2018.07:社会资本对我国绿色发展的影响研究(万建香等)

来源:国家统计局统计科学研究所发布时间:2018-07-11 13:57

社会资本对我国绿色发展的影响研究

——基于省际面板数据的实证分析

 

万建香 廖云福

 

  内容摘要:绿色发展作为“五大发展理念”之一,对我国经济发展具有重要的引领作用。本文在测算综合污染指数和绿色发展指数的基础上,采用20052015年除西藏外30个省份的面板数据,把社会资本引入绿色发展领域,构建固定效应模型,实证分析了社会资本对降低污染、节约资源和提高绿色发展指数的影响。研究发现:在社会资本、人力资本和技术创新共同作用下,EKC曲线的拐点会提前达到;每增加1%当期劳动争议案件受理数表示的社会资本,综合污染指数就下降0.0547%,大于技术创新产生的降低效果0.052%,单位工业总产值的总能源消耗、电力消耗、煤炭消耗和水资源消耗分别降低0.1457%0.1012%0.1793%0.2497%;每增加1%结婚离婚比率和当期劳动争议案件受理数表示的社会资本,绿色发展指数分别提高34.1886%9.7377%。从而为降低环境污染、节约资源和促进我国绿色发展带来了新的思路。

 

  关键词:综合污染指数;绿色发展指数;社会资本;固定效应模型;EKC曲线

 

  中图分类号:F205  文献标识码:A  文章编号:1004-7794201807-0035-06

 

  DOI: 10.13778/j.cnki.11-3705/c.2018.07.006

 

  一、引言和文献综述

 

  社会资本的提出由来已久(Hanifan1916),其概念也复杂多样,其中比较经典的是微观、中观和宏观三层次的定义[1]。微观层面的社会资本是一种存在于个人、邻里、家庭等关系中的资本。Bourdieu1986)认为社会资本既可以是有形的也可以是无形的,它能够被利用于实现自己的目标,也能用来提高自己的价值[2]Yuan2006)则把社会资本称作人际关系的纽带和桥梁[3]。中观层次的社会资本是存在于企业与企业、企业与行会、政府等机构之间的各类组织或联盟,在Putnam1996)看来,社会资本是所有社会网络的集体价值,它是网络性质的,也是地区参与和水平的[4]Akcomak et al2009)发现中观层次的社会资本有利于促进创新、知识共享和增加行业间的信任[5]。宏观层次的社会资本是指公民的信念和价值观,它存在于整个国家和社会当中,主要是指国家的制度、凝聚力以及政府信用度等(Maskell2009[6]

 

  社会资本不仅能促进经济增长,还在环境保护方面有着积极的作用。社会资本在经济领域引用的开创者是Loury,在他的研究中,社会资本作为一种社会关系网络资源,促进了人力资本的发展(Loury1977[7]。在国内,张其仔(1999)作为社会资本最早研究学者之一,他把社会资本当作一种关系,一种社会网络,也是一种资源配置的方式[8]。张维迎等(2002)把信任作为衡量社会资本的指标,研究得出越高信任程度的地区,经济增长越快[9]。严成樑(2012)认为社会资本既可以提高社会福利,又能促进创新,促进经济增长[10]。在研究社会资本对环境污染的影响方面,卢宁等(2009)基于EKC框架,实证分析了社会资本对环境质量的影响,证明社会资本有利于减少环境污染,为解决环境问题提供新思路[11]

 

  可持续发展作为绿色发展重要组成部分,如何在发展经济的同时最大程度地减少对自然资源与环境的损害一直都是学者们研究的重点。传统的关于可持续发展的研究主要可分为三类:一是如何在自然资源(谭荣等,2005[12]、能源(李桂君等,2016[13]等资源有限的约束下实现可持续发展;二是利用制度的创新(李丽,2016[14]、技术的创新(孙丽艳等,2017[15]等来优化制度结构,提高经济生产效率,从而实现可持续发展;三是基于内生增长模型和EKC等经济增长模型来研究经济与环境协调发展。

 

  基于已有文献分析,作者提出以下假设:

 

  假设1:社会资本能有效地降低环境污染,使得EKC拐点提前到来,从而实现在发展经济的同时,有利于环境保护。

 

  假设2:社会资本在节约资源方面有显著的促进作用,能降低资源消耗,提升绿色发展指数,从而起到促进绿色发展的作用。

 

  二、模型构建和数据的选取

 

  本文意在研究社会资本对绿色发展的影响,绿色发展是指在生态环境容量和资源承载力有限的情况下,一种以环境保护和可持续发展为目标的新型发展模式。基于此本文从减少环境污染、节约资源和提升绿色发展指数三方面展开研究。

 

 

 

1    绿色发展指标体系

 

