当前位置 > 首页 > 专题集粹 > 统计文化 > 我与统计

王麦玲:人普数据质量抽查是这样进行的——第六次全国人口普查事后质量抽查云南亲历记

来源:中国信息报发布时间:2010-12-08 15:19

人普数据质量抽查是这样进行的

——第六次全国人口普查事后质量抽查云南亲历记

 

  抽查地点事前严格保密

 

  这是一次奇特而严肃的差旅。

 

  1125日,我跟随国家第六次全国人口普查事后质量抽查云南组奔赴云南。临行前爱人问我:“你们要去云南哪儿呀?”我说不知道。他觉得有些奇怪,出差居然不知道行程。

 

  我告诉他,我们进行的是第六次全国人口普查事后质量抽查,当然不能提前知道要抽查的是什么地方了。要被抽查的30个省市区除了方案设计者没有人知道被抽查的是哪儿,所有的抽查地址都密封在两层的信封里,盖着红红的国务院第六次人口普查领导小组办公室的大印,由各个抽查组的组长保管着。只有在抽查组到达所要去的省会城市后,抽查组组长才能当着当地省人口普查办公室负责人的面打开第一层信封,宣布抽中的是这个省的哪个市、哪个县或哪个区。然后到达要去的县市区,在县市区人口普查办公室负责人的见证下,才能打开第二层信封,知道具体要去的是哪个村居委会及普查小区。在那里,国家抽查组要立即调取被抽中的普查小区的原始普查表、普查区图和户主姓名底册,由专人对原始普查表进行数据录入,其他抽查组成员对普查小区住户进行入户登记。登记的数据要录入计算机,和原始普查表的数据进行比对。这次的全国事后质量抽查抽取了400多个县级单位,400多个普查小区,涉及4万多户12万余人,也是一个独立的大调查呢!而且国家事后质量抽查组是由国家从各省抽人进行省级之间交叉抽查,像云南组的6个人就是由国务院人普办2人、贵州省人普办2人、河北省人普办2人组成的。

 

  听了我的解释,爱人好像明白了,点点头:抽查就应该是这个样子,真实!

 

  当场分别开启两层信封

 

  去往昆明的航班是830出发。清晨600,我离开了家。在机场与国家统计局总统计师鲜祖德、贵州省统计局副局长刘带春组长带领的其他成员汇合。1200左右我们抵达昆明,1300抵达用餐饭店。

 

  来不及洗去一路征尘,午饭前夕,云南组一行在刘带春组长的主持下举行了简短的开拆信封仪式。刘带春简单介绍了国家抽查方案以及对抽查工作的要求。在云南省人口普查领导小组副组长、省人民政府副秘书长黄立新,云南省人口普查领导小组副组长、省统计局局长姚堂文及省人口普查办公室多位同志的见证下,鲜祖德总统计师慎重地打开了第一层信封,并宣布本次国家事后质量抽查的地区是云南省昆明官渡区。但具体要去什么地方,依然是一个谜。

 

  1126日早830,我们乘车前往官渡。在区政府会议室里,再次举行了一个非常简短的开封仪式。鲜祖德总统计师在讲话中表示,事后质量抽查是人口普查的重要组成部分,是一项非常重要的工作,希望大家给予高度重视。抽查结果仅对全国的普查数据进行评估,计算漏报率,不作为对抽中省、市、县以及抽中小区普查登记质量的考核依据。在昆明市人普领导小组副组长、昆明市统计局局长徐晓青及官渡区人普办公室负责人的见证下,鲜祖德打开了第二层信封。于是我们知道了此行的目的地是:官渡区小板桥街道办事处中闸社区015普查小区。

 

  徐晓青告知大家,中闸社区紧挨着昆明飞机场,是一个城乡接合部,外来人口很多,人口的流动性非常大,情况复杂,入户登记会比较困难。但具体社区015普查小区是什么情况,她也不太清楚,只有到现场听中闸社区居委会的同志介绍了。

 

  进入抽查到的小区准备进行登记

 

  1126日上午930,我们来到了中闸社区居委会。因为毫无准备,居委会的同志手忙脚乱地收拾着办公室的桌椅。刘带春组长向街道负责人询问015小区的普查资料情况,并请他们立即将015小区的小区图、户主姓名底册、普查表交付抽查组。这时候我们知道015小区有155户,这就是我们未来3天的工作了。我们要沿着015小区的边界走一圈,对所有有人居住的建筑物进行核查,挨家挨户对这一小区的人进行再一次入户登记。不过我们这一次的标准时点是1126日零时,凡在20101125日晚居住在这一小区的人都要进行登记,如果发现有新来的户、新来的人都要进行登记。

 

