当前位置 > 首页 > 统计数据 > 统计制度 > 国家统计制度

房地产价格统计调查制度

来源:国家统计局发布时间:2017-01-09 15:00

  一、总说明

 

  (一)为了解全国重点城市房地产价格变动情况,分析研究房地产价格变动对社会经济发展的影响,满足国家宏观调控的需要,根据《中华人民共和国统计法》的规定,特制定本统计报表制度。

 

  (二)本报表制度是国家统计调查的一部分,是国家统计局对派驻各省、自治区、直辖市调查总队和开展房地产价格调查城市调查队的统一要求。各地区应按照全国统一规定的统计范围、调查目录、计算方法和统计口径,认真组织实施,按时报送。

 

  (三)本报表制度的主要内容包括:新建住宅销售价格调查、二手住宅销售价格调查。

 

  二、调查任务

 

  按月调查和收集相关城市新建住宅和二手住宅销售价格、面积、金额等相关基础资料并计算价格指数。

 

  三、调查城市及范围

 

  (一)调查城市

 

  调查城市包括直辖市、省会城市、自治区首府城市(不含拉萨市)和计划单列市(共35个),以及唐山、秦皇岛等其他35个城市(以下简称“其他35个城市”)。

 

  (二)调查范围

 

  调查范围为70个大中城市的市辖区,不包括县。

 

  四、调查方法与调查内容

 

  (一)新建住宅销售价格的调查方法与内容

 

  70个大中城市新建住宅销售价格、面积、金额等资料直接采用当地房地产管理部门的网签数据。

 

  (二)二手住宅销售价格的调查方法与内容

 

  ⒈二手住宅销售价格的调查方法

 

  二手住宅销售价格调查为非全面调查,采用重点调查与典型调查相结合的方法,按照房地产经纪机构上报、房地产管理部门提供与调查员实地采价相结合的方式收集基础数据。

 

  为保证二手住宅价格调查的科学性和可靠性,在选取房地产经纪机构和住宅样本时遵循以下原则:

 

  ⑴选取房地产经纪机构要注重代表性。为保证调查资料的可靠性和连续性,要统筹考虑各种因素,选择规模大、实力强、营业额占当地总营业额比重较大、经营状况比较稳定的房地产经纪机构,并尽量兼顾内资、港澳台商投资、外商投资等不同注册登记类型。选取的房地产经纪机构的总营业额一般应占当地二手住宅总营业额的75%以上。房地产经纪机构应按规定内容和要求填报调查表。

 

  ⑵选取住宅样本要兼顾不同地理位置。综合考虑住宅类型、区域、地段、结构等统计口径的一致性,保证上月、本月价格同质可比。由于存在级差地租,不同地理位置的住宅单位面积价格差异较大。在选取住宅样本时,要分区域(辖区)、分类型从上月及本月销售的住宅中分别选取销售量(套数)所占比重最(较)大、同质可比性和代表性强且交易时间最接近每月15日的一套住宅。如每月15日前、后两日均有同质可比住宅时,选取后者作为样本住宅。

 

  ⒉二手住宅销售价格的调查内容

 

  成交住宅所在小区或社区名称、位置、住宅类型、住宅所在区域、住宅所在地段、本月销售面积、本月销售金额、样本住宅上月销售单价、样本住宅本月销售单价等。

 

  五、指标设置

 

  新建商品住宅和二手住宅分别下设90平方米及以下、90-144平方米、144平方米以上三个基本分类。

 

  六、价格指数的计算方法

 

  (一)新建商品住宅销售价格指数的计算方法

 

  ⒈各城市基本分类月环比价格指数

 

  计算步骤与方法:第一,计算某一新建商品住宅项目90平方米及以下、90-144平方米、144平方米以上三个基本分类的环比指数;第二,加权计算全市三个基本分类的环比指数。

 

  ⒉各城市基本分类以上类别价格指数

 

  ⑴定基价格指数的计算公式(注:以2015年为基期,即以2015年平均价格为基期价格、2015年销售面积为基期销售面积)。

 

  

 

  (二)二手住宅销售价格指数的计算方法

 

  ⒈各城市基本分类月环比价格指数

 

  首先计算各基本分类中选中的二手住宅的环比指数,再加权计算全市各基本分类的环比指数。

 

  ⒉各城市二手住宅销售价格指数的计算方法同各城市新建商品住宅价格指数。

 

  七、数据资料的报送规定

 

  (一)网签数据

 

  各城市房地产管理部门要按照规定的内容与时间向当地国家统计局调查总队或调查队提供自然月度基础数据。相关调查总队、调查队将当地房地产管理部门提供的上个自然月新建住宅交易网签数据用专用存储设备拷贝,确保数据安全,并按照统一规则进行标识。

 

  (二)二手住宅报表数据

 

  各有关城市房地产管理部门、房地产经纪机构等要按照国家统计局规定的内容与时间向当地国家统计局调查总队或调查队提供自然月度基础数据。

 

  (三)资料上报时间和上报方式

 

  国家统计局各调查总队在对相关城市的原始数据和汇总数据进行审核评估后,于每月规定时间按照规定的数据传输方式与要求上报国家统计局。

 

  八、数据发布时间与内容

 

  (一)发布时间。

 

  每月18日,节假日顺延。

 

  (二)发布内容。

 

  主要包括分城市的新建住宅、新建商品住宅、二手住宅及其基本分类的环比、同比、定基价格指数。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)