统计局总统计师李强以及研究会副理事长出席了会议。国务院有关部门、国家统计局有关司,各省统计局及有关院校科研单位的领导、专家、学者等60余人参加了会议。宁夏自治区统计局领导到会看望了大家并参加了会议。

 

  中国国民经济核算研究会名誉理事长、国家统计局局长李德水向大会作了重要书面讲话。他指出:从上届代表大会到今天已经四年过去了,四年间,国际国内形势都发生了重大变化。在经济理论方面,国民经济核算体系理论研究的进一步深入,国民经济核算工作进一步的改进与完善,使国民经济核算在全面、系统地反映我国经济运行轨迹方面,迈出了新的步伐。为进一步改进我国GDP核算数据质量,提高GDP核算数据的透明度和可信度,200410月,国家统计局成立了国民经济核算专家咨询小组。聘请国务院有关部门和有关院校的专家、学者作为小组成员,并在每个季度请他们对国家的季度GDP初步核算数进行评估,取得了良好效果。近几年,国家统计局非常重视绿色国民经济核算工作,并就此开展了许多基础性研究和试点工作。在有关省市分别进行了森林、水和工业污染损失等试点工作。与国家环保总局合作开展环境核算的试点工作,与国家林业局合作开展森林资源核算问题的研究等等。在此期间,高等院校和理论界的国民经济核算研究人员对我国和国际上有关国民经济核算的理论、方法及相关问题展开了大量深入细致的研究和探索工作,为丰富和发展适应我国社会主义市场经济体制的国民经济核算理论与方法做出了重要贡献。他们还对改进和完善我国的国民经济核算工作,推动我国国民经济核算工作更好地与联合国(1993SNA)相衔接,保持与SNA演进的动态一致,提出了许多有参考价值的建议。

 

  他希望,中国国民经济核算工作的改进和完善是一个无止境的进程,需要我们共同付出长期而艰苦的努力,需要我们共同探索解决现存问题的有效途径。对此,我们中国国民经济核算研究会一定要有紧迫感和使命感,切实加强国民经济核算的理论、编制方法和应用等方面的研究,紧密围绕适应我国社会经济发展要求,逐步建立和完善与国际标准接轨的中国新国民经济核算体系这一目标,组织开展各项科学研究及国际国内学术交流活动,提高我国国民经济核算水平。让我们以饱满的工作热情和开拓创新的精神,紧密跟踪世界国民经济核算研究的进展,及时跟上SNA演进的步伐,在SNA演进的动态进程中积极发挥中国作为一个大国应起的作用,在新的一届任期内做出新的贡献。并预祝大会圆满成功。

 

  中国国民经济核算研究会理事长、国家统计局总统计师李强向大会做了关于第二届理事会的工作报告,并向大会介绍了中国国民经济核算研究会20062010年规划。他在报告中总结了过去四年的主要工作,并对下届理事会的工作提出了建议。另外,他结合第一次全国经济普查工作和统计制度方法改革对国民经济核算工作的影响,也向大会做了全面详细论述。

 

  第二届理事会副理事长、城调司司长魏贵祥,就中国国民经济核算研究会第三届理事会选举理事成员的议程向大会提交了建议调整名单。与会代表经过协商,选举了中国国民经济核算研究会第三届代表大会理事98人,常务理事29人,理事长为李强,副理事长为方晓林、许宪春(兼秘书长)、李宝卿、邱东、庞皓、赵彦云、唐思宁、曾五一、韩永文、韩启祥、魏贵祥。大会还一致推举李德水为名誉理事长,张塞、邱晓华、林贤郁、朱向东、张为民、徐一帆、章国荣为顾问。

 

  中国国民经济核算研究会学术研讨会提交了数十篇论文。国家统计局李强总统计师、许宪春司长、山西省局窦志达处长、厦门大学杨灿教授、曾五一教授、东北财大蒋萍教授、上海财大朱启贵教授、陕西省局王莉霞副局长在大会上做了发言。其内容涉及我国国民经济核算理论及框架、经济普查与国民经济核算的关系、绿色GDP核算与可持续性发展、SEEANAMEA核算体系的比较、投入产出模型问题、资本存量问题、政府财政统计核算体系的研究、政府消费处理、国际收支统计等方面。这些论文内容丰富新颖,具有一定的深度,反映了我国国民经济核算体系研究的新进展。同时,代表们还对《中国国民经济核算体系(2002)》及第一次全国经济普查,提出了许多建设性的意见。


 
 

版权所有:中国国民经济核算研究会

地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)  电话:63375485