中国国民经济核算研究会第二届理事会工作报告


国家统计局 2005-07-23 10:53:27


中国国民经济核算研究会第二届理事会工作报告

 

 ――第二届理事会理事长李强

 

  2005722于银川

 

  中国国民经济核算研究会第二届理事会自2001228组建以来,已工作了四年。按研究会章程规定今年要进行换届,组建第三届理事会领导机构。这次会议的任务是,审议第二届理事会工作报告,增补理事会成员并选举第三届领导机构,审议确定第三届理事会的工作规划,交流研讨国民经济核算理论与方法。现在我代表第二届理事会向大会作工作报告,请予审议。

 

  一、过去四年的主要工作

 

  中国国民经济核算研究会是从事国民经济核算体系科学研究的全国性群众性的一级学术团体,研究会的宗旨是:坚持党的基本路线,贯彻理论联系实际和百家争鸣的方针,广泛团结有志于国民经济核算研究的人士,开展国民经济核算体系的科学研究、学术交流、宣传培训和技术咨询活动,在政府有关核算部门及教学、科研单位之间发挥纽带作用,为不断完善我国国民经济核算体系,提高国民经济核算水平,促进国民经济管理、决策科学化服务。

 

  遵循上述宗旨,按照理事会通过的《20012005年工作规划》第二届理事会在国家统计局和有关部门的大力支持下,以国民经济核算体系的科学研究为中心开展了以下工作。

 

  1、基础建设工作

 

  过去的四年,我国的经济、政治体制改革力度加深、加大。其中,2003年是十届人大通过的新一届政府的开局年,同时又有部分政府职能部门进行撤并与调整,使社团机构涉及了很多重新登记、审批、换证、换照工作,为了进一步促进研究会健康、持续发展,做了大量的基础性建设工作,到目前为止,研究会的一切对内对外手续完备、规范。

 

  2、开展学术研讨

 

  按照工作规划开展国民经济核算体系的学术研讨活动,于2002年底在太原主持召开了国民经济核算理论与方法研讨会。来自全国22所高等院校的40余名专家、教授参加会议。与会代表就2003年起开始实施的《中国国民经济核算体系(2002)》展开了讨论并提出一些建议。

 

  3、成立高校分会

 

  近年来,随着我国社会主义市场经济的逐步完善,我国国民经济核算体系的框架也在不断改进中得以完善,国民经济核算体系在实际应用中发挥了巨大作用。同时,我国国民经济核算体系的理论研究、教育教学工作也得到了很大发展。中国国民经济核算研究会成员既包括实际工作部门人员,也包括高校中从事理论研究与教学人员。在目前的研究会会员单位构成中,高校会员单位约占30%;理事成员中,高校理事占23%。他们是从事有关国民经济核算理论研究和推动我国国民经济核算制度改革的一个重要力量。但是,由于人员类型不同,涉及的学术领域不同,在进行学术会议和学术研究时,对一些问题的研讨其针对性就差一些,专业方向性也有所欠缺。为了加强高校之间关于国民经济核算理论研究及教学工作的交流,为了政府有关统计部门与高校之间顺畅合作,以利于我国国民经济核算理论与实践的健康发展。中国国民经济核算研究会常务理事会会议研究,决定在研究会领导下设立高校分会,并向民政部社团登记管理机关申报。民政部于2003818下文,批准成立。

 

  4、进行宣传培训

 

  建立新国民经济核算体系是经济领域的一项重大改革,涉及人们观念的转变和知识的更新,需要面向社会作些关于新核算体系的宣传培训工作。为了推动和实施新国民经济核算体系,配合国务院批准实施的第一次全国经济普查工作,研究会于200411月在海南省举办了一期培训班。就第一次经济普查的背景、实施步骤及相关问题,我国季度、年度GDP的计算方法,工农业发展速度及其计算方法等问题,进行了宣传培训。参会学员反映较好。

 

  二、对下届理事会工作的建议

 

  关于研究会今后几年的工作,研究会秘书处已草拟《中国国民经济核算研究会工作规划(20062010)》提交代表审议。这里就国民经济核算体系的科学研究工作提点建议。

 

  国民经济核算体系在整个统计体系中处于核心地位,它对于界定经济统计的范围和统计基本单位,对建立统计指标体系和分类标准等方面,都具有决定意义,对整个统计改革起着统率和导向作用,因此,在以往的统计改革中一直把建立健全国民经济核算体系作为整个统计制度方法改革的龙头来抓。国民经济核算体系的改革与发展事关统计工作的全局和未来,所以国民经济核算体系的研究,要从近期问题和长远问题两个方面开展研究,并把两者紧密结合起来。近几年我国在经济活动中,实行了很多重大措施,如从2003年开始在全国范围内实施新的《国民经济核算体系(2002)》。这个核算体系虽然对《试行方案》进行了全面系统的修订,取消了其中的MPS核算内容,清理了基本概念,修订了机构部门和产业部门分类,调整了基本框架,补充了核算内容,基本上与新的国际标准相衔接,但是与发达的市场经济国家的核算体系相比,还是存在一定差距,还需要在实践中不断发展和完善。希望从事国民经济核算方面的专家学者能在这方面发表自己的真知灼见。

 

  另一方面,要高瞻远瞩,面向21世纪,要适应可持续发展战略需要,要以科学发展观促使经济、社会、资源、环境的协调发展。随着我国经济的迅速发展,资源环境问题越来越受到政府部门和社会公众的关注。党中央、国务院多次强调要转变发展思路,树立和落实科学的发展观,要重视资源环境问题,大力促进我国经济社会全面、协调、可持续发展。最近几年,在每年的两会上,许多代表指出现行的GDP核算中没有反映出资源耗减和环境污染代价,应当尽快研究和建立绿色GDP核算体系。因此,国民经济核算领域的各方面专家学者以及实际工作者,用科学发展观积极开展绿色GDP的研究试算,进一步完善有中国特色的国民经济核算体系而努力。

 

  各位代表,第二届理事会工作到此结束了,新的理事会即将产生,相信在新的领导机构的组织领导下,中国国民经济核算研究会的工作将会全面展开,取得更好的成绩,为中国国民经济核算事业的发展做出更大贡献。

 


 
 

版权所有:中国国民经济核算研究会

地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)  电话:63375485