当前位置 > 首页 > 统计数据 > 数据解读

李希如:一季度就业形势总体稳定

来源:国家统计局发布时间:2018-04-28 09:37

一季度就业形势总体稳定

 

李希如

 

  就业是最大的民生。一直以来,党和政府对就业工作高度重视,坚持就业优先战略和积极就业政策,坚持以人民为中心的思想,制定出台了一系列促进就业的政策,实施了多项稳定就业的措施,为就业形势平稳提供了坚强的政治保障和政策基础。与此同时,经济持续平稳增长,经济结构进一步优化,有力地支撑了就业市场的稳定,推动就业状况持续改善,一季度就业形势延续了稳定向好的势头。

 

  一、全国城镇调查失业率基本保持稳定

 

  1-3月,全国城镇调查失业率分别为5.0%5.0%5.1%,均低于上年同期水平。与2016年以来的月度城镇调查失业率相比,也处于较低水平。3月份城镇调查失业率比2月上升0.1个百分点,主要是受春节因素影响。春节后进城务工的农民工较为集中,导致短期摩擦性失业增加,是3月份城镇调查失业率上升的主要原因,属于正常的季节性波动。

 

  一季度末,全国城镇登记失业率为3.89%,比上年同期下降0.08个百分点。城镇登记失业率继2017年一季度起,连续5个季度保持在4%以下。

 

  二、就业结构持续改善

 

  随着产业结构的优化,就业结构继续改善。从规上企业一套表数据看,一季度末,规上企业第三产业就业人数比上年同期增长5.7%。分行业看,除批发和零售业就业人数同比略有减少外,其余行业就业人数均有所增加。特别是信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作等新型服务业企业用工增加较为明显。

 

  三、就业目标任务完成情况良好

 

  一季度,各地纷纷出台一系列促进就业创业的政策措施,在稳住就业基本盘的同时,更多激发了社会创业创新的潜力与活力,就业各项目标任务完成情况较好。1-3月,全国城镇新增就业人数330万人,城镇失业再就业人数116万人,就业困难人员实现再就业人数43万人。全国城镇新增就业人数完成全年目标任务30%,快于时序进度;就业困难人员实现再就业人数为近几年同期最高水平,超过全年目标任务的三分之一。

 

  四、人力资源市场景气程度较高

 

  一季度,受春节后寻找工作的人数增多和高校毕业生“春季招聘期”等因素的影响,求职申请人数明显上升,同时,随着春节后企业陆续开工营业,用工需求也出现较大增长,人力资源市场日趋活跃。一季度全国人力资源市场求人倍率(岗位空缺与求职人数的比率)为1.23,同比上升0.1个百分点,环比上升0.01个百分点,工作岗位整体供大于求,就业市场景气程度较高。

 

  随着春节因素影响的消失,以及农业生产和企业开工逐渐进入旺季,用工需求将会持续增加。此外,我国经济基本面的持续改善和积极就业政策的落地见效,经济拉动就业和政策推动就业的效果将进一步显现,预计我国就业形势仍可继续保持平稳。

 

  (作者为国家统计局人口和就业司司长)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002