当前位置 > 首页 > 统计数据 > 统计出版物

《田间地头的统计》和《菜篮子里的统计》

来源:中国统计出版社发布时间:2016-09-13 15:52

漫游统计王国

——新书推介:《田间地头的统计》和《菜篮子里的统计》

 

  2016920日,第七届“中国统计开放日”即将举办。在这个重要统计节日到来之际,为了使社会公众更加轻松愉悦地了解统计指标和统计知识,由盛来运、张淑英、邢志宏等主编,中国统计出版社出版制作了一份统计视觉“大餐”——漫画统计系列科普丛书。由于今年恰逢10年一次的农业普查和5年一次的CPI基期轮换,此套丛书率先推出了前两本——《田间地头的统计》和《菜篮子里的统计》,为大家全面介绍农业统计、农业普查和物价调查统计的方方面面。

 

 

《田间地头的统计》电子书链接地址:http://www.stats.gov.cn/ztjc/zthd/sjtjr/d7jkfr/tjdt.html

 

  英国统计学家哈斯利特曾说过:“统计方法的应用是这样普遍,在我们的生活和习惯中,统计的影响是这样巨大,以致统计的重要性无论怎样强调也不过分。”统计在生活中无处不在,特别是进入大数据时代以后,一切以数据说话,统计更是成为炙手可热的好帮手,它可以帮我们解决很多现实的社会问题,并对未来做出预测。

 

  面对现代社会应用广泛、如此实用的一门科学知识,大家却常常望而却步。很多人期待着有一条通达易行的捷径,顺着它能轻轻松松走进数据的大门,直达统计的奥义。作为一套风格清新、图文并茂的实用型统计科普读物,漫画统计科普丛书正为您铺设这样的捷径。

 

  《田间地头的统计》围绕与人们日常生活息息相关的农业,以活泼的文字和漫画,风趣地介绍了粮棉油、肉蛋奶等老百姓关心的农林牧渔业数据从哪里来、如何计算等问题。同时,本书以漫画形式讲述了农业普查的来龙去脉,让读者对即将开展的第三次全国农业普查有更全面的认识,读后有耳目一新的感觉。

 

  《菜篮子里的统计》是一本介绍物价调查统计的普及性读物。从“蒜你狠”、“豆你玩”到CPI的“篮子”,从“规格品”到“同质可比”,从采价神器PDA到核心CPI,把价格的采集、加工、编制等严谨、科学性的工作,用大众化平实的语言加以介绍,再配上活泼生动的漫画,让人读后入脑入心,对CPI有更为直观、立体的认识。

 

《菜篮子里的统计》电子书链接地址:http://www.stats.gov.cn/ztjc/zthd/sjtjr/d7jkfr/clz.html

 

  接下来的日子里,我们还将根据每个阶段的统计工作重点和大家最关注的统计热点问题,将这个系列的话题继续和大家聊下去。希望漫画统计科普丛书能够成为你最好的统计学入门“导师”,特别是对于那些需要运用统计知识却又有那么点“惧怕”统计学的人来说,这套丛书将会激发并增强您学习的热情,给您带来不一样的体验。同时希望有更多关心统计的朋友们积极投稿,加入统计科普的队伍,我们共同努力创作更多科学而有趣、严谨而通俗,既实用又有创意的统计科普佳作。

 

  目前,两本书均已由中国统计出版社出版,欢迎大家订阅并提出宝贵意见和建议!

 

  邮购电话:010-63376907

 

  书店电话:010-68783172

 

  投稿、反馈意见和建议请发送至邮箱(xwc@gj.stats.cn),或关注国家统计局官方微博“中国统计”、官方微信“统计微讯”在线反馈。

 

中国统计出版社

2016913

 
相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)