2015.10:我国固定资产投资价格调查制度改革研究(曹丹)

来源:国家统计局统计科学研究所发布时间:2015-10-13 10:35

我国固定资产投资价格调查制度改革研究

 

曹 丹

 

  内容摘要:本文基于大数据思路,利用相关和多元回归分析方法,考察固定资产投资价格调查数据和其他相关调查数据之间的定量关系,在此基础上探索用相关调查数据对固定资产投资价格数据进行模拟和替代,使固定资产投资价格数据的采集无须经过复杂的调查,在保证数据质量的同时切实减轻基层统计人员的工作负担。

 

  关键词:大数据;价格调查;固定资产投资价格;相关分析;多元回归

 

  中图分类号:C811 文献标识码:A 文章编号:1004-7794201510-0003-04

 

  DOI10.13778/j.cnki.11-3705/c.2015.10.001

 

  一、引言

 

  固定资产投资价格指数是我国价格指数体系的重要组成部分,在反映固定资产投资领域价格变化和国民经济核算方面发挥了重要作用。自1991年国家统计局开始编制固定资产投资价格指数以来,经过数次修订与完善,当前的固定资产投资价格指数基本能够反映固定资产投资价格的变动趋势,满足相关方面的需要,但是在具体调查实践中仍存在不少亟待解决的问题。本文试图通过“大数据”思路对固定资产投资价格调查制度提出改进建议,原则是既保证数据质量、满足实际需求又切实减轻基层统计人员的负担。

 

  二、我国固定资产投资价格调查制度现状及存在的问题

 

  (一)变迁与现状

 

  我国从1991年开始按年度编制固定资产投资价格指数,1997年以后改为半年报、年报,并增加了分类工程投资价格指数,2003年开始按季度编制固定资产投资价格指数。

 

  我国固定资产投资价格统计的内容主要包括建筑安装工程投资价格指数、设备工器具价格指数和其他费用价格指数,在调查对象与价格口径上基本上与固定资产投资额统计一致。目前我国固定资产投资价格调查范围已扩至全国30个省(区、市),涉及城市(区、县)1500个左右,调查企业约6000家(包括建筑企业和建设单位),样本工程10000个左右,调查规格品和项目约1500个。

 

  (二)总体上能够保证指数的准确性

 

  我国固定资产投资价格调查采用重点调查和典型调查相结合的方法。在确定固定资产投资价格调查样本时,一方面选择国家及地方重点工程以及投资规模大、代表品购进金额多的项目,另一方面也兼顾不同工程类别。因此,样本具有足够的代表性。

 

  作为单独的价格统计,国际上没有任何国家编制我国口径的固定资产投资价格指数,个别国家只编制了“建筑物”价格指数,或者“设备工器具”价格指数。我国编制的指数基本上能够反映固定资产投资价格的变动趋势,并在我国国民经济核算和国家宏观经济调控中发挥了重要作用。

 

  (三)存在的主要问题

 

  1.工程建设工期相对较短,价格同质可比难以做到。

 

  按照制度规定,固定资产投资价格中的材料价格、人工费、机械使用费以及土地使用费等都要做到同质可比,即两笔价格在采集时的环境和条件要尽量保持一致。但是,现在由于很多工程项目建设周期较短,不到一年就完工,因此在填报去年同期价格时找不到相关记录和依据,有时需要估算,这就影响了指数的准确程度。

 

  2.调查样本数量不足,结构不合理。

 

  目前调查的样本建安工程投资额大约1万亿元,仅占同期全部建安工程投资额的10%左右,而且项目中市政工程以及房屋建设工程比例偏高,大量偏远地区的重大投资项目由于调查力量有限难以纳入调查范围。

 

  3.准确调查价格资料的难度大。

 

  由于投资施工领域秩序混乱,工程多次转包现象普遍,企业统计意识和统计能力不足,准确调查价格资料的难度越来越大。

 

  4.其他费用内容繁多,操作可行性较差。

 

  一方面,其他费用涉及指标较多,查找资料比较困难,费时费力,且指标内容不甚明确,增加了操作的困难;另一方面,其他费用涉及内容一般是在工程前期,很多指标没有基期价格,很多费用发生的时间没有规律性,发生的概率低,涉及指标专业性强,数额变化幅度大,同质可比操作起来也不好准确把握。

 

  5.部分指标及调查目录陈旧,一些新的指标和产品无法及时更新。

 

  随着科学技术的不断发展,新产品、新材料大量涌现,而我国调查目录更新速度相对滞后,除受原有产品分类的影响外,还受现有计算机程序和产品编码体系的限制。

 

  三、以大数据思路改革现行调查制度的总体思路

 

  固定资产投资价格指数目前由3大指数构成:一是建筑安装工程价格指数,二是设备、工器具价格指数,三是其他费用价格指数。其中,建筑安装工程价格指数又分为材料费价格指数、人工费价格指数和机械费价格指数。以大数据思路进行改革的总体设想是汇总固定资产投资价格指数所用的基础数据不再通过调查获得,而是利用其他相关统计数据进行替代。一是用工业生产者价格调查中的相关数据替代材料费价格指数,二是用住户调查中的相关数据替代人工费价格指数,三是用工业生产者价格指数和住户调查相关数据替代机械费价格指数,四是以银行利率和土地价格等相关数据替代其他费用价格指数。设备工器具指数本身即来自工业生产者出厂价格指数,因此无须再用其他数据进行替代。

