当前位置 > 首页 > 统计知识 > 常见问题解答

十二、社会和文化统计(3)

来源:国家统计局发布时间:2022-02-21 15:05

  1 问:哪里可以查询有关社会发展的统计资料?

 

  答:有关社会发展情况的主要指标可查询国家统计局数据发布库,也可以查询《中国统计年鉴》《中国社会统计年鉴》。有关卫生健康、教育培训、社会保障、文化体育等反映社会发展的数据是相关部门统计调查的数据或是行政记录,国家统计局本身并没有开展此类调查,相关统计资料的指标解释、统计口径等信息,应由相关职能部门作权威解释。

 

  相关指标也可查阅《中国卫生和计划生育统计年鉴》《中国教育经费统计年鉴》《中国人力资源和社会保障年鉴》《中国民政统计年鉴》《中国社会服务统计年鉴》《全国广播电视服务业统计数据》《中国文化文物统计年鉴》等各部门出版的出版物。

 

  2 问:我国开展过几次全国时间利用调查?相关资料如何获取?  

  

  答:截至2021年底,时间利用调查已开展了两次。为获取我国居民时间利用数据资料,反映居民生活方式和生活质量,国家统计局于2008年在10个省(市)组织开展了我国第一次居民时间利用调查,2018年在11个省(市)组织开展了第二次时间利用调查,获取了关于我国居民时间利用情况的基础数据,为评估社会进步、民生福祉改善提供数据支撑。

  

  目前,2008年全国时间利用调查的数据可以参考《2008年时间利用调查资料汇编》等。

  

  链接地址:

  

  http://www.stats.gov.cn/ztjc/ztsj/2008sjly/

  

  http://data.stats.gov.cn/ifnormal.htm?u=/images/timefind/index.html&h=1070

  

  2018年全国时间利用调查可以参考《2018年全国时间利用调查公报》以及《时间都去哪儿了:2018年中国时间利用调查统计数据》一书。

  

  链接地址:

  

  http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/201901/t20190125_1646796.html

 

  3 问:文化及相关产业增加值从何时开始统计?

 

  答:国家统计局2010年建立文化及相关产业制度并开始试行,经过不断探索,于2015年统一各地区文化产业基础数据的采集方式和渠道成为正式制度,并开始公开发布各地区文化及相关产业增加值。国家统计局的文化及相关产业增加值是按照国家统计局发布的《文化及相关产业分类》进行核算,主要领域涵盖文旅部负责的文艺表演、创作,新闻出版署负责的新闻、出版、发行及国家广播电视总局负责的广播、电视等行业。 

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311