名誉理事长李德水在中国国民经济核算研究会第三届代表大会暨学术研讨会上的讲话


国家统计局 2005-07-23 11:01:44


  名誉理事长李德水同志在中国国民经济核算研究会

 

  第三届代表大会暨学术研讨会上的讲话

 

  2005722日于银川

 

各位代表:

 

  根据《中国国民经济核算研究会章程》的规定,在宁夏回族自治区统计局的大力支持下,中国国民经济核算研究会第三届代表大会今天正式召开了。首先,请允许我代表国家统计局党组对此次大会的召开表示热烈祝贺!对各位专家、学者在国民经济核算领域中做出的贡献表示敬意!

 

  一、工作回顾

 

  从上届代表大会到今天已经四年过去了。四年来,国民经济核算体系的理论研究进一步深入,国民经济核算工作得到进一步的改进和完善,使国民经济核算在全面、系统地反映国民经济运行轨迹方面不断地迈出新的步伐。

 

  1、制定了《中国国民经济核算体系(2002)》

 

  为了全面系统地反映我国国民经济运行情况,更好地适应社会主义市场经济条件下宏观经济分析和管理及对外交流工作的需要,2000年以来,国家统计局在总结我国国民经济核算工作实践经验和理论研究成果、进一步深入研究国民经济核算国际标准和借鉴发达国家实践经验的基础上,对1992年颁布实施的《中国国民经济核算体系(试行方案)》进行了修订,制定了《中国国民经济核算体系(2002)》(简称新核算体系,下同)。

 

  为了推动新核算体系的实施,2003年国家统计局组织编写了《中国国民经济核算》,对新核算体系的基本内容和方法进行了详细介绍。从2004年起,国家统计局举办了7次新核算体系培训班,培训对象为各省、区、市统计局负责核算工作的局领导以及从事核算和专业统计的工作人员,约300人参加了培训。

 

  2GDP核算和数据发布制度的改革

 

  自从1985年建立核算制度以来,我国GDP核算得到不断改进和完善,数据的准确性不断提高。但是,核算制度和数据发布制度仍存在许多不合理的地方,成为国内外有关方面质疑我国GDP数据的理由。2004年国家统计局对GDP核算和数据发布制度进行了改革,规范了年度和季度GDP核算和数据发布制度,确立了历史数据修订制度,加强了对GDP数据的解释,提高了我国GDP数据的科学性和可信度。这项改革打破了我国GDP数据“一锤定音”的传统观念,对我国GDP核算与国际贯例接轨起到了促进作用。

 

  3、地区GDP数据联审

 

  我国GDP核算自建立制度以来,一直采取分级核算的形式,地区GDP汇总数据和国家GDP数据之间存在差距。特别是近几年来,由于地区GDP核算的基础资料尚不完善、统计体制不健全,特别是某些地方片面追求经济增长速度等方面的原因,两者之间的差距有逐步扩大的趋势。

 

  为了规范地区GDP核算方法,提高地区GDP数据的准确性和权威性,国家统计局自20051季度开始建立了地区GDP数据联审制度。通过对地区GDP数据联审,地区GDP汇总数据和国家GDP数据之间差距逐步扩大的趋势得到了初步控制。

 

  4、成立国民经济核算专家咨询小组,定期对全国GDP数据进行咨询和质量评估

 

  为进一步改进我国GDP核算数据质量,提高GDP核算数据的透明度和可信度,200410月国家统计局成立了国民经济核算专家咨询小组。国家统计局聘请国家发改委、财政部、中国人民银行、国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京大学和中国人民大学的有关专家、学者,作为专家咨询小组成员对国家的季度GDP初步核算数进行评估,取得了良好效果。

 

  5、制定普查年度GDP核算方案

 

  第一次全国经济普查是中国历史上涉及经济活动范围最广的一次普查,为我国GDP核算提供了比较完整的资料来源。为了提高经济普查年度GDP核算的科学性和规范性,保证地区与国家之间、地区与地区之间GDP数据的可比性,国家统计局组织部分省、区、市统计局的核算业务骨干,编写出《经济普查年度GDP核算方案(讨论稿)》。该方案对普查年度的GDP核算以及利用普查资料修订GDP历史数据的工作提出了具体的操作方法。

 

  6、绿色GDP核算研究

 

  国家统计局在绿色GDP核算方面开展了许多基础性研究和试点工作,如在《中国国民经济核算体系(2002)》中专门设置了自然资源实物量核算表,试编了2000年全国土地、森林、矿产、水资源实物量核算表;与挪威统计局合作,编制了198719951997年中国能源生产与使用帐户;在部分省市进行了森林、水和工业污染损失等试点工作;与国家环保总局合作开展环境核算的试点工作;与国家林业局合作开展森林资源核算问题的研究等等。