 

  四、现行调查制度的具体改革措施

 

  (一)用工业生产者购进价格中的相关数据替代材料费价格指数

 

  1.基本思路。

 

  建筑安装工程中的材料共包括7大类:钢材、木材、水泥、地方建筑材料、化工材料、电料和其他材料。这7大类材料在工业生产者购进价格调查中都能找到相对应的分类(见表1)。依照对应关系逐类进行相关和回归分析,可以考察两套数据的相关程度和定量关系,以确定是否可以进行替代。

 

  表1  建安工程中材料分类与PPI①分类的对照关系

 

建安工程材料

对应的PPI

代码

名称

类别

名称

121000

钢材

3140

钢压延加工

122000

木材

2010

木材加工

123000

水泥

3010

水泥、石灰和石膏制造

124000

地方建筑材料

3030

砖瓦、石材等建筑材料制造

125000

化工材料

251126002920

原油加工及石油制品制造,化学原料和化学制品制造业,塑料制品业

126000

电料

38303870

电线、电缆、光缆及电工器材制造,照明器具制造

127000

其他材料

303030503070

砖瓦、石材等建筑材料制造,玻璃制品制造,陶瓷制品制造

 

  2.可行性探讨。

 

  为考察建安工程中材料费价格指数和工业生产者购进价格中对应的材料价格指数的替代关系,可以分别对7大类中每一类材料进行相关分析和回归分析。所用数据为20102014年分季度同比指数,其中建安工程中的材料价格指数直接来自固定资产投资价格汇总结果,相对应的PPI中的材料价格指数来自当季3个月工业生产者购进价格同比指数的简单平均。

 

  ①钢材。对建安工程钢材价格指数与工业生产者购进中的钢材价格指数做相关性检验,两者相关系数为0.97。可见,建安工程钢材价格指数和工业生产者购进中的钢材价格指数相关度极高,也就是说可以用工业生产者购进中的钢材价格指数对建安工程钢材价格指数进行替代。

 

  ②木材。对建安工程木材价格指数与工业生产者购进中的木材价格指数做相关性检验,两者相关系数为0.92。可见,建安工程木材价格指数和工业生产者购进中的木材价格指数相关度很高,也就是说可以用工业生产者购进中的木材价格指数对建安工程木材价格指数进行替代。

 

  ③水泥。对建安工程水泥价格指数与工业生产者购进中的水泥价格指数做相关性检验,两者相关系数为0.93。可见,建安工程水泥价格指数和工业生产者购进中的水泥价格指数相关度很高,也就是说可以用工业生产者购进中的水泥价格指数对建安工程水泥价格指数进行替代。

 

  ④地方建筑材料。对建安工程建筑材料价格指数与工业生产者购进中的建筑材料价格指数做相关性检验,两者相关系数为0.97。可见,建安工程建筑材料价格指数和工业生产者购进中的建筑材料价格指数相关度非常高,也就是说可以用工业生产者购进中的建筑材料价格指数对建安工程建筑材料价格指数进行替代。

 

  ⑤化工材料。建安工程中的化工材料对应着工业生产者购进价格调查目录中的一个大类(化学原料和化学制品制造业)和两个中类(原油加工及石油制品制造和塑料制品业)。利用多元线性回归,将建安工程中的化工材料价格指数设为因变量Y,将工业生产者购进中化学产品价格指数、塑料制品价格指数和成品油价格指数分别设为自变量X1X2X3,得到回归方程如下:

 

  Y=0.562X1-0.894X2+0.266X3+109.352     (1

 

  其中,R2=0.87。可见,化学产品价格、成品油价格和塑料制品价格的变动较好地解释建安工程中化工材料价格的变动。因此,利用回归方程(1)可以用工业生产者购进中化学产品价格指数、成品油价格指数和塑料制品价格指数模拟出建安工程中化工材料价格指数。

 

  ⑥电料。建安工程中的电料对应着工业生产者价格调查目录中的两个中类(电线、电缆、光缆及电工器材制造和照明器具制造)。利用多元线性回归,将建安工程中的电料价格指数设为因变量Y,将工业生产者购进中电线、电缆、光缆及电工器材价格指数和照明器具价格指数分别设为自变量X1X2,得到回归方程如下:

 

  Y=0.196X1+0.344X2+47.802      2

 

  其中,R2=0.853。可见,电线、电缆、光缆及电工器材价格和照明器具价格变动较好地解释建安工程中化工材料价格的变动。因此,利用回归方程(2)可以用工业生产者购进中电线、电缆、光缆及电工器材价格指数和照明器具价格指数模拟出建安工程中电料价格指数。

 

