当前位置 > 首页 > 统计数据 > 统计制度 > 国家统计制度

运输邮电软件业统计报表制度

来源:国家统计局发布时间:2017-01-09 16:24

  一、为了解全国交通运输邮电软件业生产经营活动的基本情况以及交通运输业能源消费情况,为各级政府制定政策和计划以及进行经济管理与宏观调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》,制定本制度。

 

  二、统计范围及调查单位确定

 

  1.统计范围:全国铁路、公路、水路、港口、民航、管道运输企业、城市公交企业、邮电通信运营企业、软件和信息技术服务业企业。

 

  (1)铁路运输:全国铁路。

 

  (2)公路运输:在公路运输管理部门注册登记从事公路运输的营业性载客汽车和营业性货运车辆;从事公路、水路运输的全部企事业单位和私人。

 

  (3)水路运输:在交通运输主管部门审批、备案,从事营业性旅客和货物运输生产的船舶(含个体船舶)。

 

  (4)港口:规模以上港口企业(包括年通过能力在1000万吨以上的沿海港口和200万吨以上的内河港口,以及从事外贸、集装箱装卸的港口)。

 

  (5)民用航空运输:全国民用运输航空公司和通用航空公司。

 

  (6)管道运输:中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司所属管道运输企业。

 

  (7)城市公共交通:各地区从事公共交通运输的企业(单位)和个体运输户。

 

  (8)邮政:全国邮政企业和获得快递业务经营许可的快递服务企业。

 

  (9)电信、软件:电信业为获得基础电信业务许可证从事电信运营的中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信有限公司、中国铁塔股份有限公司、中国广播电视网络有限公司和北京船舶通信导航有限公司六家基础电信企业。增值电信业为获得增值电信业务经营许可证,在境内经营增值电信业务的服务商;软件和信息技术服务业行业:一是在我国境内注册(港澳台地区除外),主要从事软件研发、系统集成及相关信息技术服务业务,且主营业务年收入500万元以上,具有独立法人资格的软件企业;二是在我国境内注册,主营业务年收入在1000万元以上,并有软件研发、系统集成及相关信息技术服务收入,且该收入占本企业主营业务收入30%以上的独立法人单位;三是在我国境内注册,主要从事集成电路设计的企业或其集成电路设计和测试的收入占本企业主营业务收入60%以上,且主营业务年收入500万元以上的独立法人单位。

 

  2. 调查单位确定

 

  (1)统计系统公路运输能源消费调查单位的确定:首先作车辆类别、类型划分。将公路运输车辆按功能、燃油种类、标记吨位(客车按标记客位)等进行车型细分类别,以达到同一类别的车辆的百公里耗油相差很小,而不同类别车辆的百公里耗油相差较大的目的。

 

  调查以省(区、市)为总体,以地级市()为调查区域(由省直接管理的县()单独作为调查区域)。各调查区域的不同类型车的调查样本量根据其所占全省(区、市)各类型车的总量的比重确定。要求各调查区域最少调查5类载客汽车每类2辆,最多6辆;7类载货汽车最少每类4辆,最多12辆;即每个调查区域共需调查最少38辆车,最多114辆。

 

  (2)统计系统水路运输企业、港口能源消费调查单位的确定:各地区从事水路客货运输的部分重点法人企业,各地区全部规模以上沿海和内河港口。

 

  (3)统计系统各省(区、市)规模以上港口调查单位的确定,详见制度规模以上港口目录。

 

  (4)部门行业统计调查单位根据部门行业报表制度统计范围确定。

 

  三、统计内容

 

  能源消费调查单位基本情况、铁路公路水路港口民航线路里程和客货运输量以及吞吐量、输油(气)管道生产能力情况、城市公共交通及客运轮渡情况、民用车辆和运输轮驳船拥有量以及营运和报废情况、主要财务状况、固定资产投资、邮政普遍服务和快递服务、通信能力和服务水平、软件业务收入等。

 

  四、统计原则

 

  本制度中的铁路、公路、水路、港口、民航、管道运输企业、城市公交企业、邮电通信运营企业、软件和信息技术服务业企业统计调查,根据国家统计局的“在地统计原则”,分别由各省(区、市)统计局、国务院各交通运输邮电软件主管部门、公安部负责具体组织实施与报送。

 

  五、数据采集

 

  1.公路、水路、港口能源消费等报表由各省(区、市)统计局负责具体组织实施与报送,各省(区、市)交通厅(局、委)负责向同级统计局提供调查所需的营业性运输车辆数和水路运输企业名录等有关数据。

 

  2.全国民用车辆拥有量由公安部和各省、自治区、直辖市统计局报送。

 

  3.有关铁路、公路、水路、港口、民航、管道运输、城市公交企业、邮电通信运营企业、软件和信息技术服务业企业业务报表由国务院各有关业务主管部门报送。

 

  4.本制度采用统一的统计分类标准和编码,统计机构和调查单位必须严格执行,不得自行更改。调查单位应严格按照本制度分行业报表规定的调查内容、报送日期及方式上报数据,具体要求详见本报表制度。

 

  5.按照《中华人民共和国统计法》规定:统计调查对象必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料。调查单位应建立健全统计资料管理制度,设置统计台账、完善统计资料交接和归档制度。

 

  6.本制度分行业报表中所有指标数据原则上按月(季、年)日历天数统计上报。

 

  六、数据处理

 

  在数据处理软件中各级统计机构在规定的时间内采用分级、分专业审核、验收和汇总的方式进行数据处理,具体要求详见分行业报表。

 

  七、数据发布

 

  根据数据调查频率,按月度、季度、半年、年度等频率通过国家统计局外网、新闻发布会、统计公报、统计年鉴或其他统计资料等形式及时对公众发布。

 

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)