当前位置 > 首页 > 统计数据 > 数据解读

国家统计局工业司高级统计师江源解读1-2月份工业生产数据

来源:国家统计局发布时间:2017-03-14 15:00

2017年工业生产开局平稳 增速有所加快

——国家统计局工业司高级统计师江源解读1-2月份工业生产数据

 

  314日,国家统计局发布的工业生产数据显示:20171-2月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.3%,增速较上年12月份加快0.3个百分点,延续上年以来稳中向好的运行态势。工业生产增速有所加快的主要原因有以下几个方面:

 

  一是工业出口加快。1-2月份,规模以上工业出口交货值同比增长8.8%(上年同期为下降4.8%),较上年12月份加快4.9个百分点。其中,汽车、电子行业出口交货值同比分别增长18.1%11.1%,较上年12月份分别加快11.14.5个百分点。

 

  二是行业面、产品面总体向好。1-2月份,41个工业大类行业中,增速较上年12月份加快或降幅收窄的行业有31个,占比达到75.6%;主要工业产品产量中,增速较上年12月份加快或降幅收窄的产品占比达到55.9%。其中,光电子器件、锂离子电池、工业机器人、SUV、集成电路等新兴产品产量保持了较高的增速,工程机械、载货汽车等产品产量受益于基础设施建设继续保持快速增长。

 

  三是装备制造业和高技术产业支撑作用明显。1-2月份,装备制造业和高技术产业增加值分别同比增长11.9%12.6%,增速分别高于规模以上工业5.66.3个百分点,较上年12月份分别加快1.80.4个百分点。

 

  总的看,今年以来,工业产品供需状况继续改善,工业产品价格总体稳中有升,企业预期向好,呈现新兴产业继续较快增长和部分传统产业有所复苏的良好态势。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)