研究会2020.通知公告
国家统计局门户网站
首页 | 机构介绍 | 通知公告 | 学术动态 | 科学研究 | 核算知识 | 会员注册
中国国民经济核算研究会>>研究会2020.通知公告>>“国民经济核算理论-实务-应用”系列讲座第五期
“国民经济核算理论-实务-应用”系列讲座第五期
2020-11-30 14:18:00 来源:国家统计局

  报告时间:2020117日(周六)1400

 

  报告形式:腾讯会议

 

  报告嘉宾:王文波 徐强

 

  报告主题:GDP核算在统计分析中的应用和不足

 

  行政视角和统计视角下的数据应用

 

  讲座直播地址:https://meeting.tencent.com/l/OWRnXgGDDXf8

 

  报告人:王文波

 

  报告题目:GDP核算在统计分析中的应用和不足

 

  报告摘要:GDP是反映经济运行最核心的统计指标之一,也是社会关注度最高、学术研究使用最广泛的指标之一。报告拟围绕GDP核算在统计分析中的应用和不足做简要叙述。包含两方面内容,一方面,充分肯定GDP核算在促进统计分析水平和能力提升方面起到的独特作用,主要体现在形成新的宏观经济形势分析理念,构建新的宏观经济形势分析框架,支持采用新的经济形势分析工具等;另一方面,明确指出GDP核算在满足分析需要方面存在的问题。按照更高的标准,考虑到不断增加的分析需求,当前的GDP核算数据也还存在一些不足,主要是生产法行业核算数据过粗,支出法GDP缺少不变价数据,收入法GDP缺少全国数据,季度GDP数据细分不足,GDP历史数据修订发布及时性不够等。

 

 

  报告人简介:王文波,中国人民大学统计学本科、工商管理硕士,国家统计局综合司一级巡视员,高级统计师。长期从事中国宏观经济分析与研究工作,在国内宏观经济分析领域具有一定知名度,多次参加中央经济工作会议等国家重要会议的文件起草,主要撰写或主要参与的统计分析报告和课题研究报告多次获得国家社科项目、国家统计局统计科学进步的一等奖或二等奖。

 

  报告人:徐强

 

  报告题目:行政视角和统计视角下的数据应用

 

  报告摘要:报告人结合自身长期在高校和政府机关的工作经历,从统计数据的实践应用出发,跳出统计看统计,总结归纳了当前行政视角下统计数据应用过程中的常见误区,通过对误区形成原因的深入分析,揭示了当前形势下行政各层级学统计、懂核算的重要现实意义,进而对统计工作在加强宣传培训、智力支持、人才交流及改革创新等方面提出了针对性建议。

 

 

  报告人简介:徐强,男,19622月出生,陕西城固人,19846月加入中国共产党,19837月参加工作,研究生学历,管理学博士。历任西安交通大学团委书记,陕西省政府办公厅秘书,宝鸡市经贸委主任、市委企业工委副书记、副市长、市委常委,陕西省发展和改革委员会党组成员、副主任。现任陕西省统计局党组书记、局长。

 

  主持人简介:吕峰,国家统计局国民经济核算司副司长、首席统计师。长期从事国民经济核算工作,在国民经济核算特别是GDP核算方面具有丰富的实践经验,参与过中国国民经济核算体系修订、经济普查年度GDP核算方案制定、GDP历史数据修订、环比统计制度建立等多项重大统计核算改革工作,近年来主要从事地区生产总值统一核算改革的推进工作。潜心核算理论研究,在《经济研究》《统计研究》等核心学术期刊发表论文,曾荣获全国统计科研优秀成果一等奖。

 

 

研究会2020.通知公告
网站建设:国家统计局统计资料管理中心 电话:010-68782979  EMALL:xiafei@stats.gov.cn
版权所有:中国国民经济核算研究会   地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)   电话:010-68782811