当前位置 > 首页 > 统计数据 > 数据解读

孟灿文:就业形势总体基本稳定

来源:中国经济网发布时间:2019-04-18 16:33

  一季度,受经济下行压力和春节因素影响,全国城镇调查失业率先升后降。在就业优先政策和一系列稳就业、促就业措施持续发力下,我国就业形势总体保持稳定。

 

  一、全国城镇调查失业率先升后降,总体保持稳定

 

  1-3月,全国城镇调查失业率分别为5.1%5.3%5.2%,较去年同期分别上升0.10.30.1个百分点,虽然2月份有所上升,但3月份又出现回落,各月低于5.5%的预期目标。12月份,因经济下行压力和春节因素综合影响,失业率出现走高。3月份,随着季节性因素衰减,节后天气转暖企业复工,用工需求增加,求职者陆续找到工作,季节性歇业临时失业人员比重明显下降,失业率回落,环比下降0.1个百分点。分年龄看,25-59岁主要劳动年龄人口一季度各月失业率均低于5%的水平,就业形势总体保持稳定。

 

  二、企业用工需求平稳,周平均工作时间略增

 

  企业用工需求总体平稳。国家统计局3月份在东部6省开展的制造业企业用工重点调研显示,春节后企业返岗复工情况良好,返岗率达到九成以上,部分企业需求较去年同期有所增加。另据采购经理指数显示,3月份制造业PMI重返扩张区间,建筑业商务活动指数重回高位景气区间,从业人员指数上升,企业生产活动加快,用工量增加。月度劳动力调查数据显示,3月份企业就业人员周平均工作时间为46.0小时,比上月增加1.1小时,比去年同期增加0.3小时。各类型企业周平均工作时间均比2月份有所上升,其中私营企业就业人员周平均工作时间比上月增加1.4小时,与去年同期持平。

 

  三、就业任务目标完成情况良好,人力资源市场供求基本平稳

 

  人力资源和社会保障部数据显示,1-3月城镇新增就业324万人,完成全年目标29.5%,城镇失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人,均保持较高水平。一季度全国人力资源市场求人倍率为1.28,同比上升0.5个百分点,环比上升0.1个百分点,招聘岗位数量大于求职人数,人力资源市场供求基本平稳。

 

  今年以来,我国经济运行在合理区间,稳就业各项政策全面落实,政府工作报告中首次将就业优先政策作为宏观调控工具,强化各方面重视就业、支持就业的导向,陆续出台降低增值税税率、降低社会保险费率及针对小微企业的税收减免政策,大力降低企业营商成本,全力支持企业吸纳就业,针对重点就业群体精准施策,努力促进就业创业。经济增长和稳就业政策的共同作用,确保了我国就业形势保持稳定。

 

  (作者为国家统计局人口和就业统计司副司长 孟灿文)

 

  (原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201904/18/t20190418_31889497.shtml

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002