2003.09:关于中国石油安全战略的思考

来源:国家统计局发布时间:2003-09-11 10:34

  世界能源多样化虽然是大势所趋,但是,石油依然是世界经济发展中的重要能源,在一很长阶段内,仍将在世界经济舞台上扮演重要不可替代的角色。面对世界在多种力量制约下的国际石油市场变幻莫测的局面,中国必须制定出正确的石油战略,以应付国内外严峻的挑战,确保祖国的安全。

 

  一、我国面临的石油现状

 

  1、据国家权威部门提供的资料显示,2000年我国石油消费达2亿吨,假定今后10-15年中国石油消费增长速度比过去10年的增长速度低1个百分点,即按4%测算,预计2005年、2010年和2015的原油消费量将分别达到2.43亿吨、2.96亿吨和3.6亿吨,且需求弹性不大。我国从1993年成为纯石油进口国以来,进口量逐年增加。1999年净进口量达到4000万吨,2000年净进口量达5000万吨,2001年增至7000万吨,这使中国成为第九大进口国。专家分析指出,即使需求按下限估计,石油产量按上限估计,预计到2010年,中国石油净进口量将增至1亿吨,2020年将增至2亿吨左右,成为仅次于美国的第二大石油进口国。根据国际能源机构预测,2010年中国石油消费的61%2020年石油消费量的76.9%要依靠进口。

 

  2、我国的石油供应战略有待改进。首先,美国的霸权主义对中国的石油供应产生威胁。据法国和俄罗斯的一些国际问题专家分析,美国通过阿富汗战争控制了近东地区和里海地区的石油资源,主要不是为了保证自己的石油供应,而是为了向潜在的对手施加压力,特别是为了向中国施压。由此,美国控制着从霍尔木兹海峡到所有石油进口国的航线,如果中国的石油过分依赖进口,那么就很容易受制于美国。其次,我国石油来源单一,石油战略储备严重不足。中国的日原油进口量是141万桶,其中50%以上是从中东进口。到2020年,从中东地区进口的石油,增加到2010年的80%。中国可能取代美国,成为中东和世界上最大的石油进口国。目前,我国的国家石油储备仅有205万立方米的成品油储罐,以原油储备为主的石油战略储备尚属空白,国家几乎没有实际意义上的石油战略储备。现有石油储备主要是石油、石化企业的生产性周转储备,主要集中在油田和煤油厂;原油进出口码头和重要原油中转站的储备能力相对不足,且原油的商业性调节功能也很弱;成品油储罐单位普遍较少,地区分布和部门权力分散。这样很难应付世界形势的突发性变化。实际上,自上个世纪90年代以来,每次国际原油市场的波动都会引起中国国内原油市场的震动,可见石油战略储备不足,必将影响到中国经济的稳定和持续发展。

 

  二、石油争夺对中国的挑战

 

  国际上许多专家认为,石油的世界总储量,悲观地估计为2700亿吨,乐观地估计为6500亿吨。到1997年底,开采石油已达8070亿桶,目前全球每天消耗石油量已达7100万桶,几乎每年增加2%。以每年这个增加数计算,到2010年全世界将消耗掉从经济到技术上都容易开采的全部石油的一半,剩下的石油不到30年就可用光,最多50年内将被耗尽。当今世界探明的新的石油储量明显减少,现有的石油消费量同勘探到的石油储量的比例是41,从今年起所有国家都最终会面临石油危机。特别要指出的是,自上个世纪70年代以来,作为世界最大石油输入和消费国美国的石油储备已经面临最严重的短缺时期,今后危机的根源将是美国对电力的需求上升45%,急需要石油。近些年来,我们从美国处心积虑连续发动的几场战争的紧张程度可以看出全人类将面临新的石油危机。

 

