当前位置 > 首页 > 统计数据 > 统计出版物

《经济计量学(第二版)》

来源:中国统计出版社有限公司发布时间:2022-01-12 16:12



作者李占风 胡淑兰

 

书号978-7-5037-9614-2

 

开本185*260

 

装帧平装

 

出版时间2021.10

 

定价65元

 

责任编辑罗浩

 

内容简介

 

《经济计量学》是中南财经政法大学统计与数学学院统计系列教材之一,这是本书的第二版。第二版主要进行如下的修订:第一,参考经济计量学的最新成果对第一版原有的不够清晰的内容进行了修改;第二,在各章对案例进行了修订,使用了最新的数据并增加了一些案例。第三,增加了微观计量经济学的一些内容,包括动态面板数据模型、二元选择模型、排序模型、受限因变量模型、计数模型和分位数回归模型。这些常用经济计量分析方法的引入,使得本书的内容更加丰富而实用,更适合从事经济计量分析的研究者学习。本书是为经济和管理类大学本科学生和硕士研究生编写的教材,也适用于从事经济管理工作的实际工作者参考使用。本教材的内容体系包括经济计量学的初级和中级内容,适用高等学校本科和研究生48-72学时选用。

 

作者简介

 

李占风,教授,博士生导师。中南财经政法大学统计与数学学院数理与金融统计学系。现为中国数量经济学会常务理事,中国商业统计学会常务理事。主持并完成了国家社会科学基金项目“我国投资与消费对经济增长拉动作用的动态计量分析 (批准号:06BTJ013,已结项),国家社会科学基金项目“资源环境约束下的全要素生产率研究 (批准号:14BTJ012,已结项),主持学校研究生创新教育项目“《高级计量经济学》教学研究”(已结项),主持学校研究生《高级计量经济学》精品课程建设。

 

胡淑兰,中南财经政法大学数理与金融统计系,教授,文澜青年学者。1999-2008年武汉大学本硕博,2009-2011法国INRIA研究所博士后,2018-2019年法国UCA大学访问学者。主持并结项国家自然科学基金青年项目、国家社会科学基金一般项目、国际交流部课题、中央高校课题、研究生精品课程项目、全英文课程项目、企业横向课题等十几项课题。发表学术论文20余篇,其中包括Statistica Sinica,Bernoulli,Stochastic Processes and their Applications,Science China Mathematics等国内外权威期刊论文。专著1本。主要研究领域:大数据随机算法理论及应用、大数据统计理论及应用、经济计量学。

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311