当前位置 > 首页 > 统计数据 > 统计出版物

《我国20个统计指标的历史变迁》

来源:中国统计出版社发布时间:2018-06-13 08:30
 
 

    《我国20个统计指标的历史变迁》

 

  作者 国家统计局编写组

  书号 ISBN 978-7-5037-8186-5

  开本 787*1092 16

  装帧

  定价 158

  出版时间 2017.8

  责任编辑 钟钰

 

  内容简介:

 

  新中国成立以来,特别是改革开放40年来,我国社会经济发生了翻天覆地的变化,反映国民经济运行状况的统计体系,也与时俱进,进行了巨大的改革。为让全社会更好地了解统计指标,国家统计局组织编写了《我国20个统计指标的历史变迁》一书,从繁多的统计指标中精选出的20个核心指标,详细解读其历史变迁。

 

  20个核心指标,涉及14个专业领域。全书通过梳理这些指标自建立以来,在名称、涵义、统计范围、分组方式、调查方法、调查频率、计算方法、发布方式和内容等诸方面的变化情况,厘清其发展变化的历史脉络,为大家了解和研究新中国统计发展史提供一个独特视角,更为大家正确理解和使用统计指标提供切实方便和有益帮助。

 

  书中每个指标的变迁内容大致由变迁简史、变迁亲历、变迁图谱和历年数据四部分组成。其中,变迁简史主要通过文字叙述来梳理指标历次发展变化的情况,突出本书的学术性;变迁亲历通过统计工作者回忆在指标发展过程中亲身参与的主要工作或经历,佐证指标变迁情况,突出本书的可读性;变迁图谱是对指标不同时期和不同内容变化起止时间的展示,使指标变迁情况一目了然,突出本书的便捷性;历年数据用统计数据呈现指标所反映的经济社会发展和变化,突出本书的实用性。

 

  作者简介:本书由国家统计局各相关专业专家撰写,还聘请了离退休老同志参与撰稿,他们都是当年统计制度的制定者、知情者。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002