无标题文档

 

   中国国民经济核算研究会(National Accounting Society of China,简称NASC)成立于1995年,是经民政部批准并注册登记的全国性学术团体,是从事国民经济核算体系科学研究的非营利性社会组织。中国国民经济核算研究会的业务主管单位为国家统计局,挂靠单位为国家统计局统计设计管理司。

  中国国民经济核算研究会的宗旨是:遵守《中华人民共和国宪法》及其有关法律法规和国家政策,坚持党的基本路线,贯彻理论联系实际和百家争鸣的方针,广泛团结有志于国民经济核算研究的人士,开展国民经济核算体系的科学研究、学术交流及培训、咨询活动,在政府有关核算部门及教学、科研单位之间发挥桥梁作用,为不断完善我国国民经济核算体系,提高国民经济核算水平,促进国民经济管理科学化服务。

  中国国民经济核算研究会的业务范围是:(一)组织国民经济核算理论和实践问题的科学研究,开展国内外学术交流,不定期编印国民经济核算有关论著和资料;(二)开展国民经济核算体系的宣传及专业培训,向社会普及国民经济核算基本知识,帮助有关人员掌握国民经济核算技术,推动国民经济核算体系在经济管理中的应用;(三)围绕建立健全中国国民经济核算体系,研究有关统计、会计、业务核算制度方法的衔接,提出改革建议,促进国民经济核算工作的协调与合作。

  中国国民经济核算研究会会员分为团体会员和个人会员两类,目前团体会员56个、个人会员300余人。会员主要来自五个方面:一是国家统计局的有关单位,二是国务院有关部委,三是国家相关科研部门,四是地方统计部门,五是大专院校和中等专业学校。

  中国国民经济核算研究会成立以来,分别于1995年、2001年、2005年召开了全国会员代表大会暨学术研讨会,征集国民经济核算体系研究论文数百篇。本会还组织开展了不同主题的各种小型国民经济核算体系学术研讨会、核算知识培训班、核算体系国际学术交流等一系列活动。本会上述工作的顺利开展,为加强国民经济核算体系的基础理论、编制方法和应用等方面的研究,逐步建立和完善与国际标准接轨的中国国民经济核算体系作出了积极的贡献。

  中国国民经济核算研究会设有秘书处,在理事会的领导下,负责处理日常业务工作。

 
无标题文档

版权所有:中国国民经济核算研究会 

地址:北京市西城区月坛南街57号(100826) 联系电话:63375485