当前位置 > 首页 > 统计知识 > 统计刊物 > 统计出版 > 统计资料

《中国主要统计指标诠释(第二版)》

来源:中国统计出版社发布时间:2015-03-18 09:27

 

中国主要统计指标诠释(第二版)
作者:国家统计局
书号:ISBN 978-7-5037-6941-2
开本:170×230mm  18开
装帧:平装
出版时间:2013年9月
定价:58.00元

 

     今年9月12日,是我国的第四个“中国统计开放日”。在这样一个收获的金秋时节,由国家统计局编纂、中国统计出版社出版的《中国主要统计指标诠释(第二版)》也将在“中国统计开放日”之际面世。这既是统计部门深入贯彻落实党的十八大精神,积极开展党的群众路线教育实践活动,推进政府统计公开化、透明化的一项重要举措,也是向社会公众普及统计科学知识,使社会公众更好地理解和使用统计指标的一项重要的务实之举。
       2010年10月,国家统计局曾编辑出版了《中国主要统计指标诠释》(以下简称《诠释(第一版)》)。该书的面世,填补了官方统计指标诠释权威出版物的空白,受到各级党政领导、专家学者、统计工作者和社会各界的广泛欢迎与一致好评,取得了良好的社会效果。《诠释(第一版)》出版三年来,我国统计改革和建设取得长足进步,在统计制度方法改革、应用现代信息技术改造统计生产方式等方面也取得一系列重大突破。这使得一些主要统计指标的生产方式、业务流程甚至名称和基本定义都发生较大变化,《诠释(第一版)》的许多内容已经无法准确反映统计工作的现实情况。为此,国家统计局自2013年年初,组织国内有关专家对《诠释(第一版)》进行修订。
       国家统计局高度重视此次修订工作。局长马建堂继续担任主编,副局长张为民,党组纪检组组长罗兰,副局长徐一帆、谢鸿光、许宪春、李强,总工程师郑京平担任副主编,总统计师鲜祖德、国家统计局相关业务司和财政部、中国人民银行、海关总署等部门统计机构主要负责同志担任编委。为做好该书修订,国家统计局多次召开专题会议,充分听取各方意见和建议;所有修订人员和编审人员坚持高标准、严要求,倾注了大量心血,付出了艰辛努力,对修订稿进行多次深入细致的修改,整个修订工作历时近半年。
       根据统计改革和建设最新进展,参考专家及读者意见,本次修订的重点主要有三个方面:一是诠释升级。对17个原有统计指标根据最新制度进行最新诠释。凡是名称、定义、计算方法、数据搜集等发生重大变化的指标,对改革前后的统计制度方法比较、数据衔接等做了说明。二是数据更新。除国内(地区)生产总值和单位国内(地区)生产总值能耗两章使用至2011年的数据外,诠释时使用的统计数据全部更新至2012年数据,历史数据截止到2012年。三是内容增补。新增三个重要统计指标的诠释,即二十一章“研究与试验发展(R&D)经费”、二十二章“采购经理指数”、二十三章“企业景气指数”;同时在原有章节中新增了部分内容。
       《诠释(第二版)》共由二十三章组成。前三章为综合篇。第一章“中国政府统计体系”,简明描述了统计法律制度、统计组织体系、统计调查体系和统计数据公布情况;第二章“中国统计调查制度”,系统地介绍了普查、经济统计调查、人口与住户统计调查、社会与科技统计调查、环境与资源统计调查、单位统计报表等基本统计调查制度以及主要统计标准;第三章“正确解读统计指标”,介绍了正确认识和使用统计指标的基本方法。综合篇对读者更好地阅读理解全书,完整系统地认识统计工作,起到提纲挈领的作用。第四至二十三章为专业篇。分别选取了总人口、国内(地区)生产总值(GDP)、粮食产量、工业生产增长速度、单位国内(地区)生产总值能耗、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入和财政支出、货币供应量、进出口总额、居民消费价格指数、工业生产者出厂价格指数、房屋销售价格指数、就业人员、城镇单位就业人员平均工资、农村居民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入、研究与试验发展经费、采购经理指数、企业景气指数等20个经济社会统计指标,分别从基本概念和主要用途、统计和计算方法、基础数据来源、解读方法、存在问题及改革完善方向等方面进行了详细系统地介绍。专业篇旨在帮助读者全面了解统计数据从调查方案设计、调查任务布置到数据收集、上报、处理、公布的实际生产过程,并正确认识现行统计制度存在问题以及未来发展方向。这20个主要统计指标不仅能够反映我国经济运行情况,更与人民群众生活息息相关,受到社会各界广泛关注。
       与一般统计学教材和专业统计出版物相比,《诠释(第二版)》具有五个非常鲜明的特点。一是权威性。本书的编审人员和撰稿人员均为长期以来在相关领域工作的统计专家。他们一方面具有深厚的统计理论造诣,熟悉统计理论、方法和国际统计惯例;另一方面具有丰富的统计实践经验,了解中国统计工作实际,是我国基本统计调查制度的设计者和组织实施者。二是科学性。本书各章的叙述都立足于对统计理论、方法、规程的阐释,专业篇力求以严密的逻辑,准确表述统计调查全过程,使读者清晰了解每一统计指标的理论依据、概念内涵、调查方法、组织方式等。三是规范性。每一个统计指标的诠释,都严格按照统一体例来撰写;每一个专业术语、每一个计算公式的采用,都严格依照现行统计调查制度的规定,体现了统计人员严谨求实工作作风。四是实用性。本书既系统阐述了相关统计知识,更注重对统计理论在实际工作中具体运用的介绍,以及国际先进统计理念、通行规则与中国实际相结合的论述,充分展现了中国统计改革的最新成就以及统计工作的未来发展。五是通俗性。对于广大社会公众需要了解的统计知识,经常出现的困惑或误解,本书尽量给予深入浅出的解答。
       《诠释(第二版)》的主旨是成为统计人员的工作指南,科教人员的权威参考,领导干部用统计、管统计的常备工具,广大社会公众了解和认知中国统计的重要窗口。作为本书的责任编辑,亲历其组稿、编校及出版过程,对各级领导的关心和各部门作者的辛勤劳动深感敬意。一分耕耘,一分收获。我相信无论是关心统计工作的各级领导和广大统计用户,还是致力于经济研究、统计研究的专家学者和统计专业学习者,以及从事统计工作的人员,研读本书都将有所收获。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)