当前位置 > 首页 > 统计知识 > 常见问题解答

十一、社会和科技统计(2)

来源:国家统计局发布时间:2013-11-05 15:51

  1 问:全国R&D资源清查的调查内容是什么?起什么作用?我国开展过几次R&D资源清查?

 

  答:研究与试验发展(简称研发或R&D)资源清查是大型国情国力调查,其调查内容包括:我国R&D活动的总体规模和分布情况,研发队伍的规模和素质状况,研发资源的投入、成果及产出效益情况,以及政府对R&D活动扶持政策的落实情况等。

 

  R&D及相关指标是科技统计指标体系中最重要的组成部分。通过清查,一方面可以进一步规范科技统计工作,完善科技统计指标体系,夯实统计基础,提高数据质量;另一方面,清查的结果可为政府有关部门制定科技政策或规划提供重要数据支撑。

 

  截止到2013年底,全国R&D资源清查已进行了两次。

 

  第一次是2000年,经国务院批准,科学技术部、国家统计局、财政部、国家计委、国家经贸委、教育部、国防科工委七部委在全国进行了第一次全社会R&D资源清查。此次清查的标准时点为20001231,时期资料为2000年度。

 

  第二次是2009年,经国务院批准,国家统计局、科技部、国家发展改革委、教育部、财政部、国防科工局六部委联合组织实施了第二次全国R&D资源清查。此次清查的标准时点为20091231,时期资料为2009年度。

 

  2 问:什么是R&D活动和科技活动?“R&D经费”和“科技活动经费”指标有何区别?

 

  答:研究与试验发展(简称研发或R&D)活动是指为增加人类知识总量以及运用知识创造新的应用而进行的系统性、创造性的活动。从活动类型看,R&D活动可分为基础研究、应用研究和试验发展三类。

 

  科技活动是指在自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、人文与社会科学领域(简称科学技术领域)中与科技知识的产生、发展、传播和应用密切相关的有组织的活动,可分为R&DR&D成果应用及相关的科技服务三类活动。

 

  R&D经费是指以货币形式表现的、在报告年度内全社会实际用于R&D活动的经费总和。包括报告期内各调查单位用于R&D项目(课题)活动的直接支出,间接用于R&D活动的管理费、服务费,以及与R&D活动相关的基本建设支出和外协加工费等,但不包括生产性活动支出、归还贷款支出以及与外单位合作或委托外单位进行R&D活动而转拨给对方的经费支出。

 

  科技活动经费是指报告年度内用于科技活动的实际支出。包括劳务费、科研业务费、科研管理费,非基建投资购建的固定资产、科研基建支出以及其他用于科技活动的支出。不包括生产性活动支出、归还贷款支出及转拨外单位支出。

 

  由于R&D活动是科技活动的组成部分,因此“R&D经费”指标是“科技活动经费”的一部分,“科技活动经费”指标中包括了“R&D经费”。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)