《中国统计》杂志特稿:纪念《统计法》 宣传统计法

来源:国家统计局发布时间:2015-06-17 08:52
 

纪念《统计法》宣传统计法

                    ——《中华人民共和国统计法》颁布30周年

 

 

2013.8

 

  今年是《中华人民共和国统计法》颁布30周年。1983128日,第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过了《中华人民共和国统计法》,新中国统计从此步入法治化轨道。30年,统计法制工作者用自己的年华和艰辛,铸就了中国统计法治的恢宏大厦,奠定了统计工作的法律基石。

 

  回顾30年统计法治工作的成就,伴随着我国政府统计工作的发展、改革和创新,统计法制不断地修改、补充和完善,已经形成以了《统计法》为核心,统计行政法规相配套,地方性统计法规、部门和政府统计规章为补充的较为完善的统计法律制度;伴随着我国社会主义法制建设的不断进步,统计法律意识不断地加强,依法统计的理念和能力不断地提高,统计法律知识广泛普及,社会公众和统计调查对象的遵法守法意识有了明显增强;伴随着我国依法行政的深入推进,统计行政执法日趋严格,已逐步建立起了权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的统计行政执法体系。中国有句古话叫做三十而立。统计法治经历30年的风雨历程,如今已成为挺然屹立的男子汉。

 

  展望今后的愿景,统计法治仍将一如既往地伴随着统计事业改革创新、规范统一、公开透明和统计现代化的不断推进,统计能力、统计数据质量和政府统计公信力的不断提高,发挥着维护统计工作秩序、保证统计数据质量的基础和保障作用。统计法治将会迎来更加美好的春天,迈向硕果累累的壮年期。

 

  为了这值得纪念的日子,国家统计局决定开展《统计法》颁布30周年纪念宣传活动,并印发了《关于开展〈中华人民共和国统计法〉颁布30周年纪念宣传活动的通知》。今年正值第三次全国经济普查年,《统计法》和《全国经济普查条例》作为我国统计法律制度的重要组成部分,是这次纪念宣传活动的重要内容。通过开展纪年宣传活动,更加广泛深入宣传统计法律法规、统计工作,以及统计法在规范、引导、保障统计事业科学发展中的重要作用,使社会各界进一步了解统计法,自觉遵守统计法,积极履行经济普查义务,营造依法统计良好社会氛围;使广大统计人员特别是领导干部切实增强运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动统计发展、化解统计矛盾、维护统计秩序的能力,顺利组织开展第三次全国经济普查工作,提高依法统计水平。纪念宣传活动从现在开始将一直延续至12月底,其中,12月为集中宣传月。国家统计局举办的纪年宣传活动的主要内容有:召开纪念座谈会、刊发纪念文章、举办知识竞赛、举办征文和统计普法宣传口号征集活动、制作电视宣传片等。届时,各地方、各单位也会组织开展适合本地区、本单位的纪年活动。这次的纪念宣传活动本着讲求实效、隆重俭朴,结合实际、重点突出,立足系统、面向社会原则,并将其作为统计系统开展的群众路线教育实践活动之一,不搞形式主义、不行奢靡之风,既要轰轰烈烈,又要扎扎实实。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)