当前位置 > 首页 > 统计知识 > 统计书籍 > 统计出版 > 统计资料

《2003年中国农村贫困监测报告》

来源:中国统计出版社发布时间:2004-06-21 14:28

书名:《2003年中国农村贫困监测报告》

编者:国家统计局农村社会经济调查总队 中国统计出版社 

书号:ISBN 7-5037-4272-0/F.1750

定价:128.00元

开本:16开 

字数:420千字 

页数:214页

出版日期:2003年12月

 

 

    进入新世纪,我国进入了全面建设小康社会的新的发展阶段,农村扶贫开发也进入了一个新阶段。为了指导和推动新时期农村扶贫工作,国务院及时制定并实施了《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》,要求用十年时间,完全解决剩余3000万绝对贫困人口的温饱问题,并实现6000万低收入人口的稳定脱贫。两年多来,在党中央、国务院和全国人民的共同努力下,全国农村绝对贫困人口和农村低收入人口持续下降,农村贫困问题不断缓解。但与此同时,我国农村贫困呈现出新的特点,比如,贫困人口分布越来越分散,低收入人口返贫率高等等。

 

    1997年起,国家统计局与原国家计委、国家民委、财政部、国务院扶贫办、农业银行联合,启动全国农村贫困监测与评估系统。力求通过科学、扎实的抽样调查,全面、科学、客观地反映、衡量农村贫困及扶贫成效,为政府制定综合扶贫政策、统筹城乡社会经济发展、切实做好“三农”工作提供准确可靠的决策依据。

 

    国家统计局从2000年起公开出版农村贫困监测报告,力图以规范的调查数据为基础,以客观公正为准则,向社会各界定期公布我国农村贫困状况,评估扶贫成效,展示贫困变化的宏观背景,介绍各部门的扶贫政策和全社会的扶贫实践及贫困研究成果。《2003年中国农村贫困监测报告》一书概括了中国农村扶贫开发工作的最新进展。全书分为六部分:经济增长与社会发展;中国农村贫困状况;国家扶贫开发工作重点县贫困状况及扶贫项目影响评估;新时期的政府扶贫;统计资料;农村贫困监测调查方案。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68520066  68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)