当前位置 > 首页 > 统计知识 > 统计书籍 > 统计出版 > 统计资料

《中国季度国内生产总值核算历史资料》(1992―2001)

来源:中国统计出版社发布时间:2004-06-21 15:12

                                          

 

书名:《中国季度国内生产总值核算历史资料》

      (1992―2001

编者:国家统计局国民经济核算司

     中国统计出版社

书号:ISBN 7-5037-4269-0/F.1746

定价:25.00

开本:32 

字数:25千字 

页数:56

出版日期:2004年1月

    

   

    我国从1985年开始进行年度国内生产总值核算,1992年开始进行季度国内生产总值核算。经过多年的实践,季度国内生产总值核算方法不断改进,成为宏观经济分析和调控的重要依据之一。

 

    国内生产总值的季度与年度核算之间存在密切的联系,两者的基本核算概念相同,都是反映一定时期内所有常住单位生产活动的最终成果,核算原则也相同。但是,由于季度与年度核算所依据的基础数据和核算方法不尽相同,同一年度的季度数据之和往往与年度数据不等。为了满足宏观经济分析和决策的需要,按照国际惯例,国内生产总值季度与年度数据应当衔接。即以年度国内生产总值数据为基准,调整季度国内生产总值数据,使同一年度内的国内生产总值季度汇总数据与年度数据保持一致。

    

    2002年,我国加入了国际货币基金组织(IMF)的数据公布通用系统(GDDS)。该系统要求,发布各类统计数据时应当同时公布统计数据的编制方法,使用户能够在使用数据的同时了解这些数据怎样形成的。因此,我们在编辑本书时,将季度国内生产总值核算方法和国内生产总值季度与年度数据衔接方法同时公布,供广大用户参考。

   

    本书的主要内容包括:季度国内生产总值数据,主要指标发展趋势图表,季度国内生产总值核算方法、国内生产总值季度与年度数据衔接方法等。本书中的季度国内生产总值数据是与年度数据衔接后的数据。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68520066  68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)