2015.07:互联网金融统计方法探索(徐燕)

来源:国家统计局统计科学研究所发布时间:2015-07-13 15:53

互联网金融统计方法探索

 

徐燕

 

  内容摘要:近年来,互联网金融快速发展,许多基于互联网的金融服务模式应运而生,并对传统金融业产生了深刻影响和巨大冲击。但目前统计上对互联网金融缺乏统一界定,尚未对互联网金融的发展情况开展统计监测。在此背景下,本文通过整理相关文献,明确互联网金融的定义和分类,探索研究互联网金融统计方法,建立互联网金融统计指标体系,为开展互联网金融统计监测和分析奠定统计基础。

 

  关键词:互联网;金融;统计

 

  中图分类号:F830  文献标识码:A  文章编号:1004-7794201507-0044-03

 

  DOI10.13778/j.cnki.11-3705/c.2015.07.010

 

  现代信息技术与互联网技术的进步,改变了许多传统行业。近年来,金融业继商业、传媒之后成为受互联网运行影响最为深远的领域,许多基于互联网的金融服务模式应运而生,并对传统金融业产生了深刻影响和巨大冲击。2012年国内掀起了金融创新的热潮,阿里金融、P2P平台、第三方支付、众筹网等互联网金融模式逐渐成形,2013年互联网金融继续升温。互联网金融在获得社会各界关注的同时,也逐渐引起了监管机构的重视,为金融业发展带来新机遇。

 

  一、互联网金融的定义和分类

 

  (一)定义

 

  互联网“开放、平等、协作、分享”的精神渗透到传统金融业态,对原有的金融模式产生根本影响,衍生出互联网金融这种新的金融服务方式。从广义上讲,具备互联网精神的金融业态统称为互联网金融;从狭义来看,资金融通和其他金融服务依托互联网来实现的方式、方法可被称为互联网金融。

 

  (二)分类

 

  1.按金融功能分类。互联网金融可以实现资金融通功能和金融服务功能。资金融通功能的业务模式包括网络银行、众筹融资、P2P、网络微贷以及传统银行的网上银行业务等;金融服务功能则涉及网络证券、网络保险、网络理财、第三方支付及其他网络投资咨询等业务。

 

  2.按创新方式分类。互联网金融可以分为支付方式的创新、投融资方式的创新、金融机构的创新和互联网金融门户的创新。具体见下页表1

 

  表1 互联网金融——按创新方式分类

 

创新方式

主要模式

支付方式的创新

第三方支付

支付宝、财富通、快钱、易宝支付

投融资方式的创新

——非银行网络投融资模式

网络微贷

阿里小贷、京东供应链贷款、苏宁小贷

P2P

人人贷、拍拍贷、宜人贷、红岭创投

众筹

点名时间、追梦网、淘梦网、天使汇、大家投

金融机构的创新

——创新型互联网平台

传统业务的电子化模式

网上银行、手机银行、电话银行、网上证券服务、网络保险等

基于互联网的创新金融服务模式

1)网络银行、直销银行:网商银行、苏宁银行;民生银行和北京银行的直销银行业务

2)互联网保险:众安在线(由阿里巴巴、腾讯、携程、中国平安等9家公司共同筹建的专业网络财产保险试点)

3)互联网基金:余额宝、定存保、腾讯基金超市、基金淘宝店、百度理财平台

金融电商

1)银行领域:自建平台模式(建行善融商务);合作平台模式(招行微信银行

2)证券领域:自建平台模式(国泰君安、华泰证券的网上商城);合作平台模式(方正证券登陆天猫商城)

3)保险领域:大型险企自建网销渠道或依托官网进行互联网销售;中小型险企依托第三方,如淘宝保险平台

互联网门户的创新

——互联网金融门户

第三方咨询平台

网贷之家、和讯网、网贷天眼等

垂直搜索平台

360、好贷网、安贷客、大家保等

在线金融超市

大童网、格上理财、91金融超市以及软交所科技金融服务平台等

 

  表2 互联网金融业态与国民经济行业的对照

 

业 态

主要活动内容

对应的国民经济行业

第三方支付

网络支付

非金融机构支付服务

网络微贷

阿里小贷、京东供应链贷款、苏宁小贷

其他非货币银行服务

P2P

 

金融信息服务

众筹

 

金融信息服务

传统金融业务的电子化模式

网上银行、手机银行、网上证券服务、网络保险等

归入法人所属金融行业:货币银行服务、证券经纪交易服务、保险业

创新金融服务

网络银行、直销银行

货币银行服务

互联网保险

保险业

互联网基金(余额宝、腾讯基金超市、基金淘宝店、百度理财平台等)

基金的销售端——零售业、互联网信息服务

基金的管理端——基金管理服务

金融电商

银行、证券以及保险领域的自建电商平台或合作平台

独立平台——销售金融产品,归入相应的金融行业;销售其他商品,归入零售业

非独立平台——归入法人所属金融行业

互联网金融门户

第三方咨询平台、搜索平台以及在线金融超市等

金融信息服务

 

  二、互联网金融统计的难点和问题

 

  (一)互联网金融难以从行业的角度开展统计

 

