当前位置 > 首页 > 统计数据 > 最新发布

2017年轮国际比较项目完成

来源:中国统计学会发布时间:2020-05-19 23:32

中国统计学会

 

2020519

 

  2017年轮国际比较项目(ICP)活动自2016年开始筹备,至2020519日世界银行发布最终结果,历时4年。4年来,中国统计学会按照世界银行的统一部署以及ICP调查方案,顺利实施了数据采集、审核、评估和报送工作,圆满完成了我国2017年轮ICP活动。

 

  一、中国统计学会负责组织实施中国2017年轮ICP

 

  全球2017年轮ICP共有176个经济体参与,由世界银行统一组织实施。在我国,2017年轮ICP是一项探索性的国际统计合作项目,由中国统计学会负责组织实施。根据调查方案,在全国31个省(自治区、直辖市)抽选了约4万个采价点,采集了居民消费价格调查、机械设备价格调查、建筑品价格调查、住房租金调查、政府职务报酬调查等五项调查的1000多种规格品价格数据,并根据全球ICP数据质量评估框架,开展了国内地区间数据审核,参加了亚太区经济体间数据评审,力求调查价格水平和结构数据能反映我国的实际情况。

 

  二、2017年轮ICP主要结果显示,全球以PPP法计算的经济总量明显高于汇率法计算的水平

 

  (一)全球结果。

 

  1.按购买力平价(PPP)法计算,2017年,全球176ICP参与经济体的GDP总量为119.5万亿美元,比汇率法总量79.7万亿美元高出50.0%。各经济体中,PPPGDP高于汇率法GDP的有161个,占比达到91.5%。与汇率法GDP排名相比较,发展中经济体的PPPGDP排名上升较快。例如,印度GDP从汇率法的第7位上升至PPP法的第3位,印度尼西亚从第16位上升至第10位,土耳其从第17位上升至第13位,埃及从第45位上升至第19位。

 

  2.PPP法计算,2017GDP总量居前10位的经济体依次为中国、美国、印度、日本、德国、俄罗斯、英国、巴西、法国和印度尼西亚。这些国家的GDP总量约占世界GDP总量的60.7%

 

  3.PPP法计算,2017年人均GDP居前10位的经济体依次为卢森堡、卡塔尔、新加坡、爱尔兰、百慕大、开曼群岛、瑞士、阿联酋、挪威和文莱,入围门槛为人均60282美元。

 

  (二)我国结果。

 

  1.我国2017PPP1美元等于4.184元人民币。

 

  2.PPP法计算,我国2017GDP19.6万亿美元,比当年汇率法GDP7.5万亿美元,比美国略高0.5%,居世界(176个经济体)第1位,占世界经济总量119.5万亿美元的16.4%

 

  3.PPP法计算,我国2017年人均GDP14150美元,比当年汇率法人均GDP高出5391美元,位居世界第90位(我国汇率法人均GDP排名为世界第79位),相当于世界平均水平的85.3%,美国的23.6%

 

  4.亚太区22个经济体比较结果显示,2017年,以中国香港为基准经济体,港元为基准货币,我国PPP1港元等于0.70元人民币,相当于当年汇率0.87(人民币/港元)的80.3%2017年我国PPPGDP总量为117.9万亿港元,占亚太区的50.8%PPP法人均GDP85061港元,居亚太区第8位。

 

  三、PPP结果不代表官方统计数据,我国仍为世界最大的发展中国家

 

  (一)PPP结果不代表官方统计数据。世界银行在《购买力平价与世界经济规模——2017年轮国际比较项目结果》中特别说明,各经济体的PPP值由区域执行机构和世界银行计算得出,PPP结果不是各经济体的官方统计数据。世界银行同时还强调,ICP存在一定的局限性,需谨慎使用其结果。例如,PPP不能用作判断一国汇率高低的依据,不能简单用国际贫困线来直接评估各国的减贫成果。

 

  (二)我国仍为世界最大的发展中国家。从PPP法看,我国2017年人均GDP只达到世界平均水平的85.3%,在世界排名第90位,比汇率法排名后退了11位,与发达国家差距明显。我国仍是世界最大的发展中国家。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311