当前位置 > 首页 > 统计数据 > 统计制度 > 国家统计制度

住宿和餐饮业统计报表制度

来源:国家统计局发布时间:2017-01-09 16:14

  一、调查目的

 

  为了解和反映住宿和餐饮业的基本情况及经营状况,为各级政府制定经济政策和规划、进行经济管理与调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》,制定本制度。

 

  二、调查内容

 

  本制度主要调查内容包括住宿和餐饮业的调查单位基本情况、从业人员及工资总额、财务状况、经营情况、景气状况、连锁经营情况、信息化和电子商务交易情况。

 

  三、调查方法和调查对象

 

  本制度的调查方法主要包括全面调查、抽样调查和重点调查。

 

  对限额以上住宿和餐饮业法人单位的单位基本情况、从业人员及工资总额、财务状况、经营情况、信息化和电子商务交易情况实行全面调查;对限额以上住宿和餐饮业个体经营户、其他行业附营的限额以上住宿和餐饮业产业活动单位的单位基本情况和经营情况实行全面调查;对限额以下住宿和餐饮业法人单位、产业活动单位、个体经营户的单位基本情况和经营情况实行抽样调查;对住宿和餐饮业连锁总店实行全面调查;对住宿和餐饮业景气状况实行抽样调查。

 

  四、调查组织方式

 

  本制度按报表报告期分为年度、季度和月度。

 

  本制度是国家统计调查制度的一部分,是国家统计局对省、自治区、直辖市统计局的综合要求。各地区应按本制度规定的统计范围、统计口径、计算方法,认真组织实施,按时报送。

 

  本制度一律执行国家有关标准,各省、自治区、直辖市统计局可在本制度的报表中增加指标,但不得打乱指标的排列顺序和编码。

 

  按照《统计法》的要求,为保障源头数据质量,做到数出有据,调查单位应该设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接和归档等管理制度。

 

  五、数据发布

 

  本制度主要统计指标在国家统计局网站上,主要以国家统计数据库、《中国统计年鉴》等方式对外发布数据,还通过《贸易外经统计年鉴》、《零售业和餐饮业连锁经营统计年鉴》等出版物对外发布数据。

 

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)