  从行业的角度,互联网金融业态涉及国民经济行业的多个领域,除金融业以外,还涉及信息服务业、零售业等其他开展互联网金融业务的领域。我们将上述互联网金融业态与《国民经济行业分类(2011)》进行对照,发现有些业态可以根据活动内容明确归入对应的行业,但有些业态较为复杂,不能简单地归入某个行业,需要针对具体情况判断(见下页表2)。就目前的统计基础来看,从国民经济行业的角度开展互联网金融统计存在较大难度,一方面是由于现行的《国民经济行业分类(2011)》对互联网金融业态描述的较少,除“非金融机构支付服务”“金融信息服务”两个行业以外,对其他互联网金融业态没有明确规定;另一方面是由于行业与业态之间不是一一对应关系,行业的范围大于业态的活动内容,而各种业态由于经营的复杂性也需要根据具体情况判断所属行业。

 

  (二)互联网金融缺乏行业监管

 

  近年来,国内互联网金融蓬勃兴起,金融创新的速度非常快,新业态、新模式层出不穷,多数业态缺乏行业监管。目前,除第三方支付由央行进行监管和审批以外,P2P、众筹等其他业态均没有机构进行监管,这些业态在发展过程中均存在无准入门槛、无行业标准、无部门监管的问题。在缺乏行业监管和审批的情况下,统计部门很难掌握互联网金融企业的名录,加大了互联网金融统计的难度。

 

  (三)互联网金融突破了法人统计原则

 

  互联网金融业态中包括传统金融机构通过互联网实现的服务方式创新,如银行的电子银行业务和电商业务、证券公司的网上商城、保险公司的平台业务等,有些是独立于传统金融机构的法人单位,如新华电子商务公司(新华人寿的电商平台),有些则是由传统金融机构内部的业务部或事业部进行运营,并非独立的法人单位,因此增加了互联网金融统计的难度。

 

  三、互联网金融统计方法

 

  (一)统计内容

 

  互联网金融的统计内容包括基本情况统计、财务状况统计和互联网金融业务情况统计。基本情况统计主要反映调查单位的行业、所在地、登记注册类型等基本情况;财务状况统计主要反映调查单位的资产规模、收入利润情况及从业人员等经营状况;互联网金融业务情况统计主要反映调查单位开展互联网金融业务情况。

 

  (二)统计对象

 

  互联网金融统计对象为从事互联网金融业务活动的法人单位。互联网金融涉及的业态较多,通过梳理,本文明确了互联网金融的业务活动范围,具体包括:第三方支付、网络微贷、P2P、众筹、互联网金融门户以及传统金融机构开展的互联网金融业务。传统金融机构开展的互联网金融业务,既包括传统业务服务的网络化,如手机银行、网上银行、直销银行、网络证券服务等;也包括利用互联网渠道销售金融产品,如保险、基金、理财产品等;还包括传统金融机构开展的电子商务平台业务。

 

  (三)统计范围

 

  为保证统计方法的科学性和可操作性,笔者认为开展互联网金融统计,应创新统计方法,改革传统的统计思维,打破行业统计管理界限,对涉及互联网金融业务的单位进行“名单制管理”。一方面通过监管部门提供的名单查找相关单位,另一方面可以在金融业、零售业、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等涉及互联网金融业务活动的行业内查找单位,建立互联网金融企业名录,针对这些单位开展互联网金融统计监测。

 

  四、探索建立互联网金融统计指标体系

 

  本文针对互联网金融业务活动特点,从经济量指标和业务量指标两个角度,建立互联网金融统计指标体系:经济量指标主要从资产规模、收入状况、盈利能力、纳税情况、从业状况等方面反映互联网金融企业的经营状况;业务量指标是根据互联网金融各业态的特点,建立相应的业务量指标,反映各种互联网金融业态的业务开展情况。具体见表3

 

  表3 互联网金融指标体系

 

分组及领域

指标名称

经济量

指标

经济规模

单位数

资产总计

营业收入

盈利能力

利润总额

亏损面

纳税情况

税金总额

税负率

从业状况

从业人员平均人数

从业人员工资总额

业务量指标

第三方支付

网络支付业务笔数

网络支付总金额

P2P网贷

借款标数

借款人数

成交笔数

成交金额

投资人数

网络微贷

累计发放贷款额

客户数

贷款余额

不良贷款率

众筹

入驻项目数

入驻项目筹资金额

成功筹资项目数

成功筹资金额

互联网金融门户

平均每日网站访问量

合作企业或商家数量

金融产品网络交易金额

金融产品网络交易笔数

传统金融机构的

互联网金融业务

电子银行业务交易量占比

传统金融机构自建电商平台交易金额

金融产品的网上交易额

金融产品的网上交易额占比

 

  参考文献

 

  [1]罗明雄,唐颖,刘勇.互联网金融[M].北京:中国财政经济出版社,2013.

 

  [2]芮晓武,刘烈宏.中国互联网金融发展报告[M].北京:社会科学文献出版社,2014.

 

  [3]秦成德,麻元元,赵青.网络金融[M].北京:电子工业出版社,2012.

 

  [4]李耀东,李钧.互联网金融[M].北京:电子工业出版社,2014.

 

  [5]沈晓平.网络金融[M].北京:电子工业出版社,2012.

 

  [6]中国支付清算协会.中国支付清算行业运行报告[M].北京:中国金融出版社,2014.

 

  [7]范晓东.互联网开启“大众金融”时代[J].互联网周刊,201216.

 

  [8]王春梅.互联网巨头新战场[J].财经国家周刊,201316.

 

  [9]黄震.P2P网贷对我国金融业的影响[J].财税金融,20131.

 

  作者简介:

 

  徐燕,女,统计师,现为北京市统计局国民经济核算处/金融业统计处副处长。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002