  ⑦其他材料。建安工程中的其他材料主要对应着工业生产者价格调查目录中的3个中类(砖瓦、石材及其他建筑材料制造、玻璃及玻璃制品制造和陶瓷制品制造)。利用多元线性回归,将建安工程中的其他材料价格指数设为因变量Y,将工业生产者购进中砖瓦、石材及其他建筑材料制造、玻璃及玻璃制品制造和陶瓷制品制造价格指数分别设为自变量X1X2X3,得到回归方程如下:

 

  Y=0.198X1+0.412X2+0.158X3+25.59     3

 

  其中,R2=0.939。可见,工业生产者购进中砖瓦、石材及其他建筑材料、玻璃及玻璃制品和陶瓷制品价格指数变动很好地解释建安工程中其他材料价格的变动。因此,利用回归方程(3)可以用工业生产者购进中砖瓦、石材及其他建筑材料制造、玻璃及玻璃制品制造和陶瓷制品制造价格指数模拟出建安工程中其他材料价格指数。

 

  (二)用住户调查中的相关数据代替人工费价格指数

 

  1.基本思路。

 

  固定资产投资价格调查中的人工费,指直接从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用,内容包括:①基本工资;②工资性补贴;③生产工人辅助工资;④职工福利费;⑤生产工人劳动保护费。在住户调查中,按季度统计的城镇居民收入与固定资产投资价格中的人工费比较接近,因此,可以考虑用住户调查中的数据对人工费进行替代。

 

  2.可行性探讨。

 

  对固定资产投资价格调查中的人工费指数与城镇居民收入指数做相关性检验,相关系数为0.91。可见,固定资产投资价格调查中的人工费和城镇居民收入指数相关度非常高,城镇居民收入指数的变动可以较好地解释人工费的变动。因此,可以用城镇居民收入指数模拟固定资产投资价格调查中的人工费指数。

 

  (三)用工业生产者购进价格和住户调查相关数据替代机械费价格指数

 

  1.基本思路。

 

  机械使用费,指使用施工机械作业所发生的机械使用费以及机械安、拆及进出场费用,内容包括:①折旧费;②大修费;③经修费;④安拆费及场外运输费;⑤燃料动力费;⑥人工费;⑦运输机械养路费、车船使用税及保险费。机械使用费的波动主要是由燃料动力费和人工费的变动引起的,因此可以尝试用燃料动力费和人工费两者的变动模拟出机械使用费的变动。燃料动力费价格变动可以由工业生产者购进价格中的成品油价格指数来反映,人工费可以由住户调查中居民收入增速来反映。

 

  2.可行性探讨。

 

  利用多元线性回归,将机械使用费价格指数设为因变量Y,将成品油价格指数和居民收入指数分别设为自变量X1X2,建立回归方程如下:

 

  Y=0.089X1+0.267X2+64.117       4

 

  其中,R2=0.886。可见,成品油价格和居民收入的变动可以很好地解释机械使用费的变动。因此,利用回归方程(4)可以用工业生产者购进价格中成品油价格指数和住户调查中的居民收入模拟出建安工程中机械使用费价格指数。

 

  (四)以银行利率和土地价格等相关数据代替其他费用价格指数

 

  1.基本思路。

 

  固定资产投资中的其他费用是指除建筑安装工程投资和设备工器具购置以外的构成固定资产投资完成额的各种费用,包括:①土地取得费用;②前期工程费用;③施工工作费用;④建设单位其他费用。

 

  在实际调查中,由于土地取得费等发生较少并且资料难以取得,难以做到同质可比,一般情况下用金融机构的贷款基准利率来衡量其他费用的变化。另外,由于其他费用还和土地成本关系密切,因此可以用贷款利率和土地成交价这两个变量来替代其他费用指数。

 

  2.可行性探讨。

 

  利用多元线性回归,将其他费用指数设为因变量Y,将贷款利率和土地购置价格指数分别设为自变量X1X2,建立回归方程如下:

 

  Y=0.081X1-0.023X2+96.769      5

 

  其中,R2=0.924。可见,贷款利率和土地购置价格的变动很好地解释其他费用价格的变动。因此,可以用贷款利率和土地购置价格模拟出其他费用价格指数。

 

  五、结论

 

  近些年来,固定资产投资价格调查由于工程建设工期短,工程多次转包等因素,价格很难采集,同质可比也难以做到,开展这项调查的难度也在逐渐加大。但是,通过本文的分析,可以避开烦琐而准确度欠缺的调查,以大数据思路,利用相关数据对固定资产投资价格指数进行模拟和替代。数据分析结果表明,利用工业生产者价格指数和其他相关数据可以较好地模拟出固定资产投资价格指数中的各主要分类指数,从而不用实地调查就可以汇总出固定资产投资价格指数。

 

  参考文献

 

  [1]刘建伟,王晓红.固定资产投资价格调查制度改革的思路和目标[J].中国统计,2002(12).

 

  [2]赵林广.固定资产投资价格统计的难点与对策[J].数据,2007(11).

 

  作者简介:

 

  曹丹,男,1983年生,现就职于国家统计局城市社会经济调查司。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002