 

  7、国民经济核算体系的理论研究更加深入

 

  理论指导实践,国民经济核算方法的改进和发展需要理论方面的突破,从理论的高度分析、研究国民经济核算的具体方法,对其进行提炼、抽象和综合,是国民经济核算体系理论研究的新课题。几年来,有关院校、科研等单位的理论工作者,在国民经济核算体系的研究方面做了不少工作,对非正规经济核算、无偿服务核算、价格指数与核算、投入产出表外推方法、环境税制设计的投入产出模型、中国综合环境经济核算的可操作性分析、工业环保核算思路等方面提出了新观点、新思路,为丰富和发展适应我国社会主义市场经济体制的国民经济核算理论与方法做出了重要贡献。

 

  二、工作重点

 

  随着社会主义市场经济的发展,党和各级政府越来越需要准确、客观地了解和把握国民经济运行状况,企业和住户越来越需要掌握国民经济运行情况的详细信息,国际社会也越来越关注中国国民经济运行情况,GDP作为反映中国国民经济运行状况的重要工具,得到了国内与国外、政府与公众、学者与官员广泛而深入的关注。国民经济核算对宏观经济决策的基础作用,对微观经济获取最大收益的参考作用,对国际社会正确认识中国经济发展的评价作用的地位越来越重要,国民经济核算工作也越来越任重而道远。为了不断改进和完善中国国民经济核算,提高数据质量,使之更加准确、科学、全面地反映中国国民经济发展变化情况,今后几年实际工作部门核算工作的重点应为:

 

  1、为完善国民经济核算夯实统计基础

 

  建立健全服务业企业和个体经营单位的经常性抽样调查制度,帮助和督促有关部门逐步建立和完善部门统计和数据报送制度,建立分季度GDP核算的专业统计数据基础,建立和完善有关价格指数。

 

  2、做好普查年度GDP核算和历史数据的修订工作

 

  利用全国第一次经济普查资料,对影响中国GDP数据的一系列问题进行统筹考虑,对历史数据进行一次全面系统的调整,使中国GDP数据更好地反映中国国民经济的实际规模和结构,增强其国际可比性。

 

  3、强化对地区数据质量的检查和监督

 

  进一步加大执法检查力度,对在统计数据方面的弄虚作假行为造成强有力的威慑;同时,加强专业统计对地方数据的检查力度,缩小专业统计的地区数据与国家数据之间的差距。逐步缩小地区GDP核算数据与国家数据之间的差距。

 

  4、进一步拓展核算工作的研究领域

 

  借鉴国际上已有的研究成果和实践经验,在有关部门的支持和配合下,及早开展正式的资源环境核算工作;借鉴OECD国家开展未观测经济核算的有益经验和方法,对中国的未观测经济活动进行深入研究,并且在条件成熟时,将其正式纳入国内生产总值核算。

 

  三、期望

 

  尽管我们已经初步构筑了适应我国社会经济发展水平的国民经济核算体系的框架,但与先进国家相比,还存在明显差距。我们的政府统计工作与宏观经济管理和社会公众对我们的要求相比,也有很大差距。中国国民经济核算工作的改进和完善是一个无止境的进程,需要我们共同付出长期而艰苦的努力,需要我们共同探索解决现存问题的有效途径。中国国民经济核算研究会代表中国国民经济核算研究的先进水平,站在中国国民经济核算研究的理论前沿和实践前锋,应当肩负起改进和完善中国国民经济核算体系这一光荣的历史重任。对此,我们中国国民经济核算研究会一定要有紧迫感和使命感,切实加强国民经济核算的理论、编制方法和应用等方面的研究,紧密围绕适应我国社会经济发展要求,逐步建立与国际标准接轨的中国新国民经济核算体系这一目标,组织开展各项科学研究及国际国内学术交流活动,提高对我国国民经济核算服务的水平。让我们同心协力,群策群力,集思广益,为实现中国国民经济核算体系早日与国际接轨这一目标而共同奋斗。让我们以饱满的工作热情和开拓创新的精神,紧密跟踪世界国民经济核算研究的进展,及时跟上SNA演进的步伐,在SNA演进的动态进程中积极发挥中国作为一个大国应起的作用,在新的一届任期内做出新的贡献。

 

  最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!


 
 

版权所有:中国国民经济核算研究会

地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)  电话:63375485