一级指标

二级指标

计量单位

指标
方向

绿色生活

生活垃圾无害化处理率

%

正向

人均公共交通客运量

人次/

正向

人均公园绿地面积

平方米/

正向

绿色生态保护

森林覆盖率

%

正向

湿地面积占国土面积比重

%

正向

人均森林面积

公顷/

正向

人均湿地面积

公顷/

正向

绿色环境

人均工业废气排放量

万标立方米/

逆向

人均CO2排放量

/

逆向

人均工业SO2排量

/

逆向

人均工业烟粉尘排放量

/

逆向

绿色资源消耗

单位GDP总能耗降低

%

正向

单位GDP电力消耗量降低

%

正向

单位GDP煤炭消耗总量降低

%

正向

单位GDP用水量降低

%

正向

绿色经济增长

居民人均收入

%

正向

工业污染源治理投资占GDP比重

%

逆向

研究与实验发展经费占GDP

%

正向

 

 

  经过计算得到我国20052015年除西藏以外30个省份的绿色发展指数。从纵向观察各年份的绿色发展指数,除少部分省份指数有波动外,各省份的绿色发展指标总体上是逐年递增的,且各省份的差异程度在缩小。从横向观察各省份的绿色发展指数,由平均值可以得出前10名的省份为北京、上海、青海、海南、天津、广东、四川、浙江、湖北、江苏。排在前10的省份可分为两大部分。一是经济发达省份如北京、上海、广东等,这些省份具有较高的绿色发展指数主要得益于绿色生活指数、绿色环境指数和绿色经济增长指数,说明算出的绿色发展指数很符合实际,具有实际的经济意义。二是经济不发达的省份,如青海、海南、四川等省份,这些省份具有较高的绿色发展指数得益于绿色生态保护指数和绿色资源消耗指数。绿色发展指数处于后10名的省份如贵州、广西、安徽、河南、甘肃、宁夏和新疆等,是经济发展比较落后,即绿色经济增长比较低,绿色生活一般,绿色生态保护指数和绿色环境指数不如西部地区,加上资源消耗比较高。

 

  (3)资源消耗指标。本文在社会资本的视角下分析其对能源、电力、水资源、煤炭资源消耗的影响,采用单位工业总产值的资源消耗描述经济发展带来效益的同时对资源消耗的程度,其中,资源消耗指标包括单位工业总产值的总能消耗(Dwgyhn)、电力消耗(Dwgyhd)、煤炭消耗(Dwgyhm)和水资源消耗(Dwgyhs)。

 

  2.核心解释变量。

 

  本文用结婚离婚比率(Jhlhb)来衡量社会的和谐程度,用当期劳动争议案件受理数(Dqajsl)来刻画组织规范程度,一起作为衡量社会资本的核心变量。

 

  3.其他变量。

 

其他变量包括人均GDPRjgdp)、城镇就业人员年末人数(Czjyry)、发明专利申请授权量(Fmzlsql)、环境污染治理投资总额(Hjzle)、省城镇人口(Sczrk)等,如表2所示。

 

  三、实证分析及结果

 

  (一)平稳性检验与模型选择

 

  本文采用LLCADFPP方法来检验面板数据的平稳性,由相关结果可知,取对数后的变量经过一阶差分也都通过稳定性检验。再使用KaoPedroni对变量做协整分析,得出被解释变量与解释变量存在长期稳定的协整关系,则能对数据进行下一步的回归分析。面板模型的检验方法有F检验和Hausman检验。确定是混合模型还是固定效应模型应该采用F检验,随机效应模型和固定效应模型常常用Hausman检验。本文对所构建的模型经过F检验Hausman检验,分析结果发现应该建立固定效应模型(由于篇幅有限,此处省去所有检验结果的具体内容)。

 

  (二)社会资本影响EKC曲线的实证分析

 