  中国虽然地大物博资源丰富,石油居世界第6位,天然气居第16位,但是,在中国周边,尚存的领土与主权冲突,都与石油能源有关,直接影响我国未来的安全。首先,在东海大陆架,自20世纪90年代以来,随着世界局势和国家力量对比发生变化,日本右翼多次在钓鱼岛问题上挑起事端,企图强行霸占钓鱼岛。其深刻的经济原因是1968年以后,在钓鱼岛海底发现有大油田。而其近海又是鲤、文鳐鱼等鱼类丰富的渔场。这对于日本这样一个自然资源匮乏的国家,正是求之不得。为此,日本右翼分子在朝野上下捏造事实,强词夺理,公然进行挑衅,妄图据为己有,严重威胁了中国的安全。

 

  在中国南海,从20世纪60年代,科学家发现南沙地区拥有丰富的石油资源,其中曾母盆地、沙巴盆地、万安盆地的石油总储量将近200亿吨,是世界上尚待开发的大型油藏之一,其中有一半以上的储量分布在中国海域。目前南沙有数十个岛礁被周边国家占据。我国南海传统海疆线内的海域有80多万平方公里被周边国家非法划入其势力范围。据报道,到上个世纪90年代末期,周边国家已经在南沙海域钻井1000多口,发现含油气构造200多个和油气田180个,1999年年产石油4043万吨、天然气310亿立方米,分别是我国1999年整个近海石油年产量和天然气产量的2.5倍和7倍。然而迄今为止我国在南沙还没有竖起一座井架,没有打出一桶油。从上个世纪70年代至今,中国南沙群岛露出水面的岛礁以及海域被一些周边国家侵占。到1991年底,除中国控制的6个礁和台湾控制的太平岛外,其他44个岛礁分别被越、菲、马占据。在这些周边国家中,越南是惟一提出对南沙群岛拥有全部主权的国家,菲律宾为瓜分南中国海的石油藏量,于20024月拟把大陆架由目前的200海里延伸到350海里。近年来,美国也越来越关注南中国海。美国认为,南中国海问题是美国构建亚太安全秩序的又一机遇与挑战。对美国来说,如果能在此确立霸权地位,向东北可穿越台湾海峡,伸入到日本海;向南可覆盖南太平洋地区,强化美澳、美新南太平洋同盟体系;向西可穿越马六甲海峡,经印度洋,关系到波斯湾地区的安全与稳定;向北更是可以直接遏制中国的向南拓展,呼应台湾海峡与日本海防线,更加有效地围堵中国。显然,中国在石油安全战略问题上面临着严峻的挑战。

 

  三、中国石油安全战略的应对措施

 

  发展多种形式的替代能源,如煤炭、水电、风能、地热、潮汐、太阳能等固然是中国石油安全战略的最好对策,但是在相当时期内,还没有哪一种能源能与石油相比。因此我们最好不要忽视石油本身对人类和中国需求的安全战略意义,应该思考和实行与石油有直接成效的措施。例如:

 

  1、建立多元化的石油供给体系。中国目前的石油供应中,中东地区所占比重太大,而这里武装冲突连绵不断,给我国石油供应造成潜在的威胁。所以,我国应在稳定中东石油来源的前提下,不能把鸡蛋放在一个篮子里,要寻找和形成多元的石油供应市场。一般地说,我们的战略伙伴有:第一是俄罗斯,它是世界上主要油气生产和出口国,在油气资源上与中国具有互补性。中国需要增加油气来源多边化以缓解自身能源问题,俄罗斯有开发西伯利亚和远东油气资源的迫切要求,这种互补性带动双方合作中的互利。从经济意义上说,俄罗斯离我们近,其油气对我国市场而言,是成本最低廉的优质资源,预计到北京的天然气价格不到1/立方米,低于国内生产的天然气和石油产品的价格,也低于进口液化天然气与进口石油产品的价格。第二是东南亚,加强与东南亚产油国的合作,将有利于促进中国与东盟的合作。在东南亚国家中,油气资源储量最为丰富的是印度尼西亚,其次为马来西亚,我们应继续与东南亚各国保持良好的关系,进一步发展贸易往来,加强友谊和合作。第三是非洲,这块黑色大陆以其滚滚而出的乌金吸引着越来越多的关注。据预测,今后5年,全球石油开采量增幅的1/4属于非洲。到2007年,尼日利亚的石油日产量将超过300万桶;而安哥拉将达到200万桶;乍得将在3年内实现日产22.5万桶,而赤道几内亚为35万桶。中国应该十分关注非洲老朋友的发展,增强中非的友谊。

