当前位置 > 首页 > 统计数据 > 最新发布

张毅:就业形势随复工复产有所好转 压力下保持稳定具有基础和条件

来源:中国经济网发布时间:2020-04-19 13:24

  一季度,受新冠肺炎疫情影响,就业压力明显上升,但随着疫情防控形势持续向好,复工复产提速扩面,3月份就业形势出现积极变化。全球疫情蔓延和经济衰退形势下,就业面临较大压力。随着各项稳就业政策措施的贯彻落实,特别是我国经济发展韧性强、潜力足、空间广,就业有保持稳定的较强基础和条件。

 

  一、疫情冲击加大就业压力,2月份失业率明显上升

 

  1月份,全国城镇调查失业率受春节因素影响环比略升0.1个百分点。2月份,受疫情影响,部分服务业消费需求下降明显,制造业企业停工停产较多,就业压力明显加大。尤其是个体工商户和灵活就业人员抵御风险能力弱,失业风险较高。全国城镇调查失业率升至6.2%,同比环比均上升0.9个百分点。从人群看,农民工由于春节返乡辞工人员多,从事个体户和灵活就业的比重高,是受冲击最大的群体。

 

  二、随着复工复产加快,3月份失业率出现下降

 

  随着疫情防控形势持续向好,复工复产提速扩面,企业生产经营逐步恢复,消费需求逐渐回升,带动就业岗位较快增加。3月份,城镇调查失业率为5.9%,环比回落0.3个百分点。经测算,城镇就业人数环比增加10%以上,其中个体工商户恢复经营和灵活就业重新活跃,就业人数环比均增长20%左右。通过点对点、一站式等方式引导农民工安全有序转移就业,支持农民工就地就近就业,春节返乡农民工多数顺利外出务工。3月份,城镇劳动参与率比2月份有较大幅度提升,就业人员中在职未上班的人数减少约60%,企业就业人员周平均工作时间达到44.8小时,环比增加4.6小时,已接近疫情前水平。

 

  三、就业在较大压力下仍有保持稳定的较强基础和条件

 

  近几年以来,我国就业一直存在压力,突如其来的疫情爆发特别是当前国际疫情仍在持续蔓延,使国内外经济出现了明显的下降,进一步加大了就业压力。但从影响就业因素看,我国有改革开放以来积累的雄厚物质基础,有较大潜力的市场需求,就业稳定的基础没有发生改变。同时,服务业吸纳就业能力继续增强,新经济持续发展带动新就业岗位,创业创新不断深入推进,都有利于保持就业稳定。随着疫情防控形势进一步好转,前期被抑制的投资消费逐步恢复,经济的巨大潜能和强大动能逐渐释放。再加上各项经济和就业政策落地见效,减负稳岗力度加大,投资和产业带动就业能力开始提升,引导农民工有序转移就业,拓宽高校毕业生就业渠道,加强困难人员兜底保障,保持就业总体稳定有基础有条件。

 

  (作者:国家统计局人口和就业统计司司长)

 

  (原文链接:http//m.ce.cn/bwzg/202004/19/t20200419_34722118.shtml

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311