研究会2020.通知公告
国家统计局门户网站
首页 | 机构介绍 | 通知公告 | 学术动态 | 科学研究 | 核算知识 | 会员注册
中国国民经济核算研究会>>研究会2020.通知公告>>“国民经济核算理论-实务-应用”系列讲座第六期
“国民经济核算理论-实务-应用”系列讲座第六期
2020-11-30 13:57:00 来源:国家统计局

  报告时间:20201128日(周六)1400

 

  报告形式:腾讯会议

 

  报告嘉宾:杨少浪 高敏雪

 

  报告主题: 新挑战、新机遇与新作为——谈新国民经济核算体系的实施

 

  做足增量研究,扩展/提升国民经济核算的应用价值

 

  会议 ID 255 538 914

 

  讲座直播地址:https://meeting.tencent.com/l/HOMU4c4Ux6t3

 

  报告人:杨少浪

 

  报告题目:新挑战、新机遇与新作为——谈新国民经济核算体系的实施

 

  报告摘要:《中国国民经济核算体系(2016)》(以下简称新核算体系)已于2017年开始实施,具有重大的历史和现实意义。要实施好新核算体系,面临着许多新挑战和新机遇,需要有新作为。(1)新挑战。主要是健全部门统计工作;调整专业统计调查制度;应对新情况和新问题;人才队伍相对缺乏问题。(2)新机遇。部门统计体系、专业统计体系和核算统计体系仍然适应不了新时代的新要求。要强化部门统计工作基础管理;推动政府统计改革和创新;高度重视核算基础工作建设。(3)新作为。实施新核算体系是一项系统工程,需要有新的作为。站在时代的新高度;拥有更加开放的思维和实践;拥有更大的历史责任和担当。

 

  报告人简介:杨少浪,毕业于中南财经政法大学(原湖北财经学院)统计专业,在广东省统计局从事工业交通统计、法规制度、国民经济核算等方面研究,高级统计师,二级巡视员。中山大学、暨南大学等院校应用统计硕士专业导师。中国国民经济核算研究会第五届理事会常务理事。在《统计研究》、《调研世界》及《中国统计》等刊物发表统计理论和方法、宏观经济分析等方面的文章80多篇。

 

 

  报告人:高敏雪

 

  报告题目:做足增量研究,扩展/提升国民经济核算的应用价值

 

  报告摘要:无论SNA还是CSNA,国民经济核算研究已经从存量时代转化到增量时代。在增量研究时代,国民经济核算要与时俱进,以创新和优化来扩展、提升其应用价值。本场讲座尝试将国民核算的内容和目标区分为不同层次,结合中国实际,分类勾勒新时代国民经济核算在创新、优化、深度应用不同维度上的研究关注点,希望引起业内专家的关注和讨论。

 

  报告人简介:高敏雪,中国人民大学统计学院教授,应用统计科学研究中心研究员,学术兼职包括北京市统计学会副会长、中国国民经济核算研究会常务副理事长,同时是国家统计专家咨询委员会成员、国家气候变化专家委员会成员。研究方向:国民经济核算,环境经济核算,政府统计。

 

 

  主持人简介: 金红,国家统计局国民经济核算司副司长,高级统计师,中国国民经济核算研究会理事长,并具有国家统计局贸易外经司、社会科技和文化产业统计司、国际统计中心等多个统计专业部门的工作经历。主持研究建立“三新”经济核算和文化产业核算、旅游产业核算等派生产业核算;参与GDP分季核算制度的建立、季度GDP季节调整、历次经济普查年度GDP核算、《中国国民经济核算体系(2016)》的制定、支出法GDP核算改革、地区GDP统一核算等多项重大核算改革工作。

 

 

研究会2020.通知公告
网站建设:国家统计局统计资料管理中心 电话:010-68782979  EMALL:xiafei@stats.gov.cn
版权所有:中国国民经济核算研究会   地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)   电话:010-68782811