当前位置 > 首页 > 统计数据 > 最新发布

2019年我国“三新”经济增加值相当于国内生产总值的比重为16.3%

来源:国家统计局发布时间:2020-07-07 09:30

  经核算,2019年我国“三新”经济增加值为161927亿元,相当于GDP的比重为16.3%,比上年提高0.2个百分点;按现价计算的增速为9.3%1,比同期GDP现价增速高1.5个百分点。

 

  分三次产业看,“三新”经济第一产业增加值为6685亿元,相当于GDP的比重为0.7%2;“三新”经济第二产业增加值为70443亿元,相当于GDP比重为7.1%;“三新”经济第三产业增加值为84799亿元,相当于GDP比重为8.6%

 

2019年“三新”经济增加值核算结果

 

产业

增加值

(亿元)

相当于GDP比重

%

现价增速

%

“三新”经济

161927

16.3

9.3

第一产业

6685

0.7

7.3

第二产业

70443

7.1

12.8

第三产业

84799

8.6

6.8

 

注:1. 2018年“三新”经济增加值最终核实数为148109亿元;

 

                2. 如分项数据之和与总计数据不等,是由于数值修约误差所致。

 

  附注

 

  1.指标解释

 

  “三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。

 

  新产业指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动。具体表现为:一是新技术应用产业化直接催生的新产业;二是传统产业采用现代信息技术形成的新产业;三是由于科技成果、信息技术推广应用,推动产业的分化、升级、融合而衍生出的新产业。

 

  新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。具体表现为:一是以互联网为依托开展的经营活动;二是商业流程、服务模式或产品形态的创新;三是提供更加灵活快捷的个性化服务。

 

  新商业模式指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。具体表现为:一是将互联网与产业创新融合;二是把硬件融入服务;三是提供消费、娱乐、休闲、服务的一站式服务。

 

  “三新”经济增加值衡量的是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内从事“三新”经济生产活动创造的增加值。

 

  2.核算范围和分类

 

  “三新”经济增加值的核算范围根据《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》确定。

 

  “三新”经济增加值三次产业分类依据国家统计局2018年关于三次产业划分的规定制定。“三新”经济第一产业是指具有“三新”经济特征的农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔专业及辅助性活动);第二产业是指具有“三新”经济特征的采矿业(不含开采专业及辅助性活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业;第三产业是指具有“三新”经济特征的、除第一产业和第二产业以外的其他行业(不含国际组织)。

 

  3.核算方法及资料来源

 

  “三新”经济增加值按照国家统计局制定的《新产业新业态新商业模式增加值核算方法》,利用相关统计资料和国民经济核算资料,从生产方采用增加值率法、相关指标推算法等多种方法核算。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311