当前位置 > 首页 > 统计数据 > 数据解读

国家统计局投资司高级统计师李皎解读2015年8月份房地产数据

来源:国家统计局发布时间:2015-09-13 13:30

房地产开发投资增速继续回落 但市场积极因素仍在累积

——国家统计局投资司高级统计师李皎解读20158月份房地产数据

 

  国家统计局今天发布了20158月份全国房地产开发和销售数据。对此,国家统计局投资司高级统计师李皎进行了解读。

 

  1-8月份,全国房地产开发投资61063亿元,同比增长3.5%,增速比1-7月份回落0.8个百分点,回落幅度比1-7月份扩大0.5个百分点。房地产开发投资增速继续回落的主要原因如下:

 

  一是商品房前期库存基数较大,特别是三、四线城市去库存化压力较大,在一定程度上影响了房地产开发企业的投资意愿。

 

  二是房地产开发企业土地购置面积持续大幅下降。今年以来,土地购置面积各月累计同比降幅均在32%左右。受此影响,今年房地产开发投资中的土地购置费增速一路下行,8月当月,土地购置费增速由正转负,下降9.1%7月份为增长9.5%

 

  但同时也应看到1-8月份房地产市场的一些积极方面:

 

  一是商品房销售继续回暖。1-8月份,全国商品房销售面积同比增长7.2%,增速比1-7月份提高1.1个百分点;销售额增长15.3%,增速提高1.9个百分点。而1-2月份商品房销售面积和销售额同比分别下降16.3%15.8%

 

  二是房地产开发企业到位资金增长小幅加快。1-8月份,全国房地产开发企业到位资金同比增长0.9%,增速比1-7月份提高0.4个百分点。随着商品房销售持续向好,今年1-3月份以来,企业到位资金呈逐月回升走势,1-6月增速由负转正。

 

  三是房地产新开工和土地购置面积现筑底迹象。1-8月份,房地产开发企业新开工面积同比下降16.8%,降幅与1-7月份持平;土地购置面积下降32.1%,降幅比1-7月份仅扩大0.1个百分点。与1-3月份相比,新开工和土地购置面积降幅分别收窄1.60.3个百分点。

 

  四是房地产开发景气指数回升。8月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为93.46,比7月份提高0.43点,已连续三个月回升。

 

  上述房地产市场的积极表现,均会增强房地产开发企业的信心,对下一阶段房地产开发投资具有促进作用。

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311