本文基于二次型EKC模型的基础上,在社会资本视角下对EKC曲线进行了更加深入的分析,结果表明环境库茨涅茨假说在我国成立。表3中模型1是没加入任何其他变量的EKC模型,结果显示,我国经济发展和环境关系的KEC曲线为倒U型,拐点为11.8。模型2加入社会资本变量,分析社会资本对EKC模型的影响。从模型2的结果可以看出,社会资本变量(lnJhlhb)的系数为–0.0613,说明社会资本有着明显的降低环境污染的效果,即每增加1%结婚离婚比率表示的社会资本,综合环境指数降低0.0613%,拐点从11.8左移到11.4,表示社会资本能使EKC曲线的拐点提前到达,这对环境治理有着重要的作用。模型3分析了社会资本、技术创新和环境治理投入对EKC曲线的影响,社会资本变量(lnJhlhb)和(lnDqajsl)、技术创新(lnFmzlsql)的系数分别为–0.0657和–0.0547、–0.052,说明技术创新和社会资本有着降低环境污染的效果;环境污染治理投资总额(lnHjzle)的系数为正,揭示环境污染治理投资总额越大的地区环境污染越严重。表3结果显示,技术创新对EKC曲线的影响要小于社会资本的影响,每增加1%结婚离婚比率、当期劳动争议案件受理数表示的社会资本,综合污染指数就分别下降0.0657%0.0547%,大于技术创新对综合污染指数的降低效果0.052%。从而证实前文提出的假设13个模型的控制变量省城镇人口(Sczrk)的系数都为正,表明省城镇人数越多的省份环境污染越大。模型3EKC拐点左移为10.8,经计算可知,此时的人均GDP49020.8元。笔者发现,很多省份已经达到EKC拐点,如北京市2006年人均GDP49505元,达到拐点;其他省份如天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东在2011年后都达到拐点;其他的经济欠发达地区如云南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏和新疆等省份还没有达到EKC拐点。

 

2      变量的描述性统计  

 

变量

指标

单位

最大值

最小值

平均数

标准差

Jhlhb

结婚离婚比率

%

1408.108

167.65

460.39

187.72

Dqajsl

当期劳动争议案件受理数

150023

398

19303.5

22590

Rjgdp

人均GDP

万元/

107960

5052

34942

21574

Czjyry

城镇就业人员年末人数

万人

4498.9

81.579

854.975

653.87

Fmzlsql

发明专利申请授权量

36015

23

3142.02

5373.6

Hjzle

环境污染治理投资总额

亿元

1416.2

5.3

190.593

181.14

Sczrk

省城镇人口

万人

7454

213

2224.57

1423.9

Dwgyhn

单位工业总产值总能消耗

吨标准煤/万元

3.7598

0.2051

0.9693

0.6893

Dwgyhd

单位工业总产值电力消耗

千瓦小时/

0.451

0.0283

0.1046

0.0772

Dwgyhm

单位工业总产值煤炭消耗

/万元

5.2941

0.0674

1.0272

0.9613

Dwgyhs

单位工业总产值水资源消耗

立方米/万元

2418.42

8.5928

209.637

278.42

Wrzs

综合污染指数

 

24.2609

3.439

10.7231

4.003

Lsfz

绿色发展指数

 

562.301

10.409

165.842

68.412

                         数据来源:《中国统计年鉴》《中国劳动统计年鉴》《中国人口和就业统计年鉴》《中国环境统计年鉴》和《中国环境年鉴》。

 

3  社会资本影响环境污染回归结果

 

变量

模型1

模型2

模型3

截距项

–8.0011***

–9.5216***

–7.0059***

lnRjgdp

1.4141***

1.6255***

1.3124***

(lnRjgdp)^2

–0.0605***

–0.0701***

–0.0559***

lnJhlhb

 

–0.0613**

–0.0657*

lnDqajsl

 

 

–0.0547**

lnFmzlsql

 

 

–0.052**

lnHjzle

 

 

0.0915***

lnSczrk

0.292*

0.4167**

0.3437**

样本数

330

330

330

调整R2

0.9259

0.9273

0.9316

F统计量

129.493***

128.139***

125.765***

曲线形状

U

U

U

拐点

11.8

11.4

10.8

          注明:******分别表示在1%5%10%水平下显著

  

  (三)社会资本对资源节约与绿色发展的影响

 

资源节约作为绿色发展的重要组成部分,在社会资本视角下分析其对资源消耗的影响具有重要意义,这能为我国实现资源消耗降低,加快绿色发展速度提供新的思路。从表4结果可知,社会资本、人力资本和技术创新对各种资源消耗的作用系数为负数,对绿色发展指数影响为正,说明这些因素有着降低资源消耗和提高绿色发展指数的作用。每增加1%当期劳动争议案件受理数表示的社会资本,单位工业总产值的总能源消耗、电力消耗、煤炭消耗和水资源消耗分别降低0.1457%0.1012%0.1793%0.2497%;每增加1%结婚离婚比率和当期劳动争议案件受理数表示的社会资本,绿色发展指数分别提高34.1886%9.7377%。证实了文提出的假设2

 

4      社会资本影响资源消耗、绿色发展的回归结果

 

变量

lnDwgyhn

lnDwgyhd

lnDwgyhm

lnDwgyhs

Lsfz

截距项

7.0311***

3.2464***

6.9014***

15.5849***

–577.301***

lnJhlhb

–0.1735***

–0.149*

 

