当前位置 > 首页 > 统计知识 > 统计书籍 > 统计出版 > 统计资料

《中国农村贫困监测报告-2005》

来源:国家统计局发布时间:2006-03-24 11:07

作者:国家统计局农村社会经济调查司

书号:7-5037-4844-3/F.2204

开本:大16精装

字数:550千字

页码:267

定价:148.00

出版日期:20062

责任编辑: 姚立

 

内容简介:

 

“十五”之初,国务院开始实施《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》,着手解决剩余未解决温饱贫困人口的温饱问题,同时继续帮助初步解决温饱问题的低收入人口增加收入,进一步改善生产生活条件,巩固扶贫成果。五年来,中国宏观经济继续保持快速增长,各种惠农政策相继出台,财政支农能力不断提高,农村劳动力继续转移,这些有利因素与我国在反贫困斗争中持之以恒的巨大努力一起使农村贫困人口进一步减少,农村贫困人口从2000年的3209万下降到2004年的2610万,农村低收入标准以下人口从9422万下降到7587万。但是,剩余贫困人口脱贫越来越难,农村贫困缓解速度与1994年至2000年期间相比明显放慢,城乡间、地区间甚至地区内的社会差距进一步拉大。因此,要积极实施城乡统筹政策,进一步加大对“三农”特别是扶贫开发和农村社会保障工作的支持力度,提高对农村基础设施和基本社会服务等公共物品的供给能力,在继续致力于减少绝对贫困人口的同时,缩小城乡差距、缩小地区间差距,缩小低收入群体与全社会的差距,从而实现全社会的平衡增长。

 

《中国农村贫困监测报告-2005》一书着重研究2004年以及近五年来的中国农村贫困监测情况。

 

 全书分为六部分内容:

               第一部分,农村经济增长与农村社会发展;

               第二部分,全国农村贫困状况及其变化;

               第三部分,国家扶贫开发工作重点县贫困监测结果;

               第四部分,农村扶贫政策与措施;

               第五部分,贫困问题研究;

               第六部分,统计资料。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68520066  68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)