当前位置 > 首页 > 统计数据 > 统计制度 > 国家统计制度

资源环境综合统计报表制度

来源:国家统计局发布时间:2017-01-09 16:06

  一、为全面反映我国资源环境的整体状况,搜集资源环境领域的综合统计资料,满足我国实施可持续发展战略、全面建设小康社会和制定资源环境宏观调控政策的需要,依照《中华人民共和国统计法》,制定本制度。

 

  二、统计范围

 

  本制度为部门综合统计报表制度,由环境保护部、水利部、住房和城乡建设部、国土资源部、农业部、民政部、国家卫生和计划生育委员会、交通运输部、国家林业局、国家海洋局、中国地震局、中国气象局、有色金属工业协会等行政主管部门及行业协会负责统计,并报送国家统计局。

 

  统计范围按照各相关行政主管部门及行业协会各自的统计范围确定,不同部门、协会的不同报表,其调查范围均不同。

 

  三、统计内容

 

  主要污染物排放、工业污染、农业污染、生活污染、污染物集中处置、环境管理、分行业环境保护、重点城市环境保护、主要水系干流水质状况评价结果、全国近岸海域海水水质评价结果、水资源及供用水、分地区及分流域水利情况、重点评价湖泊水库水质状况、城市(县城)市政公用设施水平、城市(县城)建设、国土资源、主要矿产资源基础储量、主要能源、黑色金属、有色金属、非金属矿产基础储量、草原和农村可再生能源利用、农作物受灾、农村改厕、城市和县城客运、森林与湿地资源、造林、林业投资、林业灾害、海水水质评价、海洋灾害、海洋资源产量、海洋自然保护、主要海洋产业增加值、海区废弃物倾倒及石油勘探开发污染物排放入海、地震灾害、城市气候情况等。

 

  四、调查方法及组织方式

 

  调查方法及组织方式由各相关行政主管部门及行业协会确定。

 

  五、统计资料报送

 

  本制度为年报,由各相关行政主管部门及行业协会以电子邮件方式向国家统计局报送。

 

  六、数据发布

 

  通过国家统计局外网、《中国统计年鉴》、《中国环境统计年鉴》、《中国第三产业统计年鉴》及其他统计资料等形式对外发布。

 

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)