当前位置 > 首页 > 统计数据 > 数据解读

国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文解读
2020年城镇单位就业人员平均工资数据

来源:国家统计局发布时间:2021-05-19 09:30

2020年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长

 

——国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文解读2020年城镇单位就业人员平均工资数据

 

  2020年,面对新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,各地区、各部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有序推进复工复产,经济增长由负转正并逐季加快,保障了全国城镇单位就业人员平均工资稳步增长。

 

  一、平均工资保持增长,增速回落至多年较低水平

 

  2020年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为97379元,比上年增长7.6%,增速比上年回落2.2个百分点,扣除价格因素实际增长5.2%;城镇私营单位就业人员年平均工资为57727元,比上年增长7.7%,增速比上年回落0.4个百分点,扣除价格因素实际增长5.3%。城镇非私营单位就业人员平均工资增速为1984年以来最低点,城镇私营单位就业人员平均工资增速回落至2009年有统计以来的第二低点。

 

  在疫情冲击下,城镇单位就业人员年平均工资仍然保持增长,反映出党中央、国务院统筹疫情防控和经济社会发展取得巨大成效。

 

  二、城镇非私营单位中平均工资增速较快的主要是技术含量较高的行业

 

  从城镇非私营单位看,在统计的19个行业门类中,除住宿和餐饮业外,其余行业就业人员平均工资均有不同程度增长。其中,农、林、牧、渔业,公共管理、社会保障和社会组织,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资增速均超过10%。在疫情影响下,在线办公、在线教育和远程问诊等新消费需求持续旺盛,带动互联网和相关服务行业平均工资快速增长,2020年信息传输、软件和信息技术服务业平均工资增长10.0%,比上年加快0.7个百分点。疫情防控相关的机关事业单位加大防控工作力度,发放抗疫补贴,带动公共管理、社会保障和社会组织平均工资快速增长。受2020年农产品价格上涨特别是生猪价格大幅上涨,加之受部分地区对就业人员结构调整的影响,农、林、牧、渔业平均工资增速较高。

 

  高技术制造业和装备制造业发展较好,企业效益增加,相关行业就业人员平均工资较快增长。2020年,医药制造业、专用设备制造业、仪器仪表制造业平均工资分别增长6.9%8.2%7.0%,分别高于制造业平均增速1.02.31.1个百分点。

 

  交通运输、餐饮、住宿、旅游等服务行业受疫情影响较大,平均工资增速回落幅度较大。2020年,交通运输、仓储和邮政业平均工资增长3.7%,增幅比上年回落6.0个百分点;文化、体育和娱乐业平均工资增长4.1%,回落5.1个百分点。住宿和餐饮业平均工资下降3.0%,上年为增长4.3%

 

  三、城镇私营单位多数行业平均工资保持增长

 

  从城镇私营单位来看,大多是中小企业,受疫情冲击较大。但由于党中央、国务院出台一系列政策措施加大对中小微企业的支持,通过阶段性大规模减税降费、增加定向贷款并降低利率水平、延期还本付息、发放稳岗返还资金、发放就业补贴、减免社保费用等助力中小微企业纾困发展,有效对冲了疫情影响,保障了城镇私营单位平均工资的稳定增长。

 

  在统计的18个行业门类中,除住宿和餐饮业,水利、环境和公共设施管理业,教育等3个行业平均工资下降外,其余行业均实现增长。2020年,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资增速最高,达18.7%。而教育行业平均工资下降4.6%,是由于私营教育行业多为各类校外培训机构,受疫情影响,长期停课导致单位收入下降。

 

  四、影响平均工资变化的因素是多方面的,应理性看待

 

  城镇单位就业人员平均工资变化受到多重因素影响,包括经济效益、宏观政策、人员结构变动等。去年疫情爆发后,党中央、国务院统筹疫情防控和经济社会发展,出台了一系列减税降费、援企稳岗的措施,在推动经济稳定恢复的同时,有效降低了企业的经营成本,促进了企业效益提高,为工资增长创造了条件。同时,部分领域平均工资变动也受到人员结构变动影响,如非私营单位中农、林、牧、渔业工资水平增速较高,就与农垦单位机构改革所致的人员结构调整的因素有关。

 

  此外,城镇单位就业人员平均工资是针对法人单位统计的,不包括个体工商户和自由职业者,反映的是税前工资,包括单位从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险基金和住房公积金等个人缴纳部分。因此,公布的平均工资比个人实际拿到的工资要高。同时,由于各单位所处行业、所在地区和经济效益不同,以及个人所属的岗位不同,工资水平有高有低。实际上,工资一般呈现正偏态分布,平均值往往高于一般水平,即大多数个体数据低于平均值。因此,要更加准确地了解工资差距及变动情况,不仅要看总体平均数据,还要结合更详细的分地区、分行业、分岗位工资数据进行具体分析。

 

  同时,也要看到工资增长刚性的特征。在面临新冠肺炎疫情的严重冲击下,国外一些国家的工资水平也保持不慢的增速。根据国际劳工组织数据显示,2020年,美国平均工资比上年增长6.4%,巴西平均工资增长8.1%

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311