 

  2、建立石油安全战略储备体系。石油是工业的粮食,为了预防石油供应中断,保证石油安全、经济安全和国家安全,我们必须迅速建立石油安全战略储备体系。据目前我国原油进口的依赖程度,专家们预算,采取90天进口原油的储备量比较理想。如果达到90天的净进口量,储备总量大概在3500万吨左右。据此,可考虑采取21比例,国家承担60天的储备,民间承担30天的储备。要完成这样一个安全储备量,大约需要15500万吨的石油安全战略储备库。这么大的投资必须由政府整体规划,分区实施。而且更为重要的是,要建立全社会石油库存统计系统,出台一系列的法规及配套措施。尤其是要酝酿制定石油储备法法案,以确保战略石油储备在动用时能发挥出预想的效果。此外,还应有计划有选择地实行地下自然储备方法,即对一些大油井有意识地进行封存,到紧急用时才开井,这对备战而言是比较安全的。

 

  3、确保海洋权益,加大开发海洋力度。多少年来,许多国家已从海洋中得到巨额回报。1985年美国的海洋产值就已达3400亿美元,而英国通过开采北海海底石油天然气已由一个进口国一跃而为世界重要石油输出国。挪威因开发了北海油田成为人均收入超过25000美元的富国,印尼和文莱因发展海洋石油迅速崛起,成为世界级富翁。我们在南沙海域有82万平方公里的海洋国土和海洋资源,尤其以油气资源极其丰富。据估计,南海是世界四大海底储油区之一,油气地质储量约为350亿吨。如何尽快地将海洋资源优势转变为经济优势,已是摆在全国人民面前的一项十分迫切的任务。首先,我们必须保护好自己的海洋国土和海洋资源,在国家西部大开发巨轮扬帆起航时,不要忘记南沙还拥有82万平方公里的丰富的海洋资源。丢掉了这份遗产,就对不起祖先,对不起子孙后代。其次,必须调整海洋石油开发布局,使之更具合理性和科学性。目前中国三大石油公司集团是各自独立的经济实体,各有自己的势力范围,在竞争中内耗很大,不利于一致对外。特别是中海油集团规模小,力量极为有限,根本承担不了对整个中国海洋石油的勘探和开发。目前应该给国内其他石油公司以优惠条件,调动各方面的积极性,引导国内各类石油开发公司到我国南部海域去勘探和开发丰富的石油资源。以此打破周边国家使南海问题国际化的图谋,使我们自己的海洋石油资源得到充分有效的利用。

 

  4、必须实行“开发与节约并重,把节约放在首位”的方针。认识节约使用能源的重要性,有助于提高全社会能源的利用效率,这对于我国这样一个能源利用率很低的国家而言,具有重要意义。1994年经济合作与发展组织中的国家每万美元的能源消费量为2.97吨油当量,而中国则高达14.29吨油当量,是世界平均水平的3倍。节约能源使用的巨大潜力实际上也意味着世界油价上涨对我国经济的很多负面影响是可以通过能源使用的节约来化解的。因此,我们必须把节约用油作为国家石油安全战略的重要组成部分,加快建立节约型的石油消费模式。为此,就必须认真贯彻《节能法》,鼓励节油,杜绝和抑制无效、低效的石油消费;必须改善产业结构和产品结构,压缩高耗油产业,淘汰高耗能设备,开发节油型产品,推广应用新工艺、新技术;此外必须启征“燃油税”,充分运用经济杠杆促进节油,以达到节约使用石油,提高资源利用率的目的。

 

  参考资料:

  金鑫、徐晓萍:《中国问题报告》,中国社会科学出版社200011月北京版

  周勇刚:《世界战略储备追问中国》,《中华工商时报》2002.10.15

  周凤起:21世纪中国能源工业面临的挑战》,《中国能源》1999年第12

  魏希:《如何从中国石油安全危机中“走出去”》中新社2002.09.16

  鹰能:《我国天然气资源概况》,《中国国情国力》2000年第1

 

(刘立范)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68520066  68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)