–0.2614***

34.1886**

lnDqajsl

–0.1457***

–0.1012***

–0.1793***

–0.2497***

9.7377*

lnCzjyry

–0.5324***

–0.4561***

–0.7082***

–0.7177***

55.868***

lnFmzlsql

–0.2061***

–0.1318***

–0.1426***

–0.3245***

11.9931*

样本数

330

330

330

330

330

F统计量

146.208***

119.072***

182.814***

298.202***

24.79***

R2

0.9422

0.93

0.9517

0.9708

0.7343

调整R2

0.9358

0.92214

0.9465

0.9675

0.7047

注:******分别表示在1%5%10%水平下显著。

 

  四、政策建议

 

  一是形成更加规范的社会组织,大力发展社会资本。建立建全环境保护机制,积极倡导环保理念,更多地组建规范化的环保机构,积极发挥社会资本降低环境污染和节约资源的作用,从而拓宽社会资本对降低资源消耗和保护环境效应的广度和深度,深入探讨社会资本视角下的环境治理问题。

 

  二是提高人力资本和促进技术创新。在大力发展社会资本的同时,应该注重人力资本和技术创新在降低环境污染和资源节约方面的作用,加大对教育的投入,更多地开展培训机构和组织,提升教育资源的公平性,提高人力资本质量。同时,要注重技术改革和创新,引进和研发先进技术,提升全社会对技术创新重要性的认识。

 

  三是以社会资本为引领,辅助于人力资本和技术创新,推动绿色发展。优化产业结构,强化绿色创新,积极构建绿色生态链,推行低能耗、低污染的绿色发展方式,在社会资本视角下加快建立建全绿色发展体系,倡导绿色发展理念,构建新型绿色生产、消费体系,辅助于人力资本和技术创新一起推进我国绿色发展进程。

 

参考文献

 

  [1] Hanifan L J. The Rural School Community Center[J]. Annals of the American Academy of Political & Social Science 1916 671: 130-138.

 

  [2] Bourdieu P. The forms of capital[J]. Handbook of Theory & Research of for the Sociology of Education 1986: 280-291.

 

  [3] Yuan K C. Three simple models of social capital and economic growth[J]. Journal of Socio-Economics 2006 355: 889-912.

 

  [4] Putnam R D. The strange disappearance of civic America[J]. American Prospect 1996 2424.

 

  [5] Semih Akçomak Weel B T. Social capital innovation and growth: Evidence from Europe[J]. European Economic Review 2009 535: 544-567.

 

  [6] Maskell P. Social Capital Innovation and Competitiveness[C]. Management and Service Science 2009. MASS '09. International Conference on. IEEE 2000: 1-5.

 

  [7] Loury G C. A ynamic Theory of Racial Income Differences[J]. Discussion Papers 1976.

 

  [8] 张其仔. 社会资本论: 社会资本与经济增长[M]. 社会科学文献出版社, 1997.

 

  [9] 张维迎, 柯荣住. 信任及其解释: 来自中国的跨省调查分析[J]. 经济研究, 200210: 59-70 96.

 

  [10] 严成樑. 社会资本、创新与长期经济增长[J]. 经济研究, 2012 4711: 48-60.

 

  [11] 卢宁, 李国平. 基于EKC框架的社会资本水平对环境质量的影响研究——来自中国19952007年面板数据[J]. 统计研究, 2009 265: 68-76.

 

  [12] 谭荣, 曲福田. 自然资源合理利用与经济可持续发展[J]. 自然资源学报, 20056: 3-11.

 

  [13] 李桂君, 李玉龙, 贾晓菁, . 北京市水——能源——粮食可持续发展系统动力学模型构建与仿真[J]. 管理评论, 2016 2810: 11-26.

 

  [14] 李丽. 制度创新视角下我国农业与农村经济可持续发展研究[J]. 改革与战略, 2016 326: 77-80.

 

  [15] 孙丽艳, 苗成林, 杨力. 技术创新对战略性新兴产业可持续发展的驱动效应——基于非参数随机前沿分析方法的实证研究[J]. 北京理工大学学报: 社会科学版, 2017 195: 53-60.

 

  [16] 邹庆, 陈迅, 吕俊娜. 我国经济增长与环境协调发展研究——基于内生增长模型和EKC假说的分析[J]. 中央财经大学学报, 20149: 89-97.

 

  [17] 刘明广. 中国省域绿色发展水平测量与空间演化[J]. 华南师范大学学报: 社会科学版, 20173: 37-44 189-190.

 

  作者简介:

 

  万建香,女,1973年生,江西南昌人,中国科学院数学与系统科学研究院博士后,现为江西财经大学信息管理学院教授、博士生导师,研究方向为经济管理与定量分析、环境经济。

 

  廖云福,男,1989年生,江西抚州人,现为江西财经大学信息管理学院硕士研究生,研究方向为经济管理与定量分析、环境经济。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002