当前位置 > 首页 > 统计数据 > 数据解读

赵茂宏:一季度CPI涨势温和 PPI恢复性上涨

来源:新华网发布时间:2017-04-20 09:47

 

  一季度,全国居民消费价格比去年同期上涨1.4%,涨幅比去年四季度回落0.7个百分点;工业生产者出厂价格同比上涨7.4%,涨幅比去年四季度扩大4.1个百分点,呈现出CPI温和上涨、PPI恢复性回升的特征。

 

  一、居民消费价格涨势温和,核心CPI总体稳定

 

  一季度,CPI比去年同期上涨1.4%,其中1月份上涨2.5%2月份和3月份分别上涨0.8%0.9%,呈现“前高后低”走势,主要受食品价格波动影响。一季度核心CPI比去年同期上涨2.0%,涨幅比去年四季度扩大0.1个百分点,走势总体稳定。

 

  食品市场供应充足,价格比去年同期回落。一季度食品价格下降2.1%,影响CPI下降0.43个百分点,主要原因是鲜菜价格较去年同期大幅回落。一季度气候条件明显好于去年同期,有利于鲜菜的生产和运输,鲜菜价格下降18.8%,影响CPI下降0.62个百分点。分月度看,1月份鲜菜价格同比上涨1.6%2月份和3月份分别下降26.0%27.9%

 

  非食品价格稳步上涨,拉动CPI上升的作用逐季增强。去年一至四季度非食品价格分别上涨1.1%1.1%1.5%1.8%,今年一季度上涨2.3%,涨幅呈逐季扩大态势。一季度,非食品中工业消费品价格上涨2.0%,其中汽油、柴油、居民用煤和液化石油气等能源价格分别上涨17.4%20.2%9.1%5.2%,合计影响CPI上涨0.37个百分点。一季度服务项目价格受消费需求升级和成本上升带动上涨2.8%,其中医疗服务、养老服务、旅游和教育服务价格分别上涨4.6%4.3%4.2%3.3%,这四项合计影响CPI上涨0.51个百分点。

 

  扣除食品和能源的核心CPI走势稳定,涨幅略有扩大。去年一至四季度,核心CPI同比分别上涨1.4%1.6%1.7%1.9%,今年一季度上涨2.0%,延续前期温和上涨的态势。综合分析看,一季度各月CPI前高后低的走势受食品和能源价格波动影响较大,而扣除食品和能源价格的核心CPI走势稳定。

 

  二、工业生产者出厂价格涨幅近年最高,属恢复性上涨

 

  一季度,PPI比去年同期上涨7.4%,涨幅比去年四季度扩大4.1个百分点,为2008年四季度以来的季度同比涨幅高点。

 

  PPI恢复性上涨的趋势没有改变。虽然一季度PPI涨幅较高,但仍属恢复性上涨。随着供需关系逐步改善,从去年3月份开始,工业品价格逐渐上涨,加之去年一季度工业品价格处于近年来历史低位,受此影响,今年一季度PPI同比上涨较多。从绝对价格水平上看,一季度PPI已经涨至2014年四季度左右的水平上,但仍比2011年三季度的高点低7.4%。从月度情况看,一季度PPI环比涨幅呈逐月回落态势,同比涨幅3月份也开始回落。

 

  生产资料价格是推动PPI上涨的主要因素。一季度,生产资料价格上涨9.9%,影响PPI上涨7.2个百分点,占PPI总涨幅的97%;生活资料价格上涨0.8%,影响PPI上涨0.2个百分点,占PPI总涨幅的3%。生产资料价格的大幅上涨主要受原油、铁矿石和有色金属等国际大宗产品价格上涨及国内部分行业供需关系调整的影响。生活资料价格的小幅变动也说明,消费需求的拉动作用不太显著,制约着工业品价格的上涨空间。总体上看工业领域供大于求的局面没有根本改变,部分行业转型升级任务仍然艰巨。

 

  不同行业价格走势分化明显。在调查的40个工业大类行业中,33个行业产品价格上涨,4个下降,3个持平。其中,“三黑一色”等行业价格上涨较快。一季度,石油和天然气开采业价格同比上涨70.1%,煤炭开采和洗选业价格上涨39.2%,黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨38.2%,石油加工业价格上涨28.2%,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨18.0%,五大行业合计影响一季度PPI同比上涨5.3个百分点。部分行业价格涨幅较小甚至下降。一季度,食品制造业价格上涨1.0%,计算机通信和其他电子设备制造业价格持平,汽车制造业价格下降0.6%

 

  (作者为国家统计局城市司司长)

 

  原文链接地址:http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-04/20/c_129555616.htm

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)