  来自河北人普办的汪宇昕带着她的笔记本电脑,从官渡区统计局借了一副键盘,认认真真地开始了她的录入工作。抽查小组副组长肖宁,我和另外两名小组成员申伟洁、陈伟带好抽查表和复印的户主姓名底册立即赶往015小区,着手完成我们的工作——对015小区进行一次全覆盖的入户抽查登记。临行前夕,鲜祖德总统计师告诫我们,一定要认真工作,严格按照事后质量抽查工作操作规程进行入户登记,做到抽查范围完整覆盖,做到不重不漏。

 

  白天只登记了十户左右

 

  按照普查小区划分标准,一般80100户为一个普查小区。015小区155户,是个比较大的普查小区了。为了加快进度,我们4人在陪调员的陪同下分别入户。

 

  上午1000左右,我站在了015小区第一栋建筑物楼下。

 

  这是一排当地村民自建的门面房,基本都有56层。根据陪调员的介绍,一般房东都住在顶层,下面都用来出租,经营店铺的人一般都住在楼上。房主在一楼安装一个防盗门,没有钥匙整个楼都进不去。如果是陌生人,住户们根本不会开门。只有靠当地的陪调员使劲地用手拍门,大声地喊叫房主的姓名,让他下来开门。如果房东不在,那就丝毫没有办法了。陪我的村妇女主任周红仙在普查登记期间,就一直是给普查员们喊门拍门的,她形象地将入户找人的困难归结为两个字:一是守,二是吼。

 

  在妇女主任的吼叫和拍门声中,一扇扇紧闭的门打开了,我开始了入户抽查登记。

 

  中午1130结束的时候,我完成了8户登记,肖宁完成了9户,申伟洁完成了8户,吃完饭没有休息,下午1400的时候,我们再一次来到了015小区,继续自己的工作。

 

  但是下午几乎没有什么收获,工作效率非常低下,我除了在对面菜市场找到一家卖菜的住户外,没有再找到人。陪调员说,白天也就是这些人了,其他人只能等晚上下班了。

 

  一直忙到晚上11点多

 

  晚上1900,我们吃完饭,第三次来到了015小区。希望晚上的收获能多一些。

 

  015小区靠近马路,一辆辆大货车从身边驶过,觉得很不安全。路灯显得是那么昏暗,一栋楼与一栋楼之间的距离是那么狭窄,而且高低不平,一不小心就可能崴脚。派出所的民警拿来他的大探灯,为我照亮入户的路,并在我登记的时候照着我的抽查登记表,方便我写字。我谢了谢他,他憨憨地一笑说,人口普查真不容易,我配合配合你们。

 

  因为还有别的任务,分给我的户数最少。肖宁承担了更多的工作。当晚上2130左右,我完成了自己当天的任务后,来到中闸社区二组办公室。在这里,省人普办常务副主任张建华和昆明市人普办副主任杨春一直等待着我们。2230左右,抽查组其他成员也回到这里碰面。

 

  还在路上,组长刘带春来电,让大家回宾馆后到她房间讨论一下今天的工作进展,以及明天的工作安排。

 

  2300多,我们回到了宾馆,全体直接来到了刘带春的房间。

 

  全国人口普查登记质量的全面检阅

 

  1128日,我们完成了在官渡区的工作,每个小组成员都直接返回本省,回到自己的岗位。回到办公室一交流,我才知道,我们云南组算是顺利的。因为我们抽中的点就在昆明市郊,不用旅途劳顿。四川组一下飞机,打开信封知道抽中的是广元市,组长马京奎就一个字:“走!”没有任何逗留,直奔广元市而去;甘肃组抽中的是天水市甘谷县,他们用5个小时的时间赶到天水,然后又用了2个小时的时间赶到甘谷县;黑龙江组则迎来了漫天大雪……

 

  人口普查的事后质量抽查就这样在每一个组的认真工作中进行着,获得的每一个数字都是那么珍贵,这将是对全国人口普查登记质量的全面检阅。正如第六次全国人口普查事后质量抽查国家抽查组工作布置会上,国务院人口普查办公室主任、国家统计局副局长张为民所强调的,对人口普查数据质量作出科学评估是人口普查整体工作的重要组成部分,进行科学严格的事后质量抽查,才能保证数据的客观、真实、完整、可用。为了这一目标,张为民、罗兰、徐一帆、谢鸿光、许宪春、李强、鲜祖德、郑京平等国家统计局领导分赴有关省、市,对事后质量抽查工作进行督查;为了这一目标,22位国家统计局的司级领导和部分省市人普办领导担任抽查组组长,带领全国事后质量抽查组分赴全国各地,在城市的主城区、城乡接合部,在农村镇中心区、自然村,在高档住宅区、商业街和棚户区脚踏实地地开展入户抽查登记工作。我们再一次看到了人口普查工作者忙碌的身影,看到了求真唯实,无私奉献,团结协作,精益求精,恪守诚信,不怕疲劳、连续作战,不畏繁琐、不惧挑战,崇尚科学、依法行政的人普精神的闪耀!(中国信息报记者 王麦玲)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)